Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Инна Сысоева, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Вашингтон. - Является ли самой большой угрозой для Соединенных Штатов ядерные амбиции Ирана или его нефтяная политика?

Правительство Ирана тихо подтвердило в прошлом месяце свой план создания в следующем году биржи на основе евро, на которой будут вестись торги нефтью, газом и другими нефтепродуктами. Если она окажется успешной, то эта биржа начнет плескаться о стены двух существующих нефтяных бирж - Лондонской международной нефтяной биржи (London's International Petroleum Exchange - IPE) и Нью-йоркской товарной биржи энергоносителей (New York Mercantile Exchange - NYMEX) - обе они находятся в собственности американских компаний.

Как говорят эксперты, если миллиарды долларов нефтяной торговли когда-либо перейдут на евро, это может привести к сокращению спроса на доллары, от которых зависит имеющая огромные долги экономика США. Этого достаточно, чтобы у ненавидящих Великого Сатану мечтателей, стоящих за иранским режимом, потекли слюнки. Однако шансы на успех выглядят довольно слабыми, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

'На данном этапе это скорее провоцирование США', - говорит Жан-Франсуа Сезнек из Колумбийского Ближневосточного института в Нью-Йорке. 'Несомненно, частью их идеи является ослабление американского экономического господства'. Но является ли такая тактика верной для достижения цели, остается под вопросом, считает он.

И все же, сколь бы ни был несбыточной мечтой этот план, он показывает, на что готовы пойти иранские лидеры, чтобы ослабить контроль Запада (и главным образом Америки) над мировой экономикой, говорят аналитики. Он также дает понять какого рода мышление стоит за идеями иранского руководства.

'Это часть очень умной, творческой иранской стратегии - действовать агрессивно любым возможным способом и мобилизовать другие силы против США', - говорит Джордж Перкович, эксперт по Ирану из Фонда международного мира Карнеги в Вашингтоне.

Действительно, предложение о создании биржи не является единственным свидетельством геополитических планов Тегерана. Эксперты отмечают, что Иран заключил крупные энергетические сделки и с Индией, и с Китаем - эти сделки не только закрепляют за Ираном статус энергетической державы, но и могут создать влиятельных друзей для поддержки его амбиций. Иран подписал в этом году 25-летний договор с Индией о поставках ей сжиженного природного газа, а в прошлом году заключил подобный договор с Китаем о поставках природного газа в течение 30 лет. Обе эти страны входят в соглашение об инвестировании и разработке Ядараванского нефтяного месторождения в Иране, - американским компаниям запрещено делать такие инвестиции из-за санкций правительства США - в то время как Иран добивается строительства крупного трубопровода через Пакистан в Индию. 'Иран определенно ориентируется на Восток, а не на Запад', - говорит г-н Сезнек, 'и это будет иметь значение'.

Иран продолжает свою геополитическую игру, даже если давление на него усиливается из-за его ядерной программы. В следующем месяце запланированы международные встречи по поводу ядерной проблемы и сегодня появились новые обвинения, которые обещают пролить новый свет на связь между ядерной программой Ирана и его военными.

На пресс-конференции в Вашингтоне на прошлой неделе критик иранского режима Алиреза Джафарзаде представил информацию, согласно которой Иран использовал 'обратную технологию', чтобы разобрать украинскую ракету, приобретенную в 2001 году, и создать свою собственную межконтинентальную ракету. Новая ракета может быть оснащена ядерной боеголовкой, заявил г-н Джафарзаде, хотя он и сказал, что у него нет доказательств, что Иран близок к получению ядерной боеголовки. Джафарзаде также представил информацию, которая якобы подтверждает связь между подпольной сетью пакистанского инженера-атомщика А.К.Хана и иранскими военными, особенно Революционными Стражами.

Данные Джафарзаде, бывшего сотрудника американского бюро Национального совета сопротивления Ирана, некоторые эксперты считают ненадежными, так как он связан с иранской оппозицией. Национальный совет в настоящий момент числится в американском списке террористических организаций.

Но Джафарзаде указывает, что представленная им в 2002 году информация об иранской ядерной программе оказалась точной и стала частью доказательств против Ирана, поставив его в затруднительное международное положение из-за его ядерной программы. Джафарзаде говорит, что его источники находятся на иранских ядерных объектах и поэтому он не может раскрыть их имена.

Некоторые эксперты по Ирану поддерживают заявления Джафарзаде как важные дополнения к увеличивающимся свидетельствам против Ирана.

Его информация показывает, что 'в то время как Иран стремился получить возможность создать ядерную бомбу, он также продолжал разработку межконтинентальных ракет, способных нести ядерные боеголовки', - говорит Рэймонд Тэнтер, эксперт по Ирану, имеющий тесные связи с самыми жесткими критиками Ирана в администрации Буша. 'Используя обратную технологию с тайно приобретенных на Украине крылатых ракет четыре года назад, Иран находится на расстоянии поворота отвертки от создания системы крылатых ракет с ядерным зарядом, которая входит в систему баллистических ракет'.

Что касается планов создать альянс азиатских стран против Запада, эксперты отмечают, что энергетические сделки не обязательно означают, что Иран может рассчитывать на своих новых нефтяных партнеров как политических союзников, говорят эксперты. Но они также говорят, что Иран уже не так боится передачи его ядерной программы на обсуждение Совета безопасности ООН благодаря его связям с Россией и Китаем, которые являются постоянными членами совета.

Успех Ирана до сегодняшнего дня в приобретении влиятельных друзей, чтобы противодействовать усилиям США и Европейского Союза в подавлении его ядерных амбиций, заставил некоторых наблюдателей, особенно среди сторонников Ирана или самых озлобленных противников иранского режима - выдвинуть на первый план его предложение о создании нефтяной биржи. В частности, в комментариях на интернет-сайтах первые хвалят это предложение, а вторые бьют тревогу.

Иран, скорее всего, мало выгадает от разговоров о создании нефтебиржи на евро, разве что это делается в целях пропаганды, говорят эксперты рынка энергоносителей.

'Это чистая риторика', - говорит Роджер Дайван, директор-распорядитель по нефтяному рынку компании Petroleum Finance Co. из Вашингтона. 'Для того чтобы получить эти (нефтяные) контракты, нужно, чтобы большое количество людей инвестировали в них, и большинство этих людей находятся в таких местах как Нью-Йорк и Лондон', - добавляет он. 'Я не думаю, что найдется много инвесторов, которые захотят перенести (заключение контрактов) из Нью-Йорка в Тегеран'. Г-н Дайван также отмечает, что Иран не единственный, кто мечтает о нефтяной бирже в главном нефтедобывающем регионе мира. Дубай также пытается создать рынок, добавляет он, но это совсем не просто.

Но даже при всей отдаленности иранской угрозы другие замечают, что прошлые попытки создать новые рынки встретили не особенно теплый прием. Не кто другой как Саддам Хусейн решил продавать нефть только за евро - за несколько месяцев до того, как он был свергнут в процессе военного вторжения под командованием США.

Иранский режим наверняка не пытается спровоцировать подобную реакцию, говорят эксперты, но с другой стороны, он наносит похожие удары по мировой экономической системе, сталкиваясь с волнами критики, в основном, с Запада. 'По существу, они просто бросаются словами', - говорит г-н Перкович из Фонда Карнеги, - 'бросаются этими идеями, чтобы оставаться в наступательной позиции'.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Сысоева

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей