На состоявшемся вчера семинаре "Латвия и Россия: экономика и социология" ученые и предприниматели обсуждали перспективы сотрудничества обеих стран в области экономики и науки.

На американском уровне

Поводом для встречи латвийских и российских ученых послужил недавний опрос россиян, проведенный Академией наук РФ. В его ходе россиян просили назвать самые недружественные страны. Результаты исследования показали, что первое место поделили Латвия и США. Для того чтобы исследовать причины этого явления, ученые России и Латвии решили сплотить свои силы.

По словам директора Института экономики Российской академии наук Руслана Гринберга, у Латвии и России, несмотря на столь сложные отношения, есть общие экономические и политические цели, например развитие демократии и рыночной экономики.

По мнению его коллеги, директора Института экономики Академии наук ЛР Райты Карниете, недоразумения между обеими странами в некоторых случаях являются "заслугой" ряда политиков, для которых это единственный способ прийти к власти.

Госпожа Карниете также отметила, что отношения между Балтийскими странами более развиты, чем отношения между Латвией и Россией. "В то же время у Латвии есть экономический интерес к России - это освоение новых рынков, приобретение энергоресурсов и т.д. Россия неплохо преуспела в инвестировании, однако и здесь ее нельзя назвать крупнейшим партнером Латвии - объемы инвестиций из Эстонии в два раза больше".

Бюрократы в ЕС и РФ

Пока остальные участники семинара искали общее, директор Института философии и социологии Латвийского университета Майя Куле отметила, что перед Латвией и Россией стоят разные проблемы. "Да, конечно, у нас много общих тем, - сказала она, - но есть и совершенно разные задачи, которые предстоит решить обществу. Например, в Латвии одним из актуальных вопросов является интеграция общества, а в России - борьба с бюрократией".

В свою очередь некоторые предприниматели на это заметили, что бюрократия, существовавшая в Советском Союзе, - это цветочки по сравнению с тем, что происходит в чиновничьих коридорах ЕС. Например, для того чтобы сегодня крестьянин мог получить софинансирование своего проекта из структурных фондов ЕС, ему нужно написать буквально научный труд.

Год прошел не зря

Был затронут на семинаре и вопрос межгосударственных отношений Латвии и России. Как отметил посол РФ в Латвии Виктор Калюжный, в этом году для улучшения отношений обе стороны сделали многое.

В качестве доказательства он привел следующие факты: визит Вайры Вике-Фрейберги в Москву на празднование 9 Мая, поездка в столицу России министра сообщений ЛР Айнара Шлесерса, подготовка торгово-экономического договора и другие мероприятия.

В будущем планируется сплотить силы обеих стран в борьбе с наркобизнесом, а также организовать встречу представителей министерств иностранных дел Латвии и России.

"Нужно понять то, что мы обречены жить вместе, и нужно смириться с тем, что будущее Латвии неразрывно связано с Россией", - заключил Виктор Калюжный.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.