Ахмед Закаев затягивается сигаретой, помешивает ложечкой чай. Бывший актер, затем армейский генерал, а ныне вице-премьер чеченского правительства в изгнании, устроился на обитом шотландкой диванчике в вестибюле отеля 'Victorian' в центре Глазго. Телевизор в вестибюле настроен на канал MTV; передача о рэпере по прозвищу 50 Cent служит гротескным музыкальным фоном для нашей беседы.

'Путин демонизирует чеченский народ - как в свое время Сталин', - Закаев не скрывает неприязни к российскому президенту: он даже его имя произносит, как будто выплевывает.

Закаев дает интервью 'Herald' перед серией выступлений здесь, в Шотландии (в частности, он посетит шотландский парламент), призванных привлечь внимание к нынешней ситуации в Чечне ее конфликту с Россией, начавшемуся еще в 1999 г. Завтра он сделает доклад на конференции в Лондоне, куда съедутся чеченцы со всего мира; будет среди ее участников и Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave) - актриса и правозащитница, с которой Закаева связывает давняя дружба. 'Она сняла фильм под названием 'Россия/Чечня - голоса инакомыслящих' (Russia/Chechnya - Voices of Dissent'): в нем конфликт освещается через интервью с российскими диссидентами, и разоблачается деспотическая и вредоносная политика нынешней российской администрации', - рассказывает Закаев (говорит он по-русски).

Одет он неформально но элегантно: черные джинсы, темно-синий блейзер, белая рубашка, черный галстук. У него исхудавшее, морщинистое лицо, теплая улыбка, седая борода аккуратно подстрижена в стиле сэра Фрэнсиса Дрейка [Francis Drake - знаменитый английский корсар и флотоводец 16 века - прим. перев.]. В 2003 г. сорокашестилетний Закаев получил политическое убежище в Британии; теперь он живет в Лондоне с женой и двумя детьми (всего их у него трое). Он по-прежнему исполняет обязанности вице-премьера правительства Чечни в подполье; на его родине, пережившей за последние 200 лет неисчислимые бедствия, продолжается разрушительная война. 'Из-за стремления Владимира Путина создать новую Российскую империю ситуация ухудшается, боевые действия распространяются на другие страны, например Татарстан [так в тексте - прим. перев.] и Дагестан. Всем заправляет прежний КГБ, а в моей стране размещается около 300000 российских войск, установивших режим террора', - отмечает Закаев.

Десять лет назад население Чечни составляло 2 миллиона человек. Сегодня, по оценкам, оно сократилось до 800000. Сотни тысяч чеченцев стали беженцами, погибли или пропали без вести в ходе проводимых российскими войсками 'зачисток'. Правозащитные организации неоднократно выступали с осуждением российских властей и призывали расследовать сообщения о совершаемых войсками зверствах. На территории Чечни находят тайные массовые захоронения; 'Amnesty International' имеет документальные подтверждения случаев бессудных казней, пыток, изнасилований и массовых убийств гражданских лиц представителями сил безопасности. По данным 'Мемориала' - ведущей правозащитной организации в России - количество убийств на душу населения в Чечне превысило показатели за период сталинских репрессий.

Закаев склоняется вперед, зажигает новую сигарету. 'Мир закрывает на все это глаза и, похоже, не желает ничего знать, потому что Путин - друг Запада, и к тому же контролирует поставки нефти и газа. Кроме того, истинный характер происходящего всячески искажается. В 1944 г. Сталин депортировал чеченцев в Сибирь, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. Тогда погибли сотни тысяч людей, и в 2003 г. Европейский парламент квалифицировал это как акт геноцида. Теперь Путин трубит на весь мир, что все мы - террористы, что мы связаны с 'Аль-Каидой' и международными террористическими организациями', - отмечает он.

