Узбекистан запретил сухопутный и воздушный транзит воинских частей НАТО через свою территорию, начиная с 1 января будущего года. Это решение, принятое вслед за завершившимся вчера выводом американских военных с базы Карши-Ханабад, подразумевает серьезное препятствие для международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF). Представители союзного командования заявили, что НАТО изучает возможные последствия этой меры для операций в Афганистане.

Запрет на использование воздушного пространства и территории Узбекистана войсками НАТО с 1 января 2006 года стал очередным закручиванием гаек в отношениях между режимом Ислама Каримова и Западом, которые испортились в результате того, что западные страны подвергли критике жесткие репрессии властей для подавления беспорядков в Андижане в прошлом мае.

Узбекская территория - это естественные северные ворота в Афганистан, так что принятый ташкентскими властями запрет крайне усложняет для НАТО проведение операций в этой стране, где к северу и западу от Кабула расквартированы 8000 военнослужащих альянса.

Из-за узбекского вето придется ликвидировать немецкую базу в Термезе, поблизости от Мазари-Шарифа и северной границы Афганистана, а самолеты, взлетающие с аэродрома Манас на киргизской территории, будут вынуждены делать крюк, чтобы не нарушать воздушное пространство Узбекистана. Передислокация испанского воинского контингента из Кабула в Герат и Калайи-Нау, на границе с Ираном, и так представлялась утомительной из-за перелета в Манас, а сейчас, когда нужно будет делать крюк и вдобавок пролетать над горными районами, эта операция кажется невыполнимой на среднесрочную перспективу.

Кстати говоря, прошлым летом испанское министерство обороны уже вело с представителями Германии переговоры о том, чтобы переправить в Термез контингент, размещенный сегодня в Манасе.

Источники в НАТО признают, что заняты изучением возможных последствий узбекского запрета для операций в Афганистане, а также поиском возможных альтернатив. Первоначально реакция узбекского правительства была направлена, в основном, против США. Американские войска покинули вчера базу Карши-Ханабад, - на военном языке, К-2, - куда в октябре 2001 года, накануне войны с талибами, было направлено около тысячи военных, а также дюжина самолетов-заправщиков и военно-транспортных самолетов. Несмотря на то, что Пентагон согласился на прошлой неделе выплатить долги за аренду базы в размере почти 23 миллиона долларов, Узбекистан не изменил принятое в июле решение о выводе американских войск. Последний из американских самолетов поднялся в воздух в 15.40 по местному времени, как сообщает агентство 'Интерфакс'.

Ташкент предпочел распространить свои ответные меры на Североатлантический альянс целиком, после того как Совет министров ЕС одобрил 3 октября введение ряда санкций против Узбекистана, в частности, эмбарго на продажу оружия и запрет на въезд в ЕС для нескольких высокопоставленных узбекских чиновников. Санкции ЕС были приняты в связи с 'несоразмерным использованием силовых методов' при подавлении мятежа в Андижане, где, по официальным данным, погибло 187 человек, а, по утверждению оппозиции, почти восемьсот.

Решение узбекских властей происходит одновременно со сменой союзника. Президент Каримов отправился на прошлой неделе в Москву, чтобы подписать с российским лидером Владимиром Путиным договор о союзничестве, который включает российскую поддержку в процессе модернизации узбекской армии и взаимопомощь в случае агрессии. 'Все попытки внешнего вмешательства в любой интерпретации будут рассматриваться в аналогии с подобными действиями по отношению к России. . . В общем, замахнувшись на нас, они замахиваются на Россию', - заявил президент Узбекистана.