Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Однажды Ленин сказал, что капиталисты были настолько циничными, что продали бы Советам веревку, на которой бы их затем и повесили. Ленин и коммунизм уж канули в лету, но такое циничное безразличие к страданиям, когда речь идет о прибыли, осталось.

Беларусь тому яркий пример. Европарламент постоянно объявлял Беларусь последней диктатурой в Европе, однако правительства стран Евросоюза продолжают как ни в чем ни бывало вести дела с Александром Лукашенко, своенравным и практически невменяемым деспотом страны.

Это особенно справедливо, когда представляется возможность сэкономить или заработать деньги. Например, более чем десятилетие полиция, таможня и даже бундесвер Германии заказывали форму на государственной фабрике в городе Дзержинске, которая носит имя отца красного террора и основателя советского КГБ Феликса Дзержинского. Аналогичные примеры такого индифферентного цинизма можно приводить в изобилии.

Одновременное обращение с Лукашенко как с привилегированным бизнес-партнером и в то же время попытки Евросоюза его изолировать как международного парию обнажают европейский лицемерный подход. В место того чтобы подпирать косвенным образом режим Лукашенко такими удобными для него сделками, правительства стран Европы должны начать действовать в соответствии с принципами, которые уже давно понятны Европарламенту: экономическая подпитка Лукашенко только способствует продлению его незаконного правления.

Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы европейские парламентарии объединились и прояснили свою позицию. В действительности Европарламент уже взял инициативу в свои руки. Начиная с прошлого года, он начал пользоваться услугами людей, обладающих историческим знанием и пониманием природы тоталитарных режимов, для выработки с их помощью реакций на события в Беларуси. Такие советы помогли сформировать отношение парламента к поддержанию ненужных экономических сделок с Лукашенко и его приверженцами.

Но имеются два радикально отличных друг от друга подхода в отношении участия Беларуси в деятельности институтов Европы. С одной стороны Парламентская Ассамблея Совета Европы отказала белорусским политикам даже в неформальном участии в ее заседаниях в Страсбурге. Ассамблея заклеймила узурпацию Лукашенко власти, когда он изменил Конституцию страны, чтобы гарантировать себе практически пожизненное президентство, и она также обвинила его в исчезновении всех белорусов, которые осмелились думать иначе, чем режим.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также заняла непримиримую позицию в отношении белорусского диктатора. В Заключительном отчете за 2004 год, представленном миссией ОБСЕ, осуществлявшей наблюдение за парламентскими выборами в Беларуси, было сказано, что голосование 'проводилось со значительными нарушениями норм ОБСЕ по проведению выборов'. Аналогичным образом, проводившийся в 2004 году референдум за отмену ограничений на количество президентских сроков 'проводился с неограниченной поддержкой со стороны правительства в пользу данного референдума,' и без 'создания условий, в которых была бы обеспечена свобода выражения различных мнений, а также при отсутствии независимых средств массовой информации, что позволило бы гарантировать, что основой государственной власти стало свободное волеизъявление народа.'

Но в то же самое время, когда ОБСЕ клеймит антидемократические практики, ее собственная Парламентская Ассамблея продолжает полномасштабное сотрудничество с белорусским парламентом. В действительности, ОБСЕ работает с контролируемым Лукашенко парламентом точно так же, как с любым другим парламентом Евросоюза. Таким образом, с реальными и фиктивными парламентами обращаются как с равными. И эта мысль была бы смешной, если бы не была такой трагичной.

Такая абсурдная ситуация должна быть изменена. И долгом всех парламентов стран Евросоюза является недопущение нанесения оскорбления своим чувствам демократического достоинства. Только демократические парламенты должны заседать как равные на европейских демократических форумах. Цель заключается не в том, чтобы обеспечить демократическую чистоту Европы, а в том, чтобы изменить природу белорусского правительства. Чтобы это случилось, демократические голоса из Европы должны быть услышаны внутри Беларуси.

Это не легко будет сделать. Из более чем 1500 существующих в Беларуси средств массовой информации, только десяток или около того остаются в каком-то смысле независимы. Даже это небольшое количество, по-видимому, скоро уменьшится, по мере того как Лукашенко продолжает оказывать политическое, финансовое и юридическое давление на них. В действительности, последняя в Беларуси независимая газета недавно прекратила свое существование.

Еврокомиссия выделила два миллиона евро, чтобы создать независимую радиостанцию, вещающую на Беларусь, которой придется вещать из-за пределов страны, пока там правит Лукашенко. Работая вместе с Белорусской ассоциацией журналистов, эта независимая радиостанция будет вещать из Латвии, Литвы, Польши и, вероятно, Украины.

Однако такое незначительное усилие является недостаточной реакцией со стороны демократических сил Европы на защищенную полными боевыми доспехами диктатуру Лукашенко: его послушные суды, жестокие тюремные застенки и коррумпированную милицию. И неужели несколько часов радиовещания - это действительно все, что может предложить вся Европа и весь демократический Запад? Если так, то Лукашенко может громко смеяться.

Парламентарии со всей Европы и всего Запада должны объединить свои голоса в четко сформулированном и громко сказанном заявлении о том, что силы западных лидеров должны оказать реальное давление на последнего диктатора Европы. Такое давление дало свои результаты год назад, когда успехом закончилась Оранжевая революция в Украине. И требуется не меньшее, чем объединенная позиция против белорусского деспота, если мы хотим заставить Лукашенко - и тех кто его поддерживает в России - изменить свое поведение.

Алдис Кушкис - член Европарламента от Латвии, вице-председатель делегации по отношениям с Беларусью.

_________________________________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2005.

Перевод с английского: Николай Жданович

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.