Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бессменно правящий страной с 1989 года, одержал победу на президентских выборах 4 декабря без особых усилий.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что он набрал 91 процент голосов. Опросы избирателей на выходе с участков, проведенные Институтом Гэллапа и Международным республиканским институтом (IRI) показывают, что он набрал только 83,2 процента. В любом случае, оранжевой революции там не вышло.

Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и даже российские представители - а всего на выборах присутствовало 1 600 наблюдателей - отметили некоторые отдельные нарушения в процессе голосования. Правительство контролирует доступ на государственные телевизионные каналы. Однако предвыборные телевизионные ролики всех кандидатов транслировались в эфире регулярно, а оппозиционные газеты и вебсайты в большинстве своем не подвергались никакой цензуре.

На пост президента Казахстана претендовало пять кандидатов, в том числе, бывший спикер парламента Жармахан Туякбай и бывший министр труда, коммунистический реликт Алихан Байменов. Все они жаловались на многочисленные нарушения на выборах. Существует возможность того, что местные руководители по привычке советских времен завышали процент голосов в пользу нынешнего президента, чтобы хорошо выглядеть в его глазах, несмотря на строгие указания из центра не делать этого.

Если взглянуть на выборы в Казахстане с точки зрения исторической перспективы, то следует отметить, что ни во времена царской России, ни в советскую эпоху там не существовало никаких демократических процедур. С этой точки зрения, казахские выборы стали одними из самых открытых в Центральной Азии.

Уникальность Казахстану придают его реальные экономические достижения, которые подкрепляются высокими мировыми ценами на нефть. Сегодняшний Казахстан являет собой один из самых позитивных примеров постсоветского развития рыночной экономики, включая доступ для Запада к его нефтяным и газовым ресурсам, от чего во все большей степени отказывается Россия.

Исторически Казахстан населяли тюркоязычные кочевники-мусульмане, происходящие от монголов Чингиз-хана. В 19-м веке они подверглись безжалостной колонизации русских и украинских крестьян. Российские военные укрепления, чем-то похожие на форты американского Дикого Запада, оттесняли коренное население от его пастбищ.

При советской власти похожая на геноцид коллективизация вызвала массовый голод среди казахов, который привел к гибели трети населения. Казахстан стал обширной провинцией лагерей ГУЛАГА, испытательным ядерным полигоном и местом разработки полезных ископаемых, которая проводилась варварскими способами, нанося непоправимый ущерб окружающей среде.

В эпоху новой волны славянской колонизации Москва создала на так называемых "целинных землях" Казахстана огромные колхозы, занимавшиеся выращиванием пшеницы. В Казахстане также была построена главная советская площадка для запуска космических ракет - космодром Байконур, и первый в мире полигон для испытаний систем противоракетной обороны. Оба объекта стали экологическим бедствием. Не очень-то благоприятный фон для развития демократии.

В 1991 году перед Назарбаевым и всей казахской элитой встала проблема преобразования радиоактивной ядерной свалки и места заключения узников ГУЛАГа в современное государство. И они во многом преуспели. По состоянию на сегодняшний день валовой национальный продукт Казахстана вырос в четыре раза. Покупательная способность населения составляет 7 800 долларов в год - этот показатель близок к среднестатистическому по Восточной Европе. За последние пять лет темпы экономического роста страны составляли 9 процентов в год. Подъем жизненного уровня населения стал основой для победы Назарбаева на выборах.

Сегодня Казахстан следует модели экономического развития "азиатского тигра" - и преуспевает на этом пути. Двадцать лет спустя после обретения независимости Южная Корея представляла из себя военную диктатуру, а Тайванем и Филиппинами правили авторитарные лидеры.

Да, Казахстан пока не стал демократией по образцу стран Западной Европы. Но в прошлом году страна провела парламентские выборы (результаты которых были оспорены), а на нынешних президентских выборах присутствовало более 1 000 иностранных и местных наблюдателей.

Ежегодно Назарбаев отправляет учиться на Запад, главным образом в США, 3 000 студентов. По возвращении они быстро продвигаются вверх по служебной лестнице компаний и государственного аппарата, что делает казахстанский менеджмент и административное управление одними из лучших на постсоветском пространстве. Скорее всего, демократия придет туда со сменой поколений.

В отличие от Казахстана, его южными соседями и соперниками по региону - Узбекистаном и Туркменистаном - правят деспотичные диктаторы Ислам Каримов и Сапармурат Ниязов (провозгласивший себя "Туркменбаши", или "отцом всех туркменов"). Обе страны чрезвычайно слабы в экономическом плане.

Пока Вашингтон поддерживает с Казахстаном хорошие отношения. Назарбаев направил в Ирак небольшой воинский контингент, который действует плечом к плечу с американцами.

Однако сейчас Соединенные Штаты сталкиваются с серьезным вызовом в деле налаживания и поддержания отношений с Казахстаном и Центральной Азией в целом. Главные участники Шанхайской организации сотрудничества - Россия и Китай, между которыми расположен Казахстан, хотят выдавить Америку из этого региона. Они уже убедили президента Узбекистана Каримова изгнать из своей страны и США, и НАТО.

Казахстан ежедневно экспортирует около 1 миллиона баррелей сырой нефти, а к 2012 году данный показатель может увеличиться до 3 миллионов. Страна является для США стратегически важным активом, который нельзя потерять.

Россия и Китай уже соперничают в вопросе перспективного направления казахстанского нефтяного потока. Москва контролирует два идущих на запад трубопровода, а Пекин 1 января откроет линию, идущую на восток. Соединенные Штаты хотят, чтобы нефть с гигантского Кашаганского месторождения пошла на запад, вливаясь в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который связал каспийское побережье со средиземноморским и должен начать перекачку нефти в начале 2006 года.

Хотя развитие демократии в регионе имеет большое значение, не менее важно осознавать энергетическую и геостратегическую роль Казахстана и других стран Евразии. Президентские выборы стали важным и знаковым этапом развития Казахстана в постсоветскую эпоху.

Во время своего третьего президентского срока Назарбаеву следует сосредоточить усилия на развитии политических, общественных и прочих институтов, а также повести борьбу с коррупцией, чтобы остаться в истории страны ее отцом-основателем. А Соединенные Штаты должны содействовать процессу демократизации, в то же время наращивая свои отношения с этим центральноазиатским тигром.

Ариэль Коэн является ведущим научным сотрудником Фонда "Наследие" (Heritage Foundation), а также автором и редактором книги "Eurasia in Balance" (Евразия в равновесии) (Издательство Ashgate, 2005).

____________________________________________________________

Казахстан - образец для всей Центральной Азии ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.