У Вайры Вике-Фрейберги (Рига, 1937) не было иного выбора, кроме как стать гражданином мира. В 1944 году вместе с семьей она была вынуждена бежать от Советской армии, оккупировавшей по мере своего продвижения к Германии крохотную Латвию, позднее получала образование в Любеке и Касабланке, после чего окончательно осела в Канаде.

После дезинтеграции Советского Союза Вике-Фрейберге удалось вернуться в Латвию в качестве одной из центральных фигур находившегося в изгнании сопротивления, а в 1999 году стать первой женщиной-президентом государства Центральной Европы. После того, как Вике-Фрейберга добилась вступления своей страны в Европейский Союз и НАТО, ее называют в качестве возможной преемницы Кофи Аннана на посту главы ООН. Однако плохие отношения с Россией могут помешать ей повторно вписать свое имя в историю.

Вопрос: - Энтузиазм новых стран-членов ЕС в отношении общей Европы, которая встречает их кризисом, прошел?

Ответ: - Новые члены единой Европы разочарованы меньше других стран, таких как Франция или Нидерланды, которые перед референдумом (по Конституции) находились в состоянии истерии. В день голосования мне удалось посмотреть новостные выпуски французских каналов и, по правде говоря, уже давно мне не приходилось видеть настолько необузданную реакцию. Они истерично кричали о своей победе, а для меня оставалось непонятным, над чем же они ее одержали. Мы должны принять тот факт, что люди высказали свое мнение и сказали 'нет'. Однако, не совсем ясно, что это 'нет' означает, но именно эти страны должны взять инициативу в свои руки и предложить какие изменения необходимо провести: мы сказали 'да' и мы знаем куда идем.

- Что вы получаете от своего членства в ЕС?

- Мы стремимся вернуться в Европу ментально, а не только физически. Цель новых членов единой Европы наверстать время, упущенное за полстолетия коммунистического правления, получить выгоду от членства в ЕС, как получили ее Испания и Португалия. Но в нашем случае эта необходимость стоит более остро, потому как урон последних десятилетий был еще значительнее.

- Вы появляетесь в момент определенной общей дезориентации Европы.

- Мы серьезно работаем над соответствием Лиссабонской конвенции. Если же задачи изменились, мы должны прийти к новому соглашению.

- Став членом НАТО, Латвия получила большую безопасность. А что приносит Альянсу ваша страна? Россия ведь больше уже не является врагом как прежде. . .

- Никогда не знаешь, что произойдет в будущем. НАТО была создана во времена холодной войны, и по мере изменения ситуации в мире в ней происходили преобразования. Россия не является членом этой организации и никогда им не станет. Эта страна владеет ядерным оружием, не говоря уже о традиционных видах вооружения. . . И хотя мы рады сотрудничеству с Путиным, мы все же не можем забыть того горького опыта, который получили от общения (с этой страной) в прошлом. Все мирные соглашения и добрые слова, произнесенные тогдашним Советским Союзом, закончились вводом контингента в 80000 солдат на нашу территорию. Цена, которую мы заплатили за невозможность защититься, была слишком высокой, и мы не будем платить еще раз.

- Вы чувствуете свою необходимость в составе Атлантического Альянса?

- Вместе с нами НАТО расширяет свою территорию стабильности и безопасности. Нам хотелось бы, чтобы наше успешное вступление распространилось также и на другие страны: Украину, Грузию, Азербайджан или Армению

- Россия утверждает, что таким образом преследуется цель изолировать ее.

- Как можно ее изолировать? Ее нельзя стереть с лица земли. Проблема заключается в том, что Россия должна понять, что она - не Советский Союз прошлых времен. Ее не должно волновать, какие оборонные соглашения заключает Украина или Грузия. Потому что это ее не касается.

- Поговорим о русскоязычном меньшинстве. Может ли страна-член ЕС иметь 450000 неграждан?

- У вас они тоже есть. В Испании тоже находится много иммигрантов, точное число которых неизвестно. У нас, по крайней мере, это резиденты-неграждане, у которых есть паспорта и определенные права, в том числе право пройти натурализацию, и это достаточно простой процесс. Эти люди появились у нас как часть оккупационной армии, некоторые приехали позже, после противозаконной аннексии Литвы Советским Союзом. А сегодня они находятся в другой, независимой стране, и как граждане могут сделать свободный выбор, чего были лишены мои родители. Они могут вернуться на свою родину, пройти процесс натурализации или жить здесь в качестве резидентов, обладая всеми правами, кроме права голоса, разумеется.

- Почему настолько важно, чтобы Россия извинилась перед Латвией за то, что сделала в прошлом?

- Это не является целью нашей внешней политики. Целью является договор о нашей границе, подписать который мы были готовы в мае. Россия ответила отказом, потому что это единственная страна в мире, которая не хочет признать противозаконность нашей аннексии.

- Когда вы сможете ввести в обращение евро?

- Мы планировали сделать это в январе 2008 года. Однако произошел скачок инфляции, что заставило нас отложить дату вступления. Правительство по-прежнему надеется, что инфляционный процесс удастся урегулировать. Кроме того, мы уменьшим наш дефицит. Нас беспокоит, что меры, принимаемые для сдерживания инфляции, тормозят экономическое развитие. Темп роста нашей экономики составляет 9,5% - это самый высокий показатель среди всех соседствующих с нами стран, - и мы хотим больше инвестировать. Впереди еще два года, посмотрим, сможем ли мы справиться со стоящей задачей или нет.

- Вы хотите стать будущим Генеральным секретарем ООН?

- Это не тот пост, который президенты маленьких государств получают лишь потому, что им так хочется. Конечно, хотела бы, почему нет. Это почти скандальная ситуация, когда за все 60 лет существования Организации Объединенных Наций во главе ее ни разу не становилась женщина. Уже пора. В мире, где не может быть различия в шансах в зависимости от цвета кожи или места происхождения, быть женщиной также не должно являться исключением.

- Учитывая, как трудно Вам было вернуться, смогли бы Вы сменить Ригу на Нью-Йорк?

- До того, как мне исполнилось шестнадцать, я уже пожила на трех континентах и в четырех странах. Я вернулась в Латвию потому, что хотела изблизи наблюдать все происходящее и провести остаток своих дней в той стране, где родилась. Мои родители увезли меня с собой, когда я была еще совсем маленькой. Так сложилась моя жизнь. И я постаралась прожить ее как можно лучше.

- В политической жизни стран Центральной Европы совсем мало женщин.

- В мире вообще достаточно непривычно видеть женщину на ответственном посту. Именно поэтому мы из нашего Всемирного Совета женщин-лидеров призываем женщин занимать высокие должности. Половину своей жизни я убеждала женщин заниматься наукой. С политикой происходит то же самое: необходимо убедить женщин, что мужчины не станут отдаляться от них, считая, что, занявшись политикой, они стали менее женственными. Обществу еще предстоит пройти долгий путь для освобождения от укоренившегося с детства убеждения, что пол человека определяет его профессиональную карьеру.

____________________________________________________________

Ловушка для националистов Эстонии и Латвии ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.