Цотне Бакуриа был членом парламента Грузии. В настоящее время он читает лекции по международным вопросам в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University).

20 ноября 2005 года. Ноябрь, а не апрель, возможно, является самым суровым для политики месяцем.

В то время как американцы на выборах пользуются свободой, другие страны оказались в избирательном водовороте. Я на днях мог только лишь гадать, действительно ли соблюдавшие порядок очереди избирателей под прекрасным осенним солнцем ценят свою свободу выбора.

В Азербайджане недавние парламентские выборы были объявлены мошенническими: "вброс" избирательных бюллетеней и все такое. Эта богатая нефтью страна, граничащая с Ираном и Россией, имеет стратегическую важность для Соединенных Штатов Америки, а запланированные в городе Баку демонстрации, скорее всего, дестабилизируют ситуацию, не говоря уже о том, что они еще дальше отодвинут большие надежды на распространение демократии.

Разумеется, таких проблем не существует в расположенной неподалеку Белоруссии.

В следующем году в этой стране должны проводиться президентские выборы с одним-единственным кандидатом. Это, без сомнения, значительно упростит процесс голосования. Нет необходимости в наблюдателях и в опросах на выходе из избирательных участков. Почему? Потому что президент Александр Лукашенко (который называет своих недоброжелателей "детоубийцами") уже объявил себя победителем, что, безусловно, кладет конец необходимости тратиться на избирательную кампанию и хорошо оплачиваемых советников.

Что вы можете поделать? Вы изберете меня", - сказал г-н Лукашенко, известный также как "Фюрер славян". Этот бывший руководитель птицефермы восхищался как Адольфом Гитлером (Adolf Hitler), так и Иосифом Сталиным. Не так давно государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) назвала Белоруссию "последней диктатурой Европы". Режим г-на Лукашенко правит страной заржавленным железным кулаком. В последние несколько лет "таинственно" исчезли некоторые политические противники режима, вместе с несколькими видными журналистами и диссидентами.

В прошлом году город Минск был шокирован жестоким убийством журналиста-расследователя Вероники Черкасовой, которую нашли зарезанной в своей квартире. Она занималась проверкой слухов о том, что Белоруссия, возможно, продавала оружие Ираку Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

Расследование этого убийства не проводилось. Ее семья все еще ожидает ответов.

Восемнадцатого октября с.г. окровавленное тело политического журналиста Василя Гродникова было найдено в его квартире. Никаких следов взлома двери обнаружено не было. Другой инцидент: в июле был арестован и препровожден в тюрьму один польский журналист, работавший на телеканале TVP1.

В Белоруссии нет полиции. Служба безопасности по прежнему носит наименование КГБ, а тюрьмы представляют собой отвратительные, переполненные гулаги.

Почему Америке следует интересоваться Белоруссией? Потому что все факты говорят за то, что эта страна поклялась сопротивляться западному влиянию и упрямо сохраняет свою изоляцию среди возникающих гражданских обществ. Подобно Усаме бен Ладену (Osama bin Laden), г-н Лукашенко поклялся мстить Америке.

Правительство Белоруссии преследуют обвинения в отмывании денег, контрабанде наркотиков и продаже оружия террористическим группировкам. Европейский Союз в сентябре запретил въезд в контролируемую им зону шести белорусским политикам за их роль в фальсификации выборов и за нарушения прав человека.

Г-н Лукашенко с его знаменитыми усами и постоянной ухмылкой был впервые избран в 1994 году. В прошлом году он изменил конституцию, чтобы иметь возможность выдвинуть свою кандидатуру в третий раз подряд. "Что вы можете сделать? Вы выберете меня". По существу, он является пожизненным президентом.

Его приспешники совершают налеты на офисы политических оппонентов и преследуют участников кампаний, обвиняя их в "незаконных протестах", Недавно полиция избила лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедко, отправив его в больницу и, без всякого сомнения, в политическую Сибирь.

