Раскрытое единожды в качестве разведчика лицо не может больше получить возможность проживать в Финляндии. Количество шпионов в Финляндии, несмотря на это, приблизилось к уровню времен холодной войны

Финляндия постепенно изменила свое отношение к дипломатам, раскрытым в качестве разведчиков, и к другим лицам, замеченным в подобной незаконной деятельности. Такие лица не получают, в отличие от прежних времен, права возвращаться и работать в стране, после того как истек срок их первой командировки в посольстве в Финляндии.

СУПО (служба госбезопасности Финляндии) пытается таким образом предотвратить попытки поддерживать на высоком уровне контакты, уже установленные в Финляндии.

После введения новых правил в Финляндию не смогли приехать на второй срок около 15 шпионов.

В годы 'холодной войны' шпион КГБ, как правило, устанавливал контакт с перспективными молодыми политиками. По мере их карьерного роста шпион имел возможность неоднократно возвращаться в страну и поддерживать с ними контакт.

Так действовал, например, генерал КГБ Виктор Владимиров, имевший рабочие контакты даже с двумя президентами (Финляндии).

Финляндия поменяла тактику в начале 1990 годов с распадом СССР. К тому времени подобная практика уже существовала в других западных странах.

Стремящийся в Финляндию шпион попросту не получает визы во второй раз. Исключение составляют военные атташе. Они могут прибыть на второй срок, но только на более высокую должность.

Такие действия препятствуют, прежде всего, незаконной разведдеятельности России. Шпионы вынуждены удовлетворяться контактами с чиновниками среднего звена.

Несмотря на это, количество русских шпионов в Финляндии вновь достигла уровня времен 'холодной войны'.

Разведывательные органы и других стран представлены в Хельсинки широко как никогда ранее.

По информации, которой располагает газета 'Helsingin Sanomat', на территории, ограниченной третьей кольцевой автодорогой, то есть в центре Хельсинки, работает до 50 специально обученных шпионов. Из них 30 работают на Россию, а остальные - на Китай, США, пять западных и бывших восточноевропейских стран.

Среди шпионов - 80-90% дипломаты. Остальные работают как исследователи, журналисты, стипендиаты, бизнесмены и студенты. Интерес России к Финляндии проявляется уже тем, что в посольстве страны на улице Техтаанкату работает почти столько же дипломатов, сколько в посольствах США, Китая и Германии вместе взятых.

<....>

Объекты шпионажа расположены на территории столичного округа, ведь именно в Хельсинки работает политическое руководство страны, здесь главные офисы крупнейших компаний и научно-исследовательские центры. В Хельсинки же расположены посольства, посредством которых и ведется, в основном, по сообщениям 'знающих людей', разведывательная деятельность.

Из 50 специально подготовленных разведчиков, большая часть которых функционирует на территории 'большого Хельсинки', около 30 занимаются 'гражданской' разведкой, а 20 - военной. Кроме них в Финляндии проживало и проживает неизвестное количество нелегалов - людей с выдуманными биографиями и поддельными паспортами.

Невидимая деятельность, как правило, выглядит будничной. 90% информации, интересующей разведчиков, находится в открытых источниках, в интернете, газетах, библиотеках.

Но ничто не может заменить личных контактов. Только так шпионы могут получить доступ к закрытой, служебной, доверительной информации, могут вербовать новых людей и получать особо секретные документы.

Дипломаты разных стран и шпионы завязывают контакты с интересующими их людьми в известных хельсинкских ресторанах.

Таковыми являются 'Марски', 'Торни', 'Кенинг', 'Микадо'.

'Если планировать встречу, то место ее проведения не имеет особого значения', - говорит исследователь Национального архива Юха Похъенен (Juha Pohjonen).

Все методы времен 'холодной войны' используются вновь. Шпионы тайно прослушивают телефонные переговоры, следят за передвижением людей и фотографируют секретные документы.

80-90% шпионских операций проводится под дипломатическим прикрытием. Секретари посольств, чиновники консульских служб и супруги дипломатов не всегда выполняют только эти официальные роли.

Список дипломатов по количественному составу такой же, как и 20 лет назад: больше всего представителей России, затем американцев, а на третьем месте - Китай. После него по убывающей - Германия, Великобритания и Франция.

С распадом СССР количество российских дипломатов уменьшилось за несколько лет с 58 до 43. Сейчас их столько же, сколько было во времена 'холодной войны' в середине 1980-х годов. 'Основываясь на этих данных можно предположить, что активность разведки возросла', - рассуждает Похъенен.

Представители СУПО говорят, что 'общегражданские' и военные разведчики активно интересуются информацией об оборонной политике Финляндии и позицией представителей высшего руководства страны по вопросу о ее возможном вступлении в НАТО. ЕС в целом не перестает быть объектом пристального внимания.

Разведывательная активность других стран велика в Финляндии, потому как государства, отставшие в своем техническом и экономическом развитии от Суоми, пытаются таким образом ускорить свой путь к благополучию.

Россия, как и прежде, интересуется Финляндией больше всех. В ее посольстве на улице Техтаанкату работает почти 60 человек: столько же работает в посольствах США, Китая и Германии вместе взятых.

По информации, которой располагает редакция газеты 'Helsingin Sanomat', Служба внешней разведки (СВР) России имеет здесь до 20 сотрудников, а военная разведка - ГРУ - до 10 агентов. Остальные 20 профессиональных шпионов приходятся на посольства США, Китая, пять западных держав и бывших восточноевропейских стран.

США активно действуют на территории Финляндии из-за интереса к России. Китай интересуют научно-технические разработки, и его представители занимаются техническим шпионажем. Об этом говорится в годовом отчете СУПО.

<:>

Введенная с развалом Советского Союза тактика 'невыдачи' виз 'засветившимся' шпионам привела к тому, что сотрудники СВР вынуждены ограничиваться контактами с финскими чиновниками среднего уровня. По-другому было в годы холодной войны: генерал КГБ Виктор Владимиров поддерживал контакты с (президентами Финляндии) Урхо Кекконеном и Мауно Койвисто.