Наиболее целенаправленно приглашает гостей в Европарламент депутат Татьяна Жданок (объединение 'За права человека в единой Латвии')

Врачи, актеры, партийные сторонники, избиратели, музыканты, участвовавшие в предвыборной кампании, национальные партизаны* и победители школьных олимпиад - столь пеструю публику катают в Брюссель на деньги ЕС наши европарламентарии.

В отличие от евродепутата Татьяны Жданок, которая предоставленную Европарламентом (ЕП) привилегию - за счет бюджета ежегодно привозить в Брюссель 90 гостей - использует наиболее целесообразно и эффективно, например, организуя там пикеты гостей по близким для себя политическим темам, поездки по линии латвийских европарламентариев от правых партий остаются в памяти лишь самих гостей. В Брюссель в основном катаются партийные сторонники и представители лично им близких профессиональных слоев.

Отбираются 'тематически'

Правда, депутат ЕП Рихардс Пикс (Народная партия), отбирая гостей, всегда старается пригласить их из тех социальных или профессиональных групп, интересы которых затрагивает вопрос, находящийся в этот момент в повестке дня ЕП, - указывает его помощница Ивета Узуле. Например, когда в ЕП рассматривали декларацию об осуждении тоталитаризма, Р.Пикс пригласил в Брюссель группу политически репрессированных лиц и распространил в парламенте подготовленный ими документ, в котором выражено мнение пострадавших от тоталитаризма в Латвии.

В следующем году Р.Пикс планирует пригласить в Брюссель представителей Музея оккупации* и одновременно организовать выставку его экспонатов в ЕП; предусмотрен также визит представителей национальных меньшинств. Но еще в текущем году в Брюссель направится группа из представителей женских объединений и члены организации пенсионеров.

Экскурсия - не главное

Молодежь из пяти высших школ Латвии, включая региональные, планирует в начале декабря привезти в Брюссель депутат ЕП Гиртс Валдис Кристовскис ('Отечеству и Свободе'/Движение за национальную независимость Латвии ('ОС'/ДННЛ). Их ожидает не только осмотр ЕП, но и экскурсия по Антверпену. Ранее по его приглашению в ЕП гостили актеры Национального театра (жена депутата, между прочим, является актрисой этого театра), группа школьников, музыканты, участвовавшие в его предвыборной кампании, включая Еву Акуратере, - рассказывает помощница Г.В.Кристовскиса Байба Сеяне. 'Основной мотив - в первую очередь ознакомиться с ЕП, а также дать представление о государстве, в котором он находится, и о местной культуре' - разъясняет цели визитов помощница евродепутата.

'Если бы это были развлекательные поездки, то ЕП ни в коем случае бы их не финансировал', - подчеркивает помощница депутата ЕП Инессе Вайдере ('ОС'/ДННЛ) Инга Займуде. Хотя в поездку и включен осмотр Брюсселя, он может состояться, только если найдется свободное время - экскурсия остается на втором плане. Помощница депутата поясняет, что главная цель поездки состоит в том, чтобы 'показать, как выглядит ЕП, как работают депутаты от Латвии, потому что обычно у людей нет представления об этом, или оно превратно'.

Возможность посмотреть мир

Депутат ЕП Робертс Зиле ('ОС'/ДННЛ) при составлении списка гостей стремится, чтобы были представлены люди из провинции, а не только из Риги, - говорит его помощница Илзе Винкеле. В основном приглашаются студенты, отобранные руководством вузов, традиционно в Брюссель ездят рядовые члены партии 'ОС'/ДННЛ. Р.Зиле не приходило в голову проводить специальный конкурсный отбор посетителей, как это только что организовал другой европарламентарий Валдис Домбровскис (партия 'Новое время') с участием радио SWH, однако он нередко информирует школы о возможности погостить в Брюсселе. Они делегируют детей, которые, например, успешно написали реферат по есовской тематике.

В декабре последнюю гостевую возможность в рамках существующих квот по благословению депутата ЕП Георгса Андреевса (партия 'Латвийский путь'), врача по профессии, использует группа медиков - как практикующих специалистов и семейных врачей, так и врачей-резидентов, а также студентов последних курсов медицинского факультета Рижского университета им. Страдиня (всего 47 человек). Ранее приезжали представители самоуправлений и однопартийцы Г.Андреевса, до этого - молодежная группа. Именно поездки молодежи в Брюссель помощница евродепутата Инесе Журовска считает особенно благотворными, так как они дают редкую возможность приободриться и посмотреть мир. Ведь сельская молодежь вряд ли может позволить себе подобный вояж на собственные деньги - большая ее часть ничего, кроме соседних Литвы и Эстонии, и не видела.

Факты

- Депутат ЕП в течение календарного года за счет парламента может пригласить 90 гостей.

- Бюджет, который можно потратить на прием одного гостя, составляет около 300 евро.

- Гостевая группа должна насчитывать не менее 20 и не более 45 человек.

- Гостить имеют право лица не моложе 14 лет.

____________________________________________________________Примечания:

1. 'Национальные партизаны' - бывшие латышские легионеры СС и прочие националистические элементы, скрывавшиеся в лесах Латвии и совершавшие бандитские вылазки до конца 1950-х гг.

2. 'Музей оккупации' - главная идеологическая витрина официальной Риги, используемая для пропаганды доктрины 'советской оккупации' Латвии. Входит в протокол приема высоких иностранных гостей. В 2005 году это заведение 'легитимизировал' своим посещением вопреки позиции МИДа России посол Виктор Калюжный.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.