Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, ведущие фигуры начавшейся год назад Оранжевой революции, после своего разрыва в начале сентября снова взяли курс на сближение. В конце прошедшей недели политик, с косой, уложенной, как в дни революции, на голове в виде венка, предстала перед общественностью. Перед этим партия Ющенко 'Наша Украина', обращаясь к предстоящим в марте парламентским выборам, подала сигнал готовности к компромиссу. После этого Тимошенко заявила: 'Существуют различные формы совместного существования. Мы такую форму найдем'. Она, по ее словам, думает при этом о совместных действиях перед или только после выборов, если речь идет о формировании правительства.

Эти слова могут свидетельствовать о том, что госпожа Тимошенко снова хочет, - как это уже было в период с февраля по сентябрь, - возглавить правительство. Президент уволил ее, как и ряд других сотрудников, поскольку стал терять контроль над ситуацией в своем лагере. При этом были выдвинуты обвинения в коррупции, однако, не в адрес Тимошенко. Если бы Тимошенко со своей партией "Батькiвщина" одержала бы в марте победу, то сложилась бы совершенно иная ситуация, чем сегодня. Поскольку к тому времени, предположительно, начнется конституционная реформа, которая значительно ослабит позиции президента.

Однако революционерка собиралась сообщить и о другом: в конце недели Верховный суд прекратил рассмотрение дела в отношении ее и членов ее семьи, которые появились на пресс-конференции все вместе. Начиная с 1995 года, велось следствие по делу о возможных экономических преступлениях, совершенных энергетическим концерном, который возглавляла Тимошенко. Теперь ее муж Александр, радостно сообщила Тимошенко, будет разводить перепелов.

Сегодня вечером революционеры снова соберутся на Майдане, на Площади Независимости, в Киеве. Год назад, после 21 ноября Украина держала в напряженном ожидании всю Европу. Фальсификация результатов выборов, которая должна была помочь кандидату от тогдашних властей, поддержанному Москвой Виктору Януковичу, занять пост президента, заставила подняться сотни тысяч демонстрантов, блокировавших на протяжении недель центр Киева. Как стало известно позднее, часть (тогда еще) власть предержащих планировала после недели протестов дать приказ на применение огнестрельного оружия. Однако присутствие зарубежных политиков - Квасьневский (Kwasniewski) и Солана (Solana) были прямо в Киеве, в то время как Шредер (Schrоеder) пытался смягчить Путина по телефону, - очевидно, способствовало мирному исходу событий путем проведения повторных выборов.

С той поры президент Ющенко пытается реформировать свою страну и перевести стрелку для движения в направлении членства в ЕС и в НАТО. 1 декабря саммит ЕС-Украина будет пытаться продвинуть этот процесс. Одновременно будет открыта пограничная миссия для осуществления контроля над пограничным районом между Украиной и Молдовой.

Тем временем многие украинцы задаются вопросом, а что дала им мирная революция лично, кроме свободных выборов и большей свободы слова. Результаты опросов свидетельствуют о заметной утрате новым руководством доверия. Левые организации вышли вчера на демонстрации в нескольких городах в поддержку Партии регионов и Януковича, руководителя оппозиции, вызывающего с некоторых пор вопросы в своем лагере. Многие обещания революционеров (пока) не выполнены.