Прокуратура Гаагского трибунала и главный обвиняемый - бывший президент Союзной Югославии Слободан Милошевич выступили против идеи Главного судебного совета о том, что процесс против бывшего президента Сербии и Югославии будет разбит на три обвинительных акта - 'косовский', 'боснийский' и 'хорватский', и что суд сначала займется эпизодами, касающимися Косово. Это означает, что Милошевичу сначала будет вынесен приговор по обвинению в военных преступлениях, совершенных на территории Косово, а затем по остальным эпизодам.

Прокурор Джеффри Найс заявил, что разделение обвинительных актов по 'географическому' принципу было бы неуместным, так как Милошевичу 'нельзя давать дополнительное время на поиск новых доказательств своей невиновности'

В начале нынешней недели Найс снова выразил сомнение по поводу слабого здоровья Милошевича. Подчеркнув, что 'состояние здоровья обвиняемого является обычным для мужчины этого возраста', он уточнил, что Милошевич отказывается принимать лекарства, которые ему прописали тюремные врачи, и это позволяет говорить о симуляции.

Вместе с тем, несколько недель назад обвиняемый заявил в зале суда, что не желает давать показания и потребовал, чтобы решение о дальнейшем продолжении процесса было вынесено на основании мнения врачей, сообщил Найс.

Он потребовал также объяснения от Судебного совета, что стоит за идеей о разделении обвинительных актов на три части. Поскольку этот момент не совсем понятен, Найс констатировал, что началась 'неудобная и неприятная для Гаагского трибунала дискуссия в СМИ республик бывшей Югославии о том, каковы действительные цели разделения обвинительных актов.

Во вторник Милошевич попросил Судебный совет предоставить ему паузу для отдыха: 'Господа, я имею право просить вас предоставить мне право на защиту моего состояния здоровья. Это право важнее, чем все остальные права, в соответствии с которыми вы проводите это разбирательство', - сказал Милошевич, напомнив, что консилиум врачей из России, Франции и Сербии заключил, что ему необходим отдых продолжительностью до шести недель. В судебном зале он также цитировал и заключение судебного кардиолога Ван Дайкмана о том, что ему необходимо предоставить 'достаточный для восстановления здоровья отдых'.

Милошевич также сообщил, что его осмотрели врачи в больницах Гааги и Лейдена и подтвердили симптомы, на которые он жаловался - 'невыносимое давление в глазах и ушах'.

Чем бы ни закончилась история со здоровьем Милошевича, но ему предстоит еще провести огромную работу по ознакомлению с обвинительными документами.

По подсчетам британского юриста Стивена Кея, 66 пунктов трех обвинительных актов касаются более 10 000 эпизодов на территории Косово, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

До сегодняшнего дня судебный процесс над Милошевичем 'увековечен' на 46 000 страницах, кроме того, Судебному совету передано 2 256 особых документов, составляющих в общей сложности 63 775 страниц. В свою очередь прокуратура предоставила 930 доказательств на 85 000 страницах. Число доказательств, записанных на компакт-диски и DVD, еще не подсчитано. Защита же использует в ходе процесса материалы на 9 000 страницах. Помимо всего этого судьям предоставлено около 1,2 миллиона страниц письменных заявлений свидетелей и связанного с ними сопроводительного материала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.