Активисты украинской Оранжевой революции обращают свой взор на прошедший после нее год несбывшихся надежд без всякого гнева. Прежнее настроение перелома на Днепре, конечно, улетучилось. Однако хотя перемены, на которые упорно надеялись, еще впереди, общество страны сделало шаг вперед от тяжелых времен периода бывшего президента Леонида Кучмы. Большей свободой пользуются не только средства массовой информации. В стране выросло сознание граждан. Украинцы, долго считавшиеся апатичными, более уверенно, более политично и настойчиво требуют своих гражданских прав и от новых правителей.

Исходные позиции нового руководства крайне бедной Украины были тяжелыми. Однако отрезвление многих украинцев спустя год после народного восстания против фальсификации выборов и теневой экономики объясняется не только излишними ожиданиями. Украинские революционеры часто проявляли себя, находясь у рычагов власти, как дети старой системы - и надежды, которые на них возлагались, в целом не сбылись.

Трудности были запрограммированы самим далеко не однородным 'оранжевым' союзом. Однако та энергия, с которой прежние народные герои занимались интригами, борьбой за власть и свою личную выгоду, поколебала веру, наверное, не только у их сторонников. Конечно, во внешнеполитическом плане президент Виктор Ющенко расставил акценты четко, поставив цель интеграции с Западом. Однако, что касается внутренней политики, он в условиях безнадежной борьбы за власть в рядах его соратников вскоре упустил вожжи из рук.

Возникало впечатление, что Ющенко не готов к своему новому посту, у него не оказалось четкой стратегии. Его неудачные кадровые решения и сомнительные советники стали причиной ненужного соперничества в правительственном лагере.

Ющенко обещал своим избирателям лучшую жизнь. Однако противоречивая экономическая политика его премьер-министра Юлии Тимошенко вызвала раздражение не только у местных олигархов, но и у многих инвесторов: темпы экономического роста упали с начала года с двенадцати до трех процентов. Обещанного разделения экономики и политики не произошло. Семейные кланы новых властей тоже заботятся о своем богатстве, нескромно наслаждаясь непозволительно дорогими автомобилями и роскошными виллами.

На Западе Украина с некоторого времени пользуется, конечно, дружеской благосклонностью. Однако надежда на скорую интеграцию в структурах НАТО и ЕС оказалась иллюзией. Между тем, прежней осталась зависимость от поставок сырья из России: по меньшей мере, в экономическом отношении Украина будет оставаться в сфере влияния соседа и в будущем. Причиной падения популярности Ющенко, о чем говорят результаты опросов, является не только разрыв с соратницей Тимошенко. Падение престижа вызвал прежде всего сговор с его бывшим соперником Виктором Януковичем: освобождение от уголовного преследования политиков и чиновников, виновных в фальсификации результатов выборов, многие из сторонников Ющенко расценивают как реабилитацию, казалось бы, уже почившей системы Кучмы.

О долгом освободительном воздействии украинского народного восстания свидетельствуют не только оранжевые знамена на демонстрациях оппозиции в разных частях бывшей советской империи. Впечатляющие торжества по случаю годовщины начала Оранжевой революции тоже показали ее сторонникам, что дух тех дней, несмотря на некоторое разочарование, продолжает жить.

Наследники цветного переворота пока не смогли воспользоваться авансом доверия своих соотечественников. Еще не преодолено политическое и культурное разделение страны, изменение государственных структур и облика политической клики происходит значительно медленнее, чем ожидалось. Однако основы для гражданского общества на Украине заложены: украинцы сами посеяли семена государства свободы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.