Киев, Украина, 7 декабря 2005 года. Одно киевское высшее учебное заведение (ВУЗ), которое уже приобрело дурную славу в мире за свою антисионистскую пропаганду и антисемитские публикации, теперь хочет, чтобы Организация Объединенных Наций (ООН) "закрыла" Израиль.

С таким призывом к ООН в ноябре с.г. обратилась Межрегиональная академия управленческого персонала (МАУП), руководство которой заявило, что ООН следует отозвать свою резолюцию от 1947 года о создании еврейского государства.

В заявлении МАУП, опубликованном в прошлом месяце в студенческой газете, которая выступила в поддержку недавнего призыва иранского президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) уничтожить Израиль, сказано: "Человечество жило без государства Израиль ровно 2670 лет, но после его воссоздания весь мир ощущает постоянную агрессию старых 'сынов дьявола'".

МАУП в последние месяцы превратилась в крупного поставщика антисемитизма на Украине. Но молчание до недавних пор украинских властей - многие из представителей которых имеют тесные связи с МАУП - привело к появлению критики со стороны местной еврейской общины, международных еврейских организаций и официальных лиц Израиля.

Критики говорят, что этот вопрос может серьезно скомпрометировать завоеванную Украиной с таким трудом репутацию новой демократической страны, стремящейся к тому, чтобы стать полноправным членом мирового сообщества, в том числе войти в Европейский Союз (ЕС) и в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Чувствуя острую боль нарастающей критики, украинские официальные лица, возможно, стали, наконец, воспринимать этот вопрос серьезно. На этой неделе президент Виктор Ющенко призвал элиту своей страны осудить антисемитизм и ксенофобию.

"В европейской стране не может быть этнических проблем", - привело в понедельник новостное агентство "Interfax-Ukraine" слова Ющенко. В своих высказываниях, обращенных к артистам, журналистам и ученым, Ющенко впервые конкретно осудил МАУП.

Антисионизм и антисемитизм руководителей МАУП противоречат официальному курсу Украины, но этот ВУЗ, кажется, имеет тесные связи с ведущими политиками, включая министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, специалиста по арабским странам, который лишь недавно оставил свой пост в МАУП, якобы, в результате давления со стороны Ющенко.

Многие из украинских политиков высшего звена, включая Ющенко, Тарасюка, бывшего президента Леонида Кравчука и нескольких членов парламента, получили от МАУП почетные ученые степени или звания. Многие менее известные политики и чиновники тоже называют МАУП своей alma mater.

Эти руководители оказались в хорошей компании. Данный ВУЗ наградил почетными учеными званиями и степенями некоторых известных всему миру разжигателей ненависти, в том числе американского сторонника превосходства белой расы Дэвида Дьюка (David Duke), который имеет от МАУП ученую степень доктора исторических наук и участвовал в ряде организованных МАУП в Киеве антисионистских конференций.

Зоя Борисова, руководитель кафедры русского и украинского языков на факультете иностранных языков, отвергла обвинения в антисемитизме.

"Это борьба против сионизма, но не против евреев", - сказала она.

МАУП является самым крупным частным ВУЗ'ом страны. Имея десяток филиалов по всей Украине, МАУП насчитывает около 35000 студентов, в том числе сотни иностранцев, главным образом из арабских и развивающихся стран.

Академия готовит специалистов права, экономики, управления бизнесом, бухгалтерского учета, политологии, практической медицины и психологии. Согласно ее утверждениям, она имеет сеть бывших питомцев и сторонников в 60 странах мира.

В прошлом государственный ВУЗ, который имел аспирантуру для продолжения образования в сфере общественных наук, МАУП после краха коммунизма в 1991 году стал частным учебным заведением.

"МАУП был создан видными представителями украинской правящей элиты", - сказал Иосиф Зисельс, лидер Федерации еврейских общин Украины ("Va'ad") и один из самых громких критиков МАУП.

Такое влияние на правительство вызывает тревогу у украинских евреев, особенно когда название этого ВУЗ'а сегодня становится синонимом украинского антисемитизма.

Этот ВУЗ в последние недели оказался в центре большого скандала, но его руководители, кажется, не желают каяться. Соседняя Польша заявила, что, возможно, не станет признавать дипломы МАУП ввиду спорной позиции этого ВУЗ'а по международным вопросам. Министерство иностранных дел Израиля и Центр Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center) призвали Украину начать расследование антисемитской деятельности МАУП.

Однако критика, как кажется, оказывает незначительное влияние на академию и ее президента Георгия Щекина. Щекин ранее в этом году основал политическую партию, "Консервативная партия Украины", которая готовится к парламентским выборам этой весной.

Щекин и его академия, как утверждают, помимо дружбы с такими фигурами, как Дьюк, поддерживают тесные связи с рядом мусульманских стран, в частности, с Саудовской Аравией и Ираном. Как свидетельствуют публикации в некоторых печатных СМИ, значительную часть финансирования МАУП получает от этих двух стран, а также от некоторых общественных организаций арабского мира.

Сотрудники МАУП не пожелали подтвердить эти сообщения, но сказали, что их ВУЗ действительно имеет тесные связи с арабским миром.

Фактически, репутация академии - именно то, что привлекает в нее некоторых из иностранных студентов МАУП. В интервью с корреспондентом "The Jerusalem Post" студентка-первокурсница из Ирана признала, что именно антисионизм этого ВУЗ'а привлек ее и многих арабских студентов.

Эта студентка, назвавшаяся Ильдой (Ilda), сказала, что она хотела изучать на Украине медицину, но вместо этого изучает русский язык в МАУП, потому что этот ВУЗ "ведет борьбу против сионизма, являющегося мировым злом".

Другие студенты, не согласные с этим, кажется, боятся открыто говорить о сложившейся ситуации.

Лиана Мусатова, окончившая МАУП в прошлом году с присвоением ей степени магистра политологии, сказала, что данный ВУЗ насквозь пронизан политическими воззрениями его руководства, что, по ее словам, может быть "опасным для студентов".

Подобно другим нынешним и бывшим студентам, Мусатова получает бесплатный экземпляр газеты МАУП "Персонал плюс". Почти в каждом номере эта газета публикует антисемитские и антиизраильские статьи.

По свидетельству Зисельса, 70% всех антисемитских публикаций на Украине сегодня выходят в МАУП, в том числе книга (Адольфа Гитлера) "Mein Kampf" и книга "Протоколы сионских мудрецов".

Министерство образования и науки Украины недавно потребовало от этого ВУЗ'а поменять название, чтобы из него было понятно, что он является частным. Ректор МАУП отреагировал на это требование обвинением в адрес министерства в политическом преследовании.

Министерство "хочет закрыть МАУП по причине нашей политической деятельности", сказал корреспонденту "The Jerusalem Post" ректор МАУП Николай Головатый.

Но министр образования и науки Украины Станислав Николаенко сказал корреспонденту "The Jerusalem Post", что его ведомство собирается закрыть несколько филиалов МАУП, потому что они не отвечают критериям его министерства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.