Киев, Украина, 7 декабря 2005 года. Государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в среду критиковала Россию, заявляя, что ее серьезно заботит предложенный законопроект, который может привести к закрытию ведущих борьбу за демократию, права человека и тому подобное неправительственных организаций (НПО), в том числе финансируемых Соединенными Штатами.

Она высказалась по этому вопросу на пресс-конференции в Киеве, проводимой совместно с президентом Виктором Ющенко, который пришел к власти год назад в результате народного восстания. Многие лидеры того восстания получали инструкции и советы от тех самых НПО, которые Россия предлагает запретить или серьезно ограничить.

"Мы озабочены, и правительство США выражает свою озабоченность на всех уровнях, - сказала она. - Мы хотели бы надеяться, что Россия поймет важность неправительственных организаций".

Президент России Владимир Путин призвал к пересмотру предложенного законопроекта, в то же время отстаивая его главные цели.

Представители ряда НПО заявляют, что Россия пытается убедить многие из бывших советских республик Средней Азии принять аналогичные законы.

Заявление г-жи Райс стало первой публичной критикой планов России со стороны Соединенных Штатов с тех пор, как нижняя палата российского парламента в прошлом месяце одобрила новый законопроект в первом чтении. До среды официальные лица администрации США хранили молчание. Но один сопровождающий г-жу Райс в этой поездке высокопоставленный сотрудник Государственного департамента США сказал, что это было потому, что его ведомство надеялось закулисно убедить Москву в том, что предложенный законопроект представляет собой плохую идею.

"Когда имеешь дело с россиянами, важно обсуждать вопросы осторожно", - сказал этот сотрудник на условиях анонимности, чтобы не подставить государственного секретаря США.

Два высокопоставленных сотрудника Государственного департамента США, помощник государственного секретаря Дэниэл Фрид (Daniel Fried) и заместитель государственного секретаря Николас Бернс (R. Nicholas Burns), на прошлой неделе побывали в Москве и беседовали с представителями правительства России относительно предложенного законопроекта, сказал этот сотрудник. В то время, добавил он, российские официальные лица заявляли о своей заинтересованности в изменении законопроекта, чтобы он не казался слишком суровым, хотя он сказал, что не знает, насколько серьезно ему следует отнестись к данным заявлениям.

Предложенный законопроект вынудит 450 тысяч общественных организаций в следующем году пройти регистрацию в условиях более жестких правил. Законопроект требует, чтобы иностранные НПО закрыли свои представительства и попытались перерегистрироваться как чисто российские организации, что дало бы правительству России больший контроль над их деятельностью.

Столкнувшись с критикой как внутри страны, так и за рубежом, парламент России отложил слушание законопроекта во втором чтении до 16 декабря с.г.

Заявление г-жи Райс по поводу данного законопроекта было сделано в ходе ее 24-часового визита на Украину, где, как сказала она и ее помощники, они намерены подбодрить президента Ющенко и призвать его продолжить политические и экономические реформы.

Американские официальные лица говорят, что украинское правительство насквозь поражено коррупцией, оставшейся от поддерживаемого Советами правительства, которое было отстранено от власти в прошлом году. Отчасти в силу необходимости решить проблему коррупции г-н Ющенко в сентябре отправил в отставку весь кабинет, включая своего популярного премьер-министра Юлию Тимошенко. В среду г-жа Райс имела непродолжительную встречу с г-жой Тимошенко.

Наряду с коррупцией и внутренними распрями в правительстве отмечается застой в экономике Украины: темп экономического роста в текущем году упал пока до 4% с 12% в прошлом году. Отвечая на вопрос об этом, г-н Ющенко привел ошеломительный список цифр, которые, как он заявил, свидетельствуют, что экономика Украины здорова - особенно с учетом роста экспорта "шкур домашнего скота" и "цветного и железного лома".

Он возложил на предыдущее правительство значительную часть своих проблем, но добавил: "Нам удалось за короткий срок исправить все те ошибки".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.