Как сообщают СМИ, в следующем году цены на природный газ вырастут сверх уже утвержденного существенного повышения тарифов, превысив ранее запланированный уровень примерно на 30 процентов. АО 'Latvijas gāze' (ЛГ) готовит новые тарифы, которые вскоре будут внесены в Комиссию по регулированию общественных услуг. Напомню, что Регулятор в текущем году уже утвердил рост газовых тарифов. Представители ЛГ утверждают, что одобренные тарифы не предусматривают затраты, связанные с повышением закупочной цены.

Однако размеры прибыли за последние годы позволяет усомниться в сказанном. Так, в 2002 году ЛГ получил прибыль в размере 12,2 млн. латов (1 доллар США = 0,6 лата), в 2003 - 13, а в 2004 - 18,873 млн. латов. По итогам первого полугодия текущего года ЛГ также остался с прибылью в 8,09 млн. латов, что на 2,75% (217 тыс. латов) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Поэтому в очередной раз хочу подчеркнуть, что аргумент для повышения тарифов - ощутимый рост затрат на закупку природного газа - не является причиной падения прибыли ЛГ, при этом существуют все возможности для привлечения достаточных инвестиций в целях обеспечения уровня безопасности и экологических требований в системе газоснабжения.

Дальше. Предыдущий состав Регулятора во главе с И.Штейнбукой был неспособен справиться с давлением ЛГ и исходил из принципа: сколько монополист требует, столько мы и платим. Сейчас новому руководителю следует попытаться не допустить утверждение завышенных тарифов. И еще. Регулятору при оценке тарифов нельзя допускать ошибки. По заключению ученых, методика расчета тарифов на услуги хранения природного газа используется формально, многие позиции по затратам и важные регулирующие показатели и процессы недостаточно обоснованы.

Рекомендую новому руководителю Регулятора изучить подготовленный в этом году Институтом экономики Латвийской академии наук материал о влиянии Инчукалнского подземного газохранилища на тарифы для латвийских потребителей, внести соответствующие коррективы в методику и только тогда хвататься за рассмотрение проекта тарифов. Мы не можем допустить, чтобы монополист ЛГ и его фактический хозяин 'Газпром' собирал богатый урожай за счет нерасторопности и непрофессионализма латвийских чиновников.

Министр экономики Литвы Кястутис Даукшис в газете 'Lietuvos žinios' от 17 ноября сообщил: если 'Газпром' захочет поднять цены необоснованно, то российские газовики могут вызвать неблагоприятную для себя ответную реакцию правительства Литвы. Например, Литва может повысить транзитную плату за природный газ, поставляемый через ее территорию в принадлежащую России Калининградскую область.

Свое правительство поддержало и аналогичное предприятие - 'Lietuvos Dujos'. Дождаться чего-либо подобного от ЛГ невозможно, но главное, что наше правительство молчит как партизан. Разве не самое время кабинету министров принять участие вместе с правительством Литвы в борьбе с диктатом 'Газпрома'?