Несмотря даже на то, что европейские правительства осудили факт продления г-ном Лукашенко срока пребывания в должности президента и хотели бы видеть его правительство - как и правительство бывшего президента Украины Леонида Кучмы - низвергнутым, никто, кажется, всерьез не готов ответить на брошенный вызов. Белоруссия и новая демократическая Украина имеют общую границу и соглашения о торговле, и в этом-то все дело. В то время как на Украине совершилась Оранжевая революция, г-н Лукашенко поклялся, что в Белоруссии не будет "цветных" революций, ни апельсиновых, ни банановых.

В прошедшем октябре Конгресс США единодушно принял Закон о демократии в Белоруссии, который требует реформ в этой стране, страстно мечтающей о свободе. Г-н Лукашенко в ответ заявил, что Соединенные Штаты Америки имеют "самую архаичную избирательную систему в мире".

Закон о демократии в Белоруссии также призвал к расследованиям нарушений прав человека. С тех пор, как к власти пришел г-н Лукашенко, были арестованы и посажены за решетку сотни людей, выступавших с политическими протестами. Хорошо известного журналиста Дмитрия Завацкого убили. Бывшие белорусские официальные лица подтверждают, что президент лично причастен к этим кровавым актам мести. Режим в обычном порядке преследует религиозные организации, и царство террора укрепляется с каждым днем.

Правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала к принятию резолюции, осуждающей репрессии, а организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) опубликовала сообщения о пропавших и убитых журналистах.

Г-н Лукашенко, который редко ездит заграницу, все еще рассуждает о "старых добрых временах" Советского Союза, очевидно, испытывая ностальгию по длинным очередям за хлебом, геноциду, массовым казням, разрушению церквей и другим зверствам, совершенным коммунистами. Россия по-прежнему поддерживает эту страну, субсидируя поставляемый ей природный газ в размере более 2 млрд. долл. США ежегодно.

По закону, главы государств могут быть судимы, в том числе лидеры постсоветских стран, некоторые из которых были судимы и осуждены в судах США.

Если дипломатия не предпримет попыток добиться осуждения г-на Лукашенко, то, быть может, г-жа Райс попросил о вмешательстве Министерство юстиции США. Имеется более чем достаточно свидетельств для осуждения этого человека, который, кажется, создал собственную "демократию", не утруждая себя свободными выборами. Может быть наложен арест на имущество, если страна нарушает международные санкции против незаконной торговли оружием и отмывания денег. Пожалуй, известные американские журналисты могли бы выступить в защиту свободы прессы.

Образовательные учреждения могли бы финансировать программы обмена информацией. Вещательные компании могли бы организовать массированные радио- и телевизионные атаки на Белоруссию. Белорусы заслуживают свободных выборов, а это означает лояльную оппозицию. Они должны понять, что нельзя добиться свободы, находясь под пятой одного человека.

В прошлом месяце посол Великобритании в Белоруссии сказал, что ситуация с правами человека в этой стране "ухудшается", и предложил использовать фонды Европейского Союза для поддержки оппозиционной партии. Единственным кандидатом является Александр Милинкевич, который сравнил нынешнее правительство со сталинской диктатурой. Его шансы на победу крайне малы, если они вообще есть.

Наблюдая на этой неделе за последними сообщениями на тему выборов и читая статьи о ситуации после выборов, я был удивлен откровенным и незапуганным голосом политических оппонентов в Америке. Проигравшие, например, кандидат в губернаторы штата Виржиния от Республиканской партии Джерри Килгор (Jerry Kilgore) и кандидаты в президенты США от Демократической партии Эл Гор (Al Gore) и Джон Керри (John Kerry), не были посажены за решетку. Они пишут книги и продолжают читать лекции.

Не удивительно, что деспот Белоруссии под своим тоталитарным черепашьим панцирем считает Соединенные Штаты своим "главным противником".

От достойных оппонентов трудно отмахнуться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.