От сегодняшней встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) ожидают, что она приведет не только к углублению экономических связей, но и к тому, что сближение в рамках экономического сотрудничества приблизит разрешение территориального спора, уже давно отравляющего отношения двух стран.

Объект спора - четыре острова, оккупированные Россией в конце второй мировой войны. В России эти земли находятся под управлением дальневосточного города Южно-Сахалинска и зовутся 'Южными Курилами', тогда как Япония предпочитает называть их 'Северными территориями'.

Коидзуми уже требовал возвращения Японии островов, на которых сейчас живут около 15 тысяч русских. Спор из-за их принадлежности уже 60 лет, с момента окончания второй мировой войны, не дает России и Японии подписать мирный договор; мотив этого конфликта очень любят разыгрывать крайне правые японские политики.

В числе других вопросов, Япония и Россия обсудят ход реализации и дальнейшее направление проекта по постройке нефтепровода из российской Восточной Сибири, стоимость которого оценивается в 11,5 миллиарда долларов. О направлении трубы Россия сейчас договаривается как с Японией, так и с Китаем. Япония предлагает вывести ее на базу Перевозная на тихоокеанском побережье - в этом случае общая длина нефтепровода составит 4100 км, - а Китай настаивает на более коротком пути длиной в 2400 км, до своего северного города Дацина, центра нефтяной промышленности страны.

Согласно вчерашнему заявлению представителя министерства иностранных дел Японии, территориальные разногласия относительно статуса четырех островов и направление нефтепровода - 'абсолютно разные вопросы'. Он добавил, что в министерстве 'еще не получили решения' относительно того, куда направится нефть из России. В прошлом Япония пыталась откровенно давить на Россию, увязывая экономические связи со статусом островов, что привело к ухудшению дипломатических отношений. Многие японские политики забеспокоились, что, если пререкания из-за островов продолжатся и дальше, это заставит Москву повернуться лицом к Китаю.

По мнению источника в японском МИДе, нельзя утверждать, что за время двухдневного визита Путина удастся решить вопрос с направлением сибирского нефтепровода.

- На встрече АТЭС в Корее японскую сторону заверили, что беспокоиться по вопросу нефтепровода не стоит, - сказал он. - Правда, есть сообщения, что такие же заверения услышал и Китай.

Также Коидзуми и Путин обсудят пути повышения объемов инвестиций японских компаний в российскую экономику. В 2003 году Япония вложила в Россию немногим более 1 миллиарда долларов, что, по данным газеты Nikkei, на 130 процентов больше, чем годом ранее.