Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антидемократическая программа

Редакционная статья

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Является ли Россия союзником Соединенных Штатов в войне с терроризмом? Этого не скажешь, если наблюдать за жесткой кампанией, проводимой Москвой в целях срыва планов президента Буша по строительству демократии в мусульманской Центральной Азии. Буш совершенно справедливо полагает, что политическая либерализация в богатых энергоресурсами и в большинстве своем авторитарных республиках, расположенных к северу от Ирана и Афганистана, имеет важное значение для того, чтобы лишить "Аль-Каиду" и прочие исламские экстремистские движения возможности оказывать влияние на регион и создавать там свои базы

Wednesday, December 7, 2005; Page A24

Является ли Россия союзником Соединенных Штатов в войне с терроризмом? Этого не скажешь, если наблюдать за жесткой кампанией, проводимой Москвой в целях срыва планов президента Буша по строительству демократии в мусульманской Центральной Азии. Буш совершенно справедливо полагает, что политическая либерализация в богатых энергоресурсами и в большинстве своем авторитарных республиках, расположенных к северу от Ирана и Афганистана, имеет важное значение для того, чтобы лишить "Аль-Каиду" и прочие исламские экстремистские движения возможности оказывать влияние на регион и создавать там свои базы.

Однако Москва настойчиво называет действия США по поддержке независимых СМИ и свободных выборов заговором, направленным на усиление влияния Запада в ущерб России. Российский президент Владимир Путин тепло приветствует любого диктатора, отвергающего реформы.

Наиболее вопиющая иллюстрация такой враждебной стратегии дала о себе знать 14 ноября, когда Узбекистан завершил кампанию по сокрытию и маскировке жестокой расправы со сторонниками оппозиции в Андижане, приговорив 15 человек к тюремному заключению. Узбекский президент Ислам Каримов отказался признать западную критику в связи с этим массовым убийством.

Данный факт, а также последовавший затем суд привели к разрыву соглашения о стратегическом сотрудничестве с Соединенными Штатами и к выдворению американских войск с авиабазы в Узбекистане, которую они использовали в интересах операции в Афганистане с 2001 года. Однако Путин похвалил Каримова за то, как он вел себя в дни андижанских событий. В день вынесения приговора он принял узбекского диктатора и подписал с ним новый союзнический договор. Теперь партнером Узбекистана является не Вашингтон, а Москва.

Таким образом, Узбекистан присоединился к расширяющемуся блоку диктатур, который возглавляет Москва. Государствами-основателями данного альянса являются родина последнего диктатора Европы Белоруссия и Туркменистан, управляемый деспотом, чей культ личности не уступает культу корейца Ким Чен Ира. Путин также напряженно работает над тем, чтобы заполучить в качестве членов этого блока такие авторитарные страны, как Армения, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан.

Через своих дипломатов и через российские средства массовой информации он ведет лживую пропагандистскую кампанию, утверждая, что американская поддержка независимых общественных организаций, свободных СМИ и оппозиционных политических партий есть ни что иное, как ширма для заговоров, осуществляемых ЦРУ. Он настаивает на том, чтобы власти среднеазиатских государств изгоняли американские войска со своих баз, предлагая взамен соглашения о поставке энергоресурсов и военные контракты. Он открыто приветствует фальсификацию выборов и давление на оппозицию.

Российское влияние стало одной из причин того, что практически все усилия администрации Буша по обеспечению свободных и честных выборов в Азербайджане и Казахстане оказались безуспешными. Обе страны в ближайшем будущем должны стать крупными экспортерами нефти и газа, а их лидеры стремятся к налаживанию тесных отношений с Соединенными Штатами Америки. Буш не воспользовался демократией в качестве предлога для продвижения в этих странах американских экономических интересов и усиления там военного влияния США.

Напротив, он поставил эти интересы на карту, заставив президента Азербайджана Ильхама Алиева и самовластного казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева дать своим оппонентам возможность выступить против них на выборах. Несмотря на некоторые незначительные уступки со стороны обоих руководителей, результат оказался скромным.

Международные наблюдатели в понедельник объявили, что президентские выборы в Казахстане, как и парламентские выборы в Азербайджане, не соответствовали нормам демократии. Было объявлено, что Назарбаев набрал 91 процент голосов; однако проведенные накануне выборов опросы, а также "экзит-полы" показали, что его поддерживает от 60 до 70 процентов избирателей.

Администрация Буша всячески пытается показать светлые стороны этих провальных избирательных экспериментов. Однако она должна признать скудность результатов и продолжить осуществление собственной политики. Пообещав "поднять отношения между нашими странами на стратегически новый уровень" в случае проведения свободных выборов, администрация теперь должна отказать Казахстану в этом праве. Но у Путина таких сдерживающих моментов нет. Он первым среди руководителей иностранных государств поздравил Назарбаева с "переизбранием", а российская миссия наблюдателей объявила выборы демократическими. Кто может поступать таким образом: партнер или противник? Господину Бушу пора прекратить уклоняться от ответа на этот вопрос.

____________________________________________________________

'Неотложка' для российской демократии ("Los Angeles Times", США)