Киев, 23 ноября 2005 года. Толпы украинцев, размахивавших оранжевыми флагами, вчера собрались на главной площади Киева, чтобы отметить первую годовщину начала Оранжевой революции.

Но вместо веселого праздника это детально спланированное мероприятие стало смесью воспоминаний и обсуждения драматических событий, которые привели к падению правительства. Приглушенный тон данного мероприятия объясняется трудным первым годом для двух личностей, пришедших к власти на волне народного протеста: Виктора Ющенко, лидера оппозиции, ставшего президентом, и Юлии Тимошенко, женщины, вознесенной в премьер-министры, а позже внезапно отправленной в отставку.

Год спустя оптимизм народа скис вследствие обвинений в адрес руководителей "оранжевого" правительства в том, что они не сумели покончить с эндемической коррупцией, против которой вели кампанию, и арестовать ключевые фигуры в администрации скомпрометированного Леонида Кучмы.

Наиболее пагубным для г-на Ющенко является обвинение в том, что его администрация тормозит расследование убийства журналиста-расследователя Георгия Гонгадзе. Александр Турчинов, возглавивший после Оранжевой революции Службу безопасности Украины (СБУ), сказал, что, по его мнению, расследованию дела Гонгадзе препятствует сам действующий президент.

Гонгадзе, чей обезглавленный труп был найден в ноябре 2000 года, являлся последовательным критиком кучминского режима, но его убийство так и не удалось связать с бывшим президентом. Г-н Турчинов сказал, что СБУ располагает тайно сделанными записями разговоров, которые позволяют предъявить Кучме обвинение в том, что он приказал похитить Гонгадзе, а его высокопоставленным помощникам - в том, что они приняли меры к сокрытию следов последующего убийства журналиста. Эти записи предоставил бывший телохранитель г-на Кучмы Николай Мельниченко, который бежал в Соединенные Штаты Америки.

Г-н Кучма и другие фигуранты этих записей отрицают свою причастность (к убийству Гонгадзе) и говорят, что записи подделаны. Но г-н Турчинов сказал, что экспертиза специалистов СБУ подтвердила аутентичность записей. "Исследования закончены, и остается лишь формально утвердить результаты и передать заключение экспертов Генеральному прокурору Украины для предъявления обвинений. Создается впечатление, что некие серьезные личности не хотят, чтобы те, кто распорядился убить Гонгадзе, предстали перед судом".

Г-на Турчинова уволили в сентябре, вместе с г-жой Тимошенко, и сегодня он является членом ее политической партии.

Взяты под стражу два офицера милиции, которых считают непосредственными исполнителями убийства Гонгадзе. В прошлом году газета "The Independent" назвала имена двух человек, которые руководили операцией похищения Гонгадзе: это Юрий Кравченко, министр внутренних дел в правительстве Кучмы, который фигурирует в записях, и генерал милиции Алексей Пукач. Кравченко обнаружили мертвым с двумя пулями в голове в марте, буквально за несколько часов до того, как он должен был быть допрошен в связи с данным убийством. Пукач скрылся, очевидно, бежал за границу, и до сих пор не пойман.

Тупик в расследовании дела Гонгадзе показателен для настроений общественности, что в стране мало что изменилось. Старшие офицеры милиции из расположенного на востоке страны Харькова, которые в прошлом году рискнули рассказать о том, как режим Кучмы принуждал милиционеров и других государственных служащих сотрудничать в деле подтасовки результатов выборов, на этой неделе пожаловались, что мало что изменилось.

Полковник милиции Игорь Богадица сказал: "Во время своей избирательной кампании Ющенко обещал в восьмидневный срок восстановить на работе тех офицеров милиции, которые были уволены за отказ выполнять незаконные приказы; он также обещал уволить тех, кто эти приказы отдавал. Прошел год, а людей вроде нас так и не восстановили на работе, и дела пошли еще хуже".

Он сказал, что первоначальные надежды на то, что новое правительство заставит провести чистку, испарились. "Сегодня они (коррумпированные чиновники) снова встали на ноги, увольняют честных людей, смеются над нами и спрашивают нас, чего добилась революция, в которую мы так верили".

Этот вопрос эхом отдается по всей стране, где, согласно последним опросам общественного мнения, 70% сторонников Оранжевой революции в ней разочаровались. Люди приходят в отчаяние от того, что никого из видных членов старого режима не предали суду, а многие, в их числе и г-жа Тимошенко, утверждают, что г-н Ющенко заключил с Кучмой и его близкими дружками секретное соглашение о том, что те не будут подвергаться уголовному преследованию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.