Светко Ковач: - Агентство военной безопасности (АВБ) занимается скрывающимися от Гаагского трибунала преступниками исключительно с точки зрения возможного использования военных объектов для их сокрытия или же участия действующих военнослужащих в оказании помощи беглецам. Наша задача - установить, предоставляет ли кто-либо убежище военным преступникам или оказывает им какую-либо иную поддержку.

Так, в апреле 2003 года тогдашний министр обороны Сербии и Черногории издал приказ о детальной проверке на этот предмет всех военных объектов. Нам не удалось найти даже намека на то, что на военных объектах скрываются разыскиваемые Гаагским трибуналом беглецы. Тем не менее, подобные проверки происходят регулярно.

Корр.: - Но, тем не менее, трудно поверить в то, что Горан Петрович, бывший начальник Службы госбезопасности Сербии, необдуманно заявлял в свое время, что сотрудники возглавлявшегося им ведомства в 2001 году в окрестностях города Вальево установили телефоны и имена офицеров, принимавших участие в оказании поддержки бывшему командующему армией боснийских сербов генералу Ратко Младичу. . .

- Я могу говорить только о мерах, которые принимались в период с 2003 по 2005 годы. И гарантирую, что в течение последних трех лет Младич не скрывался на военных объектах нашей армии, а тем более, ему не оказывали помощь действующие офицеры или сотрудники Министерства обороны. Мы провели много внезапных проверок, особенно, минувшим летом. И опять - ничего! Несмотря на это, мы продолжаем проверять любую поступающую к нам информацию.

Корр.: - А что бы Вы могли сказать о действиях иностранных организаций, принимающих участие в поиске военных преступников?

- Сотрудничество со спецслужбами других стран не подразумевает их участия в проверке военных объектов. По сути, в помощи иностранных специалистов в этом процессе вообще нет особой необходимости.

Корр.: - Какие объекты чаще всего упоминаются в сообщениях, которые вы получаете из Гааги?

- Скажем, часто упоминается военная казарма в Панчево (пригород Белграда), белградские военные казармы, а также те, которые расположены в Центральной Сербии, например, в городе Шабац.

По информации Гаагского трибунала, преступники могут скрываться и в некоторых караульных помещениях на границе Сербии с Боснией. Но все эти сведения не подтвердились. Я не знаю, на основе чего в Гааге выбирают именно эти места, но мы в любом случае их сразу же обследуем.

Корр.: - А что вы можете сказать по поводу сотрудников зарубежных спецслужб, которые, якобы, также занимаются поиском обвиняемых Гаагским трибуналом лиц, и прежде всего, Младича?

- Я не могу с уверенностью сказать, действуют ли такие люди на нашей территории или нет. Возможно, они и существуют, но они никогда не появлялись вблизи военных объектов и тем более - внутри них.

И еще. Сотрудничество с Гаагским трибуналом является нашим государственным обязательством, и поэтому Сербия сама должна решать эту проблему. Значит, мы не можем пользоваться здесь 'услугами' специальных служб других стран. Государство должно само приложить все усилия для решения этой проблемы.

Корр.: - А что Вам известно о специальном досье Младича?

- С момента принятия закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, процесс сбора информации о военных преступниках полностью приведен в порядок. Трибуналу передано досье, содержащее профессиональные данные о Младиче, но в данном случае речь не идет о сведениях, которое собирала на него наша военная контрразведка. Ранее, до принятия упомянутого закона, были попытки раздобыть эти данные другими, порой противозаконными способами, но сейчас эта процедура функционирует нормально.

Иными словами, без ведома государственных органов таких попыток не предпринимается.

Корр.: - А как обстоят дела с секретными документами по делу генерала Младича, которые должны быть переданы в Гаагу до 15 декабря, если до этой даты не будет пойман сам генерал? Идет ли речь о бумагах из архива возглавляемой Вами службы?

- Нет, это разные документы. И они пройдут через специальную процедуру, после которой будет решено, являются ли они секретными, и могут ли они нанести ущерб безопасности страны, если окажутся в руках следователей Гаагского трибунала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.