Сегодня в Украину прибывает государственный секретарь США Кондолиза Райс. Это первый визит настолько влиятельного представителя американской администрации со времени оранжевой революции. Обещанный визит Джорджа Буша в Киев пока так и не состоялся. Во время пребывания в украинской столице Райс собирается обсудить вопросы политического и экономического сотрудничества, в частности, предоставление Украине со стороны США статуса страны с рыночной экономикой, вхождение страны в ВТО, а также содействие Штатов интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Об этом вчера сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук. Райс должна встретиться в Киеве с Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юрием Ехануровым. Чего ожидать от этого визита? За комментарием 'День' обратился к Евгению КАМИНСКОМУ, доктору исторических наук, профессору, заведующему отделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

- Это достаточно неожиданное для многих включение Украины в перечень государств, которые посещает госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего европейского турне. В оценке мотивов этого визита следует принимать во внимание, что госпожа Райс стала главой внешнеполитического ведомства единственного глобального государства после нескольких лет работы на должности помощника президента по вопросам национальной безопасности. Тем более, что раньше она работала на высоких должностях в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил США, экспертом по СССР в администрации Джорджа Буша- старшего и всегда была причастна к системе национальной безопасности в администрации Белого дома.

Райс не только организовывает дипломатическое обеспечение планам администрации Белого дома в мире, но и разрабатывает с коллегами-экспертами соответствующие проекты программ и стратегии американского государства. Я считаю, что мы имеем дело с действительно целостным государственным секретарем. У нее есть собственные взгляды. Она умеет жестко и в то же время гибко отстаивать национальные интересы США. Нужно также полагать, что, вполне вероятно, именно Кондолиза Райс станет соперницей другой американки (имею в виду жену бывшего президента США Хиллари Клинтон) на следующих президентских выборах. Безусловно, своим важнейшим достижением во время пребывания на двух должностях нынешней американской администрации Кондолиза Райс считает стратегию глобальной демократизации, к разработке которой она имела непосредственное отношение.

Весь комплекс ее действий (в том числе и в борьбе с международным терроризмом) подчинен идее взаимозависимости международной стабильности, т.е. мира в мире, и общественной демократии евро-американского образца. Если Клинтон говорил, что демократии между собой не воюют, то она пытается реализовать эту идею на практике.

Демократическую идею она видит решающей в отношении Украины, которую государственный секретарь США рассматривает как очень важный фактор в дальнейшем процессе расширения НАТО и при определенных условиях - ЕС. Во время оранжевой революции, убежден, ведомство Кондолизы Райс никоим образом не вмешивалось в отношения между ключевыми оппонентами на президентских выборах в Украине. Она искренне отстаивала идею проведения прозрачных, честных и демократических выборов, в отличие от некоторых других наших стратегических партнеров.

На фоне недавнего, наиболее успешного для нашего государства саммита Украина - ЕС приезд Кондолизы Райс в Киев - неоспоримо очередное проявление лояльности США к нашему государству, искренней заинтересованности американского руководства видеть Украину именно европейским государством, с открытой рыночной экономикой и общественной демократией. Здесь взгляды и оценки подавляющего большинства украинцев, если они не кривят душой, полностью совпадают со взглядами госсекретаря США. С другой стороны, госдепартамент во главе с ней сегодня искренне озабочен сообщениями из Украины о падении рейтинга Президента Виктора Ющенко и политического блока, который носит его имя. Здесь также есть определенные вещи, которые будут обсуждаться во время встреч с украинскими руководителями.

Если руководствоваться имеющейся информацией, то Райс особенно беспокоит отставание Украины в осуществлении рыночных реформ с настоящим гарантированием верховенства права. Этот вопрос также может обсуждаться. Тем более, что госсекретарь США осознает: раскол в оранжевой команде может привести к реваншу политических сил, не желающих вывода национальной экономики из тени и окончательного разрыва с недемократическим прошлым. Как руководитель госдепартамента, Райс, конечно, объяснит причины переноса визита Джорджа Буша в Украину и оговорит новые сроки и программы такого визита. Можно надеяться, что в ходе ее встреч с руководством будут уточнены содержательные и временные параметры получения Украиной уже от США статуса государства с рыночной экономикой, начала конкретных переговоров о членстве Украины в НАТО.

И, наконец, вполне вероятной является постановка вопроса со стороны Райс о состоянии и перспективах украинской энергетической системы, что Украину особенно беспокоит сегодня. В частности, в форме оценки реализации положений энергетического диалога Украины и США. В этом же смысле не следует забывать, что аверсное использование нефтепровода Одесса - Броды является для США важным элементом окончательного подтверждения избрания Украиной европейского пути развития.

На мой взгляд, для Райс оранжевая революция - не конец, а начало украинской истории, продвижения к рыночной экономике и общественной демократии. В этом смысле ее визит в Украину - намерение показать, в каком направлении нам следует двигаться для реализации европейского и евроатлантического выбора, к чему стремились участники оранжевой революции.

N226, середа, 7 грудня 2005

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.