А как же захват заложников в Беслане и московском театре? Ведь эти события известны всему миру. 'Это были чудовищные акции. Я их безоговорочно осуждаю. Тех, кто это совершил, нельзя считать бойцами чеченского сопротивления; эти ужасные акции вредят нашему делу. Беслан - это было варварство, но таким же варварством является и российский режим террора в Чечне'. По его словам, с 1999 г. чеченские власти 121 раз выступали с публичными заявлениями, осуждающими терроризм, и хотя со времен распада СССР в республике появились сторонники радикального ислама - как это произошло и в западных странах - большинство чеченцев отвергает фундаменталистскую идеологию. 'Путин воспользовался этим в своих целях и говорит всему миру, что чеченцы - исламские террористы, сотрудничающие с 'Аль-Каидой'. Это неправда', - утверждает Закаев, добавляя, что с 1999 г. чеченское правительство неоднократно призывало к прекращению огня, возвращению в Чечню международных наблюдателей и началу мирных переговоров с Российской Федерацией без каких-либо предварительных условий.

Закаев родился в 1959 г. в Казахстане. Его родителей депортировали туда в период сталинских репрессий, но после 1956 г., когда советский лидер Никита Хрущев осудил тиранические методы своего преемника и позволил чеченцам вернуться на родину, входившую тогда в состав гигантской державы, - СССР - его семья тоже приехала домой. 'Но жить там было очень тяжело: работы не было. Моим родителям пришлось вернуться в Казахстан, где они работали в строительной отрасли.

В юности Закаев никогда не думал о карьере политика; любовь к литературе привела его в актерскую профессию. К 1981 г. он уже работал в Чеченском национальном театре [так в тексте. Речь идет о Грозненском драмтеатре им. Ханпаши Нурадилова - прим. Перев.]. 'Я люблю Шекспира и грузинского драматурга Нодара Думбадзе', - рассказывает он. После распада СССР в 1991 г. и провозглашения независимости Чеченской республикой в 1992, Закаев стал министром культуры Чечни: этой работой он наслаждался, и сейчас вспоминает те годы как один из самых счастливых периодов в своей биографии. Но в 1994 г. в Чечню, вторглись российские войска, чтобы не допустить ее выхода из состава Российской Федерации: на этом краткий период самостоятельности закончился.

'Я вступил в ряды армии, воевал, и в конце концов получил генеральское звание. Позднее я возглавил команду переговорщиков, заключившую мирное соглашение с Борисом Ельциным. Три раза я встречался с ним лично. Сегодня мне кажется: он сожалел о том, что развязал этот конфликт, и у Ельцина хватило политической воли, чтобы его прекратить. Сам он никогда не хотел войны - к этому стремились закулисные кремлевские деятели', - рассказывает Закаев. На демократических выборах 1997 г. Закаев был избран [так в тексте - прим. перев.] вице-премьером Чечни, но уже через два года боевые действия возобновились. Закаев и его соотечественники вновь взялись за оружие и вступили в бой с наступающими российскими войсками, которые на этот раз направил в Чечню Путин.

Он участвовал в знаменитой битве за Грозный, затем получил серьезные травмы в автомобильной катастрофе - в результате почти год Закаев был парализован. Когда он выздоровел, Аслан Масхадов - президент Чечни, погибший в начале этого года - приказал ему покинуть страну и отправиться на Запад, чтобы привлечь внимание общественности к бедствиям, постигшим чеченский народ. 'Я объездил много стран, но затем был арестован в Дании, поскольку Россия объявила меня в международный розыск как преступника. Датчане отпустили меня, и я с семьей переехал в Британию. Пока я не могу вернуться на родину - русские меня попросту убьют. Но я обещал президенту Масхадову, что расскажу миру о том, что происходит в Чечне', - говорит Закаев.

Не хочет ли он вернуться в театр? 'Я был вынужден стать военным. Я был вынужден стать политиком. Мне пришлось оказаться в совершенно другом мире. Раньше я ощущал трагизм бытия через шекспировские пьесы. Сегодня я ощущаю этот трагизм через судьбу чеченского народа', - отвечает он, закуривая очередную сигарету.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Ахмед Закаев: Прекратите потакать Путину в Чечне ("The International Herald Tribune", США)

Ахмед Закаев: Путинские Судеты ("The Wall Street Journal", США)

Ахмед Закаев: Кто вспомнит о погибших детях Чечни? ("The Guardian", Великобритания)

Ахмед Закаев: Европа должна вмешаться. ("L'Humanite", Франция)