Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Quo vadis, Япония?

Каким станет ее следующий шаг?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Куда двигается Япония? К новой концепции жизни, времени и завтрашнего дня. Суть японского проекта в том, чтобы в детстве и юности тратить больше лет на образование, а в зрелом возрасте иметь более широкие возможности для творческой работы. Ведь средняя продолжительность жизни в Японии увеличится с сегодняшних 81 до 90 лет

На заре XXI века Япония двигается в сторону важнейших перемен. Разрушенная и униженная в результате Второй Мировой войны, эта азиатская страна совершила настоящее чудо, выйдя за последующие 20 лет на ведущие позиции в мире, благодаря характеру своих жителей.

Каким станет ее следующий шаг? Он четко определен и трезво просчитан. Мозг человека важнее вещей и вложенных в оборудование денег ('On Human Capital', Gary Becker). Усилия Японии направлены на глубокую реформу образования, поскольку оно является стержнем будущего и двигателем свободы, а не только коллективной дисциплины. Нация, ведомая вперед талантом ('Третья волна', Alvin Toffler), продвигается к иной модели, для которой характерен постепенный отказ от парадигмы индустриализации, трактуемой как конечная цель. Задача в том, чтобы прийти к описанной Таити Сакайя ('История будущего', Taichi Sakaiya) 'экономике знаний', которая основана на поколении суперсовременных продуктов, дорогостоящих услугах и, разумеется, патентах, рожденных в процессе самых смелых научных изысканий.

Решение этой колоссальной задачи сопровождается новым юридическим подходом к промышленной собственности, которая должна быть защищена от пиратства, копирования и подделок. На международных форумах японцы не жалеют сил для продвижения договоров и конвенций по охране собственных изобретений. Японские лаборатории и 'мастерские знаний' работают без устали, в результате чего появляются патенты, обладающие огромной экономической ценностью. Вспомним, к примеру, мощнейшие электронные компоненты, - диоды, - или созданные благодаря нанотехнологиям микрочастицы, способные не только изменять химическую и физическую среду, в которой находится определенное вещество, но и эффективно бороться с вирусами и бактериями в собственной среде. В этом ключ к созданию клонов и новых видов, так что тут есть предмет для размышлений и споров.

Японцы заняты разработкой стратегий и налаживанием органичных связей с теми дальновидными нациями, которые могут понять логику передислокации промышленного производства с японской территории, в частности, в тех отраслях, где требуется значительное количество импортного сырья, интенсивный людской труд и сильно подорожавшие энергоресурсы. Это прекрасная возможность для любого, кто обладает теми или иными конкурентными преимуществами, например, расположен по соседству с крупными рынками сбыта, как в случае со странами Юго-Восточной Азии, Южной Кореей, Китаем и Мексикой.

Куда двигается Япония? К новой концепции жизни, времени и завтрашнего дня. Суть японского проекта в том, чтобы в детстве и юности тратить больше лет на образование, а в зрелом возрасте иметь более широкие возможности для творческой работы. Ведь средняя продолжительность жизни в Японии увеличится с сегодняшних 81 до 90 лет.

С населением в 127 миллионов человек и площадью в 400 000 квадратных километров, Япония сумела построить мощную индустриальную экономику, несмотря на то, что лишена нефти, газа, полезных ископаемых и многих видов сырья, а почва ее мало пригодна для экстенсивных методов сельского хозяйства и животноводства. Сегодня Япония превращается в общество знаний. В XXI веке меняется не только календарь, но и многое другое.

Научные исследования в таких сложных областях, как создание роботов и искусственного интеллекта, составляют главный стержень японской экономики. На месте бывших мануфактур, уже эмигрировавших в иные широты или готовящихся к переезду, возникают исследовательские центры. В стране остаются предприятия сферы услуг и все, что связано с производством нематериальных ценностей, например, дизайн новых продуктов.

Они образуют единую сеть с аналогичными центрами в других частях света. Японские ВУЗы заключают договора с европейскими и американскими университетами для совместной разработки теоретической базы для производства продуктов интеллектуальной деятельности. Так, например, существует соглашение между Массачусетским Технологическим Институтом (MIT) и токийским Университетом Васеда (Waseda).

В основе этого революционного замысла лежит отнюдь не утопия. Население Японии сокращается, а внутренний рынок, несмотря на свой внушительный размер, не может быть основным источником роста. Продолжительность жизни увеличивается, так что Япония стремительно превращается в сообщество миллионов пожилых, но при этом экономически активных граждан. Возраст десятков тысяч японцев уже перевалил за сто лет. Какого рода экономика нужна при таком демографическом феномене?

Молодежь тянется к творческим профессиям, таким как дизайн или средства коммуникации, направляя свой талант на посредническую деятельность или создание малых предприятий, которые используют самые современные технологии и интегрированы в вышеупомянутую глобальную сеть исследований. Они создают интеллектуальную собственность.

Общество знаний имеет смысл лишь при условии, что его достижения используются для борьбы с бедностью, эпидемиями, а также для того, чтобы свести к минимуму людские и материальные потери в результате ураганов, цунами и землетрясений. Только в этом случае можно будет говорить об обществе 'разделенных знаний', по выражению генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры (Koichiro Matsuura).

Перманентный процесс обучения будет играть ведущую роль в японском обществе. Профилактическая работа станет основной в японском здравоохранении, благодаря чему миллионы людей смогут сохранить отличную форму к моменту достижения ими преклонного возраста. С этим связана еще одна ключевая задача - привести в соответствие с новыми условиями японскую пенсионную систему. Трудовой цикл уже не будет ограничиваться всего 30 активными годами против 60 непродуктивных лет. И это огромная проблема для политиков, социологов, финансистов, бизнесменов, юристов и философов.