Кондолиза Райс последний раз была в Украине четыре года назад. С того времени многое изменилось и в жизни украинцев, и даже в жизни самой американской гостьи. В 2001 году она посещала Киев в статусе советника президента по вопросам национальной безопасности, теперь - как госсекретарь. Дело, впрочем, не в должности. Во- первых, Украину посетила одна из наиболее влиятельных политиков нынешней американской администрации. Во-вторых, изменился сам климат в отношениях Киева и Вашингтона. Самое главное - исчезнувшее личное недоверие между руководством двух государств. Это было заметно даже по настроению важной гостьи. Четыре года назад ее взгляд был жестким, пронзительным. (США как раз были обеспокоены продажей Украиной оружия Македонии, где продолжались боевые действия с албанцами). Вчера она дарила всем свою чарующую улыбку. . . 'Цена' улыбки американского госсекретаря растет еще и на фоне непростого европейского турне Кондолиззы Райс в целом. В мире в разгаре так называемый тюремный скандал, суть которого сводится к якобы наличию секретных тюрем ЦРУ в Европе.

Метаморфозы последних лет, конечно, отразились и на выступлениях главного дипломата Соединенных Штатов. Основной сигнал касался того, что Украина, которая заявила о себе как о государстве, склонном к пути демократического развития, должна прилагать больше усилий для защиты провозглашенных ценностей. Во время выступления перед студентами Национального университета имени Тараса Шевченко она отметила, что оранжевая революция является победой не только украинского народа, но и победой демократии в целом. 'Вы заговорили от имени безголосых всего мира', - подчеркнула Райс. 'Что мы можем сделать, чтобы поощрить демократическое развитие здесь? Все в основном зависит от вас', - подчеркнула она. 'Вы выбрали трудный демократический путь. Сейчас вам нужно защищать демократические шаги, ставить сложные вопросы политикам', - посоветовала она. В конце часовой беседы со студентами она заявила: 'Мы можем помогать, но только украинцы могут защитить свою демократию'.

Демократическая идея была центральной в выступлении американского госсекретаря. 'Голос Украины заговорил в полную силу', - подчеркнула она. В то же время, она не забыла и о существующих в Украине проблемах - в частности о необходимости борьбы с коррупцией, о верховенстве права. От имени США она пообещала поддерживать Киев на пути присоединения к ВТО, ЕС и, 'если решат украинцы', - к НАТО. Ее выступление свидетельствовало о реальной заинтересованности в развитии Украины. Кондолиза Райс была одним из непосредственных разработчиков американской стратегии демократизации стран мира.

Можно вспомнить, как в начале года американская верхушка в своих заявлениях ставила в один ряд Украину, Ливан, Ирак, говоря о демократических преобразованиях, что возмущало многих украинских экспертов, которым казалось такое сравнение не совсем корректным. Украина сегодня выгодно 'подпадает' под трафарет внешнеполитических представлений американской администрации. С этим представлением можно спорить, доказывая свою исключительность на словах. Однако остается фактом: США заинтересованы в том, чтобы Украина доказала эффективность демократического развития, продемонстрировав экономические достижения, высокий уровень жизни граждан. Тогда, очевидно, государство будут относить к другим перечням. . .

За Райс уже давно 'тянется' шлейф стереотипов, связанных с ее образованием 'советолога'. Российский уклон политики Вашингтона на постсоветском пространстве был особенно заметен во время первого срока президентства Джорджа Буша. Похоже, сейчас свое отношение к Москве Кондолиза Райс несколько откорректировала. (Хотя до сих пор с некоторой ностальгией вспоминает о своем сознательном выборе в пользу изучения 'советологии' и русского языка). Вчера она выразила обеспокоенность США принятым в первом чтении в российской Думе законопроектом, касающемся деятельности неправительственных организаций. Райс выразила надежду, что принципы демократии в конце концов победят. Позиция госсекретаря была особенно важна на фоне другого 'мессиджа'. Вчера президент Владимир Путин назвал последний год в отношениях Киева и Москвы годом 'утраченных возможностей', пожаловавшись, что, 'к сожалению, украинские политики в последнее время не очень часто появляются в Москве, и мы вынуждены об этом сожалеть'. Наверное, он не учел одного, что именно его визит в Киев был перенесен в октябре, а потом произошло еще одно перенесение приезда - на премьерском уровне. В любом случае критика Райс в сторону Москвы вовсе не означает, что США смогут каким-то образом поспособствовать выравниванию украинско-российских отношений. Западные политики неоднократно давали понять, что не будут вмешиваться в решение проблем двух стран. . .

До сих пор, кстати, Украину не посетил президент США Джордж Буш. Хотя и обещал это сделать до конца этого года. Скорее всего, визит состоится только после парламентских выборов. Украинские журналисты и эксперты шутили, что хотя Киев не посетил нынешний глава Белого дома, но, по крайней мере, пожаловал будущий, намекая на возможное участие Кондолизы Райс в президентской кампаниив США в 2008 году. Госсекретарь, однако, такие догадки опровергла. 'Нужно иметь что-то особое для того, чтобы выдвигать свою кандидатуру. Я, например, никогда не считала, что хочу быть кандидатом на какую-то выборную должность', - сказала она. Возможно, время внесет коррективы и в эти слова Райс. . .

Об Украине госсекретарь говорила очень благосклонно. Однако, отвечая на вопросы студентов, произвела впечатление достаточно поверхностной осведомленности о развитии государства. Создавалось впечатление, что для себя она открыла Украину только после оранжевой революции. 'Когда я думаю об Украине, то вспоминаю прежде всего об оранжевой революции', - призналась американская гостья. Главное послание Кондолизы Райс касалось все-таки следующих парламентских выборов. Она, в частности, сообщила о том, что США готовы содействовать обеспечению наблюдения за выборами. В то же время, Райс отметила, что Вашингтон не может принимать непосредственное участие в политическом процессе. 'Мы не можем заменить руководство Украины', - подчеркнула она в ответ на вопрос о поддержке Киева.

Американский госсекретарь выразила надежду, что в ближайшее время США предоставят Украине статус страны с рыночной экономикой. На прошлой неделе такой политический подарок Киев уже получил от Евросоюза. Райс напомнила, что в министерстве торговли США есть некоторые процедуры, которые должны быть проведены до предоставления Украине такого статуса. 'Как только Украина будет соответствовать всем требованиям, мы предоставим этот статус и надеемся, что это произойдет в ближайшее время', - сказала она. Также она сообщила о поддержке движения Украины в направлении членства в ВТО. Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, сообщил вчера, что Украина ожидает позитивного заявления саммита Всемирной торговой организации в Гонконге.

. . .За последнее время Украина получила уже достаточно понятных и четких сигналов. Главный из которых сводится к классическому изречению: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Украину готовы поддержать, но только при условии одновременной готовности Киева воспринимать такую поддержку. Теперь все зависит от умения украинских политиков правильно 'расшифровать' поданые сигналы и конвертировать их в соответствующие результаты. . .

N227, четвер, 8 грудня 2005

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.