Юбилей 'оранжевой революции' на Украине не может не быть омрачен в наших глазах тем, насколько эфемерным оказался революционный дух. Вряд ли ошибкой будет назвать эту революцию самой короткоживущей революцией в мире. И все же движение, которое возглавил Виктор Ющенко, не только зажгло народ Украины, но и пленило воображение всех стремящихся к свободе людей во всем мире.

Поэтому-то и трагичен конец украинской революции. Сегодня, когда страна вспоминает о духе 'оранжевой революции', о том, как это было, грустно думать, что лидеры, шедшие во главе революционной борьбы, сегодня борются между собой.

Никуда не делись ни коррупция, ни неэффективное управление советских времен. Конечно, ожидать чудес от Ющенко было бы несправедливо, ибо, чтобы исправить десятилетия безначалия и беззакония, нужны по меньшей мере годы. Негативное влияние на страну оказала и Россия. Украина осталась в зоне российского влияния даже тогда, когда не стало Советского Союза, и другие страны Восточной Европы получили возможность выбрать новый путь.

Возможно, мы лишком рано теряем надежду на будущее Украины - ведь ее народ по-прежнему смотрит в будущее с оптимизмом. Одно из подтверждений тому - всплеск рождаемости в этом году. На Украине все время были проблемы с рождаемостью, и время от времени властям даже приходилось периодически проводить специальные кампании по пропаганде материнства. Остается лишь надеяться, что то хорошее, что мы слышим здесь, будет сопровождаться такими же подвижками на политическом фронте. Еще одна революция Украине совсем ни к чему.