Иран получил дополнительное время в противостоянии с Западом из-за своей противоречивой ядерной программы после того, как страны Евросоюза согласились рассмотреть возможность предложенного Россией компромисса, по которому на данной стадии этот вопрос не будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН с целью введения санкций против Ирана.

В четверг в Вене Совет управляющих входящего в ООН Международного агентства по атомной энергии проведет встречу, на которой планируется обсудить вопрос обращения в Совбез. Однако после того, как попытки России выступить посредником в политическом урегулировании проблемы Ирана нашли поддержку у главы МАГАТЭ и Соединенных Штатов, планы Великобритании, Франции и Германии перенести вопрос на рассмотрение в Совбез были отложены.

Этим летом новое несклонное к компромиссу правительство президента Махмуда Ахмадинежада (Mohamed Ahmadinejad) неожиданно отклонило предложение 'Европейской тройки', по которому Ирану запрещалось работать над получением полного ядерного цикла, что было вызвано опасениями, что государство стремится создать ядерную бомбу. Иран отрицает это, настаивая, что его ядерная программа носит мирный характер, а также утверждает, что по условиям Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет право заниматься обогащением урана.

По плану, предложенному Россией, Иран получит возможность продолжать работы по конверсии урана в ядерном центре Исфахан, но самый важный этап ядерного цикла - обогащение урана - будет производиться совместным предприятием в России. Такой вариант предусматривался для бушерской атомной электростанции, в строительстве которой принимает участие Россия. Ожидается, что глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей (Mohamed ElBaradei) совершит поездку в Иран для обсуждения российской инициативы.

Тем не менее, Ирану не избежать критики в свой адрес со стороны руководства МАГАТЭ, т.к. во время инспекций агентства в Тегеране были обнаружены документы, доказывающие, что Иран приобрел в лаборатории Абдула Кадира Хана (A.Q. Khan) [которая разработала пакистанскую ядерную бомбу: прим. перев.] в Пакистане чертеж ядерной боеголовки.

Как бы то ни было, согласие с предложением России способствует смягчению кризиса в тот момент, когда Соединенные Штаты поддерживают дипломатический, а не военный подход к взаимоотношениям с Ираном. 'Мы поощряем Иран к тому, чтобы на данном этапе он вернулся к переговорам с 'Европейской тройкой', - заявил вчера вечером представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean McCormack).

Такая отсрочка также позволяет дать оценку новому иранскому правительству, которое, с тех пор как в августе этого года приступило к своим обязанностям, дало повод для подозрений и беспокойства со стороны Запада. Призывом 'стереть Израиль с карты мира', который прозвучал в прошлом месяце, президент Ахмадинежад рисковал навлечь на свою страну политическую изоляцию.

Вчера уходящий со своего поста посла Ирана в Лондоне Сайед Мохаммед Хусейн Адели (Seyed Mohamed Hussein Adeli) дал прощальный ужин в своей резиденции. Он, как и трое других выступающих за реформу иранских дипломатов в Берлине, Париже и Куала-Лумпуре, был отправлен в отставку новым правительством Ирана. Сможет ли политико-экономический исследовательский центр, который собирается открыть Адели вместе с другими деятелями умеренного толка, функционировать в Иране, во многом послужит проверкой правительству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.