Центризбирком Украины фактически дал старт референдуму по вступлению страны в НАТО. Голосование может состояться уже в мае-июне будущего года. Реакция России на инициативу была однозначной: стремление Киева в Североатлантический альянс серьезно осложнит российско-украинские отношения. Однако главная проблема для Украины заключается в другом: желает ли сам блок видеть ее в своих рядах?

Еще надо собрать подписи

Как известно, президент Виктор Ющенко пообещал спросить граждан о вступлении страны в НАТО еще в начале 2005 года, когда были четко сформированы внешнеполитические приоритеты Украины и, в частности, интеграция в евроатлантические структуры. Инициатором же проведения референдума выступила Социал-демократическая партия Украины. Согласно решению Центризбиркома, всеукраинский референдум состоится в том случае, если до 1 марта 2006 года социал-демократы сумеют собрать в его поддержку 3 млн. подписей граждан.

Между тем одна из главных стратегических инициатив Ющенко рискует разбиться именно на этапе всеукраинского волеизъявления. Социологические опросы начала 2005 года (то есть тогда, когда популярность президента и его предложений были еще достаточно высоки) показывали, что идею вступления Украины в НАТО поддерживают всего 15% граждан, в то время как 48% выступают категорически против (остальные не определились).

Активизация контактов Киева с Североатлантическим альянсом сильно озаботила Москву. Это стало причиной противоречащих друг другу заявлений, сделанных министрами обороны России и Украины.

Так, по окончании переговоров с украинским коллегой Сергей Иванов (на фото справа) хотя и заявил, что "вступать или не вступать в тот или иной блок является суверенным правом каждого государства", но тут же поспешил напомнить, что "и военно-техническое сотрудничество - дело сугубо добровольное" и Москва не намерена сотрудничать с "натовской" Украиной.

В свою очередь министр обороны Украины Анатолий Гриценко (на фото слева) сказал, что вопрос возможного вступления Украины в НАТО на встрече с Ивановым даже не затрагивался. Складывается впечатление, что министры обороны присутствовали на разных переговорах. Тем не менее украинская сторона немного подсластила пилюлю, подтвердив незыблемость договоренностей о базировании в Севастополе Черноморского флота РФ до 2017 года. Из этих слов министра обороны, можно сделать вывод, что раньше 2017-го Украина попасть в альянс и не мечтает, поскольку понятно, что командование НАТО вряд ли согласится иметь на своей территории российские военные базы.

Зачем это Ющенко

В принципе неожиданную инициативу Виктора Ющенко и его сторонников можно объяснить очень просто. Всего через несколько месяцев на Украине грядут парламентские выборы, победитель которых, учитывая изменения конституционного строя, будет управлять страной ближайшие четыре года. Позиции же Виктора Ющенко сейчас слабы как никогда.

Экономические, социальные и политические проблемы, обрушившиеся на Украину после смены власти, привели к тому, что в среднем по стране поддержка действий "оранжевых властей" упала на 20%. За год правления команда Ющенко не сдержала практически ни одного из своих предвыборных обещаний. В этих условиях членство в НАТО правящий режим рассматривает, главным образом, как гарантию самосохранения.

Вашингтон держит паузу

Любопытно, что нынешнюю инициативу украинских социал-демократов и Вашингтон, и Брюссель оставили без комментариев. На Западе не могут не понимать, что масштабная перестройка и модернизация всего промышленного и оборонного потенциала Украины, основанного на советских стандартах, может привести к экономическому коллапсу и социальной катастрофе. Сейчас 70% энергетических ресурсов Украине поставляет Россия, и поставляет их по ценам ниже мировых. Будет ли Москва так же лояльна к стране, ставшей членом военного альянса, - вопрос риторический. Получается, что финансирование интегрированной в НАТО и ЕС Украины придется взять на себя самим евроатлантическим структурам.

Словом, надо думать, что инициативу украинских социал-демократов и лично Виктора Ющенко нужно рассматривать не как призыв к конкретным действиям, а как всего лишь очередной PR-ход перед выборами в Верховную раду.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru