Сегодня в Киеве состоится саммит Украина - ЕС - первый после оранжевой революции. Избранный в ее результате Президентом Виктор Ющенко объявил евроинтеграцию главным курсом внешней политики. Накануне ответственной встречи украинского руководства с руководством ЕС 'День' поинтересовался у рядовых граждан Украины: что бы они хотели получить от Евросоюза?

Сергей ОСТРОВЕРХ, юрист, частный предприниматель (г. Харьков):

- Первый этап, на котором мы находимся, - это переход от слов к делу. Мы объявили, что хотим в Евросоюз, а он в свою очередь вроде как согласился на наше членство, но когда-нибудь в будущем. Хотелось бы более тесного экономического сотрудничества, в том числе в энергетической сфере и в сфере высоких технологий. В энергетической сфере Украина предлагает свои услуги в транзите энергоносителей, в диверсификации источников снабжения энергоресурсами. Но со стороны Европы пока что только одни разговоры. Нефтепровод Одесса-Броды уже давно бы мог быть заполнен и работать на полную мощность, но ЕС не проявляет в этом реальной экономической заинтересованности. Нас не воспринимают как полноценное государство. Хотелось бы, чтобы наконец оценили наш потенциал и возможности.

Сюда надо добавить отказ от двойных стандартов. На словах все хорошо, но на деле политика Евросоюза несколько туманна. Хотелось бы, чтобы было меньше политиканства. С украинской стороны - это спекуляция самим заявлением о вступлении в Евросоюз. Власть имущие правильно говорят, однако фактически ничего не делают в этом направлении, продолжая шарахаться из стороны в сторону. Вступать в Евросоюз надо, но главная цель - это достижение европейских стандартов и в экономике, и в социальной сфере. Чтобы там ни говорили, но Украина все-таки европейская страна и довольно мощное государство в экономическом отношении. Если бы в стране был порядок, то нас бы еще просили вступить в Евросоюз. Всей государственной политикой должен подкрепляться тезис однонаправленности, а получается все, как в той басне о лебеде, раке и щуке. Практически то же самое, что и при Л. Кучме.

Владимир ШКЛЯР, народный депутат Украины:

- Думаю, что тесное сотрудничество Украины с Евросоюзом на самом деле открывает серьезные перспективы. В последние годы крымская экономика много потеряла от того, что российские заказы остались в прошлом. В силу этого многие предприятия ищут новые рынки сбыта и ощущают громадную потребность в реконструкции своих производств, для чего нужны большие инвестиции. С другой стороны, Крым также потерял от недавнего закрытия свободных экономических зон и ТПР, и хотя в их механизмах было много неудачного, но именно через СЭЗ и ТПР автономия имеет удачный опыт сотрудничества со многими странами Евросоюза.

Поэтому расширение сотрудничества Украины с Евросоюзом для Крыма будет означать не только новый выход на уже, в некоторой степени, освоенные европейские рынки, но одновременно и реконструкцию собственных производств с применением передовых технологий. Я знаю, что европейские покупатели высоко ценят такие крымские товары как вино, многие консервы, уникальные фрукты и овощи, а также услуги и продукцию крымских судостроительных заводов, нашу оптическую продукцию. Расширение контактов с Евросоюзом - это громадное поле деятельности для ученых Крыма как с точки зрения сложных гуманитарных исследований, так и с точки зрения прикладных исследований в точных науках, связанных с производством. Как ученый я ожидаю, что это даст новый толчок развитию науки в автономии, которая, не секрет, переживает трудные времена.

И главное - с годами независимости Украины Крым становится для европейцев все более популярным курортом, в силу этого открываются новые авиарейсы на полуостров, мир только начинает познавать наши исторические музейные и культурные ценности. Поэтому я лично ожидаю более активного выхода Крыма как региона с мировыми ценностями на европейскую арену. Я думаю, Крым по своему интересу в мире и международному значению получает реальные возможности находиться на уровне самых известных регионов Франции, Италии, Германии. . .

Наконец, чисто крымское соображение, доказывающее, что те читатели, которые уже успели подумать, что ратуя за расширение контактов с Евросоюзом, я против расширения связей с Россией, глубоко ошибаются. Повышение качества и технологичности крымского производства, емкости крымского рынка, интернационализация и глобализация крымских связей выгодны не только самому Крыму, но в первую очередь России, поскольку в новых условиях Крым становится еще более открытой зоной и сможет поставлять в Россию продукцию более высокого качества, чем до этого, сможет оказывать россиянам услуги более высокого уровня, чем ранее. Ведь не секрет, что Россия отказалась от многих видов крымской продукции не из-за политических соображений, а потому, что ее либо не удовлетворяло качество товара, либо они смогли наладить у себя более технологичное производство. Поэтому развитие украинских связей с Евросоюзом - это не отрицание сотрудничества с Россией, а наоборот - предпосылки для многочисленных более выгодных сделок, как с Западом, так и с Востоком.

Надо уже, как другие страны, искать свое место под солнцем. Ведь расширение связей с Евросоюзом - это возможность, наконец, прекратить экспортировать в его страны дешевую рабочую силу из Украины и Крыма, а вернуть ее домой с уже европейским опытом жизни, организовать в самой Украине новые производства, внедрить новые стандарты. Вначале будет трудно, но украинцы решали задачи и не такой сложности.

N222, четвер, 1 грудня 2005

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.