Количество людей, не поддерживающих введение в Эстонии единой валюты Европейского Союза, в последнее время увеличивается - об этом свидетельствуют недавно опубликованные результаты исследования общественного мнения.

В сентябре с.г. введение евро поддерживало 47% жителей Эстонии, отрицательно относилось - 48%. По итогам опроса, проведенного в октябре, за евро было 44%, против его введения возражало 50%, в свою очередь данные за ноябрь свидетельствуют: число скептиков перехода на евро выросло до 54% (по информации Интернет-портала Delfi.ee со ссылкой на данные исследования фирмы TNS Emor).

В связи с введением в обращение евро жители Эстонии больше всего опасаются возможного повышения цен (65%), а также снижения реальной стоимости вкладов и выплачиваемой зарплаты (28%). Четверти населения будет не хватать эстонской национальной валюты - кроны, никакой эмоции денежный обмен не вызовет у 11% жителей.

Судя по данным исследования, большинство среди сторонников евро составляют люди с высшим образованием - 61%. Менее всего переход на евро поддерживают люди, не являющиеся эстонцами по национальности, а также те, кто старше 51 года (в обоих случаях - 34%). Несмотря на то, что поддержка введению единой валюты ЕС снизилась во всех социально-экономических группах, число сторонников евро, имеющих высшее образование, в ноябре увеличилось на 8%.

По информации есовского центра анализа общественного мнения Eurobarometer, снизилась поддержка евро и среди жителей ЕС в целом. При сравнении данных опросов за октябрь и ноябрь видно, что в Европе поддержка единой валюты упала на 4%.

Комиссар по экономической и монетарной политике Еврокомиссии З.Алмуниас высказался о том, что странам, которые в 2007-08 гг. хотят присоединиться к еврозоне, 'следует укрепить информационную кампанию', - сообщает Delfi.ee.