Чиновники, занимающиеся вопросами контрразведки в Финляндии, в последние годы вновь стали сталкиваться с давно знакомыми явлениями и личностями. Хорошо по-фински или бегло по-английски говорящие, прекрасно одевающиеся молодые люди - мужчины и даже женщины - стали активно налаживать контакты с занимающими важные должности финнами. Такая практика напоминает полицейским, служащим в органах безопасности, ситуацию 20-30-летней давности, когда сотрудники тогдашних советских тайных институтов поддерживали регулярные связи с финляндскими политиками.

В те годы говорили о 'родных рюсся' (рюсся - оскорбительное финское название русского, что-то вроде 'москаль' - прим. перев.).

После развала СССР подобная деятельность угасла. Но в середине 1990-х годов модернизированная Россия привела в порядок разрозненные ряды своих разведчиков. В разные страны были направлены представители нового поколения эффективных, хорошо обученных агентов. И Финляндия получила свою долю новых визитеров.

В начале объектами контактов были специалисты, чиновники, бизнесмены. По сообщению информированных специалистов, на рубеже нового века ситуация изменилась к худшему: появились признаки выходов на молодых, перспективных политиков. Некоторые журналисты стали получать неожиданные для себя приглашения на ланч.

Явление это по масштабам значительно меньше, чем в годы разгула 'родных рюсся', когда финляндские политики хвастались тем, у кого из них более влиятельный 'домашний совок', с которым можно доверительно пошептаться на щекотливые темы. Нынешняя ситуация - под контролем, однако соответствующие органы призывают к бдительности.

Занимающиеся предосудительным делом лица новые, но тактика - старая. Сначала налаживается доверительный контакт, затем следует просьба поделиться обычной, открытой информацией. А потом в программе контактов могут появиться и деньги. Если до такого доходит, то жертва может оказаться в серьезном положении.

СУПО (служба госбезопасности Финляндии) признает, что в некоторых случаях приходилось незамедлительно вмешиваться в ситуацию и предостерегать финляндскую сторону 'контактной пары'. Предупредительные беседы, как правило, достигают цели. Задача соответствующих служб - не допустить развития событий до официального расследования, не говоря уже о доведении до суда.

Русских интересует положение в финляндском обществе. Идет активный сбор информации о том, как Финляндия намеревается строить свои отношения с НАТО. Есть попытки выйти через Финляндию на информацию о ситуации в ЕС. Список подобных вопросов этим не ограничивается.

Русские довольно активны на 'разведывательных полях' Финляндии, но не одни они. Приходилось вмешиваться в деятельность американцев. Даже компаньоны по ЕС - Германия и Италия - имеют своих агентов в Финляндии. Не говоря уже о Китае.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.