По словам Сигеру Исиба (Shigeru Ishiba) бывшего министра обороны Японии: 'Холодная война в Азии еще не окончена'. Президент Владимир Путин прибыл вчера в Токио в сопровождении сотни российских бизнесменов с целью развития экономических связей с Японией. Но он не собирается выдвигать никаких инициатив по поводу проблемы Курильских островов, реликта со времен Второй мировой войны, решение которой для Токио определяет будущее отношений между двумя странами.

Японское правительство продолжает требовать возврата этого архипелага, расположенного на севере Японии, который был захвачен Красной Армией в последние часы военного конфликта. Курильские острова обладают рядом преимуществ. Воды Курил богаты рыбой, и, что особенно важно, для зимней навигации в этом районе не нужны ледоколы. 'Для российского флота это очень важно', - объясняет один дипломат.

Россия непреклонна

В 1996 году намереваясь задобрить Россию, которая в то время прекратила платежи по внешнеэкономическим контрактам, японцы стали оказывать ей экономическую и технологическую помощь. Но с того времени экономика России 'встала на ноги', и позиция Владимира Путина стала еще более непреклонной. 'Четыре Курильских острова находятся под юрисдикцией России, что соответствует международным правовым нормам. Это ситуация возникла, как следствие войны, и мы не будем ее обсуждать', - заявил русский президент несколько дней назад. Сегодня, в конце саммита не ожидается совместного заявления Владимира Путина и Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) по этому вопросу.

Москва уделяет особое внимание коммерческим отношениям, которые весьма слабы, несмотря на географическую близость и естественную комплиментарность обеих стран: Япония занимает всего лишь 15-е место среди коммерческих партнеров России. Можно отметить сильное присутствие японских торговых домов на Сахалине, где начинается разработка 58 новых месторождений нефти и природного газа.

Но, к глубокому сожалению Министерства промышленности Японии, Коидзуми больше интересуют Курилы, чем нефть. В прошлом году он отправился на корабле в путешествие вдоль архипелага, 'чтобы осмотреться'. Плохая примета: корабль попал в туман и должен был вернуться в порт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.