В специальном радиообращении из Белого дома накануне Дня Благодарения, президент США Джордж У. Буш обратился к соотечественникам со следующим вдохновляющим призывом:

'Соотечественники! Американцы!

Возблагодарим Господа за то, что он дал нам глобальное потепление, ведь из-за него наступающей зимой мир станет 'тепленьким местечком' в буквальном смысле.

Возблагодарим Господа за то, что он дал нам Брауни, а Брауни за отличную работу, в результате которой он сам, правда, оказался без работы [Майкл Браун (Michael Brown) - глава Агентства по чрезвычайным ситуациям, вынужденный уйти в отставку после новоорлеанской катастрофы - прим перев.].

Возблагодарим Господа, что мы живем в Америке, а не в каком-нибудь Китае, где даже двери не открываются [Речь идет об инциденте в ходе визита Буша в Китай: на пресс-конференции президент, недовольный вопросом одного из журналистов, попытался выйти из зала, но дверь, которую он выбрал, оказалась запертой - прим. перев.].

Возблагодарим Господа за то, что мои рейтинги, хотя и упали ниже плинтуса, все равно выше, чем оценки, которые я получал студентом в Йеле.

Возблагодарим Господа за то, что у меня есть маленькая 'Sony PlayStation': как бы я без нее коротал время на заседаниях Кабинета, где мне капают на мозги этими нудными разговорами об экономике.

Возблагодарим Господа за то, что год уже почти кончился, а мне по-прежнему удается увиливать от встречи с Синди Шихан [Cindy Sheehan - мать американского солдата, погибшего в Ираке, организовавшая пикет у техасского ранчо Буша, требуя встречи с президентом - прим. перев.].

Возблагодарим Господа за то, что Джон Керри (John Kerry) начал говорить правильные вещи о войне в Ираке через год после, а не за год до выборов.

Возблагодарим Господа за то, что он сподобил республиканку Джин Шмидт (Jean Schmidt), конгрессмена от штата Огайо, произнести потрясающие слова: 'Трусы бегут и прячутся, а храбрецы служат в национальной гвардии Алабамы' [во время войны во Вьетнаме Буш служил в национальной гвардии Алабамы, как утверждается в некоторых СМИ, чтобы уклониться от участия в боевых действиях - прим. перев.].

Возблагодарим Господа за то, что всего через девять месяцев наступит август, и я смогу опять уйти в отпуск.

Возблагодарим Господа за то, что в нашем ЦРУ работают такие доблестные мужчины и женщины, и за то, что теперь мы знаем своих героев по именам [речь идет о скандале с рассекречиванием имени секретного агента ЦРУ, в котором был замешан главный советник Буша Карл Роув (Karl Rove) - прим. перев.].

Наконец, дорогие соотечественники-американцы, возблагодарим Господа вот за что: пусть нам и не удалось пока отдать в руки правосудия Усаму бен Ладена, Роберт Блейк (Robert Blake) перед судом все-таки предстал [актер Роберт Блейк обвинялся в убийстве жены, но был оправдан судом в марте этого года - прим. перев.].

web-exclusive

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.