22 ноября 2005 года. Как сказано в новой книге, в которой рассматриваются угрозы безопасности Соединенных Штатов Америки, эта страна в высокой степени уязвима для электромагнитного импульса (ЭМИ), который образуется при подрыве ядерного боезаряда в космосе.

В книге "War Footing: 10 Steps America Must Take to Prevail in the War for the Free World." (На военные рельсы: десять мер, которые должна принять Америка, чтобы выжить и победить в войне за свободный мир) сказано, что один-единственный ядерный заряд, доставленный баллистической ракетой и взорванный над территорией Соединенных Штатов Америки на высоте нескольких сотен миль (1 морская, или авиационная, миля = 1,853 км), стал бы "катастрофой для страны", так как вывел бы из строя все сети и объекты инфраструктуры, в которых используется электрическая энергия, включая компьютеры и телекоммуникационные системы.

"Это самая серьезная единичная угроза для нации и, безусловно, наименее известная", - сказал президент Центра политики безопасности Фрэнк Гаффни-младший (Frank J. Gaffney Jr.), в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона и один из основных авторов вышеназванной книги, которая включает в себя работы 34 специалистов по вопросам безопасности и разведки.

В книге утверждается, что ЭМИ ядерного взрыва воздействует на объекты ренгтеновским и гамма-излучением в виде трех обособленных последовательностей импульсов, оказывающих все более сильный разрушительный эффект, для ликвидации последствий которого потребуются многие месяцы и даже годы. Повреждения незащищенных электронных систем будут необратимыми.

Опасности ЭМИ ядерного взрыва были недавно подчеркнуты в докладе специальной комиссии Конгресса США, который не привлек особенного внимания общественности, поскольку считается, что использование в будущем ЭМИ ядерного взрыва уникально для государств-изгоев вроде Северной Кореи и Ирана или некоторых других врагов Америки, в частности, "Аль-Каиды".

Из документов, которые были найдены на объектах, использовавшихся террористами в Афганистане, известно, что "Аль-Каида" стремится к обладанию ядерным оружием.

Эта организация могла бы использовать грузовое судно для запуска баллистической ракеты малой дальности над территорией Соединенных Штатов, сказано в вышеназванной книге, где попутно отмечается, что Северная Корея продает свой вариант ракеты "Scud" (условное наименование НАТО) примерно за 100000 долл. США.

На недавних переговорах по северокорейской ядерной программе в Пекине Северная Корея угрожала экспортом своего ядерного оружия, а Иран уже испытал пуск ракеты "Scud" с борта судна.

Нападение с использованием ЭМИ ядерного взрыва разрушило бы национальную электрическую систему, незащищенные компьютеры и все устройства, в которых имеются микрочипы, от медицинских приборов до военных систем связи, а также вывело бы из строя электронные системы автомобилей, самолетов и все те системы, которые используются банковскими и финансовыми структурами и аварийно-спасательными службами.

"Нападение с использованием ЭМИ ядерного взрыва потенциально представляет собой высокотехнологичный способ для террористов уничтожить миллионы американцев старомодным путем, с помощью голода и болезней", - сказано в книге.

"Хотя прямое физическое воздействие ЭМИ ядерного взрыва безвредно для человека, хорошо спланированное и грамотно осуществленное нападение могло бы косвенно погубить больше американцев, чем ядерный боеприпас, подорванный в нашем самом населенном городе".

Северная Корея получает сведения об ЭМИ ядерного взрыва от России, которая, как считается, работает над этой темой уже многие десятилетия. Китай, как сказано в одном недавнем докладе Пентагона, тоже разрабатывает боеприпасы на основе эффекта ЭМИ.

В книге содержится призыв принять 10 мер для защиты свободного мира от целого ряда угроз 21-го века, включая повышение физической защищенности инфраструктуры США от нападения с использованием ЭМИ ядерного взрыва и противодействие исламскому фашизму посредством идеологических контрпредложений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.