Запланированная на 2006 год полная интеграция России в группе семи крупных индустриально развитых стран ('Большая семерка') откладывается на неопределенное время. Как стало известно FTD из информированных источников, русские и в будущем будут отстранены от участия во всех основных совещаниях министров финансов и глав эмиссионных банков.

Причиной этого являются, среди прочего, события вокруг нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. 'В результате снова встал вопрос, а является ли Россия действительно рыночной страной', - говорят в кругах 'Большой семерки'. В этом серьезно сомневаются, прежде всего, США, в последнее время таких сомнений стало еще больше.

Правительства Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Канады и США еще в 90-е годы пришли к решению о том, чтобы 'Большая семерка' стала в 2006 году окончательно 'Большой восьмеркой'. По этой причине правительство Германии демонстративно уступило свое председательство в 'Большой семерке' в 2006 году России. Однако теперь расширение организации будет происходить только на уровне глав государств и правительств, в саммите которых российский президент принимает участие уже не один год.

В то же время министры финансов и главы эмиссионных банков приглашали своих московских коллег только для обсуждения общих политических вопросов. К обсуждению главных вопросов, связанных с валютной и денежной политикой, русских до сих пор не допускали.

Перенос встречи

Первоначально планировалось, что совещания министров финансов и глав эмиссионных банков будут проводиться в 2006 году также в России. Но поскольку министры 'Большой семерки' не могут выставить хозяина принимающей стороны, Алексея Кудрина, за дверь, то они просто перенесли свою традиционную ежегодную встречу на декабрь. Она состоится в конце недели в Лондоне. Чтобы не обманывать русских, встреча официально посвящена проводам председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена (Alan Greenspan).

Две другие конференции должны состояться, согласно графику заседаний МВФ, в Вашингтоне и в Сингапуре. Встреча министров финансов, посвященная подготовке саммита 'Большой восьмерки', намеченного на июнь в Санкт-Петербурге, должна якобы состояться в России. Главы эмиссионных банков в таких конференциях традиционно участия не принимают.

В конце недели государства 'Большой семерки' намерены обсудить, в том числе ситуацию в мировой экономике, которая снова оценивается как позитивная. 'Продолжается' значительный рост мировой экономики, говорят в кругах 'Большой семерки'. Если в США и в Японии наблюдается снижение динамики, то в Германии и в еврозоне идет ускорение темпов прироста валового внутреннего продукта. Вызывает споры вопрос инфляционных рисков, серьезно обсуждаемый в Лондоне. В странах 'Большой семерки' существуют опасения, что инфляционное давление может возрасти.

Неясной пока остается также позиция по отношению к валютной политике Китая. В США в этом плане существовало намерение потребовать в жесткой форме от страны и дальше смягчать свой обменный курс. Между тем, говорят, что и в Вашингтоне начинает преобладать мнение, что усиливать давление на Китай 'нецелесообразно'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.