Премьеры трех балтийских стран - Калвитис, Ансип и Бразаускас - для коллеги Блэра неожиданно превратились из ангелочков в злых бесов. Британское президентство в ЕС вполне может закончиться крахом всей финансовой пирамиды Европы - на запланированном 15-16 декабря саммите ожидается блокирование общего бюджета. И сделают это именно "маленькие и гордые"...

Бедные восточные члены

'Будущий бюджет блока должен быть меньше, несмотря на протесты бедных новых восточных членов', - так новости CNN суммировали суть стратегии Тони Блэра, провозглашенной им в Таллине. Хозяин саммита британского и балтийских премьеров, Андрус Ансип, дипломатично сказал, что 'не на 100 процентов доволен'. Однако в действительности речь идет о 10% от гигантской суммы в 112 миллиардов евро - британцы предложили прибалтам и остальным новым членам ЕС сократить свои бюджетные аппетиты всего на одну десятую. Ведь ясно, что сыплющийся на 'новую Европу' золотой дождь она просто не в состоянии освоить - в силу косности и коррумпированности своей бюрократии, распределяющей евросубсидии.

'Если мы не можем договориться, как изменить проведение бюджета в жизнь, то мы должны иметь меньший бюджет ЕС', - заявил раздосадованный Блэр. 'Обрезанию' должны подвергнуться фонды выравнивания стран ЕС и сельскохозяйственного развития. На стороне Блэра выступают главные доноры Европы - Германия, Нидерланды, Швеция. Но противников у него все равно больше - весь Восток!

'Вырубил миллиарды из бюджета'

Английская Daily Telegraph отмечает, что сдача Блэром 'беднейших членов ЕС' произошла именно в интересах крупнейших плательщиков в евробюджет. Взамен британский премьер получил 'бурю критики' и 'отравленное общественное мнение' на Востоке. Кроме этого Британия, ранее считавшаяся 'чемпионом по расширению ЕС', провалила святая святых Европейского Союза - единую сельскохозяйственную политику. 'Он вырубил миллиарды из бюджета ЕС, - пишет Daily Telegraph, - и навесил тяжелейшее бремя на новые страны-члены'.

'Бывшие коммунистические соискатели'

Так охарактеризовала недовольные страны Восточной Европы авторитетная лондонская The Times. Ей противопоставляется знающая 'ноу-хау развивающихся рыночных экономик' Британия. Тони Блэр обладал 'видением открытой, свободной рыночной, атлантистской Европы'. Но увы, его на хлеб не намажешь. И вот, в результате, 'премьер-министр услышал весьма иной тон от лидеров Балтийских стран...'

'Они не только обвиняли его в задержке ключевого решения о долговременном бюджете ЕС до 2103 года, они также ругали его лично за предательство надежд новых участников'. 'Тупиком' называет The Times ситуацию, сложившуюся в итоге британского президентства, казавшегося в начале весьма многообещающим. Если прибалты изображают Блэра эдаким Шейлоком, вырезающим кровавое мясо из тела жертвы, то президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что он работает как популист, эдакий Робин Гуд, и уделяет слишком много внимания восточноевропейским клиентам. И то сказать - зачем-то примчался в Таллин на полусогнутых, и получил ведро помоев на голову!

Впрочем, португальца Баррозу можно понять - его страна, как и Испания, до сих пор была крупнейшим реципиентом субсидий ЕС, а теперь, как пишет The Times, им придется 'с неохотой расстаться с фондами, чтобы помочь Востоку'. Но и это не самое серьезное последствие: ведь, предупреждает британская газета, можно и 'потерять Новую Европу'. Даже страшно подумать, в чьи когтистые косолапые объятия она попадет после этого...

Ну а пока Европу ожидает момент истины - через две недели состоится саммит Союза, на котором из уст Айгарса Калвитиса и его балтийских коллег может быть озвучена Месть Старой Европе.