Саммит НАТО в ноябре следующего года пройдет в Риге, объявила вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В столицу Латвии приедут лидеры ведущих государств мира, включая президента США Джорджа Буша, канцлера Германии, премьеров Франции и Великобритании и т.д. На предыдущий саммит НАТО, который проходил в Стамбуле, был приглашен и президент России Владимир Путин, но он вместо себя прислал главу МИДа Сергея Лаврова. Как будет на сей раз?

Решение о том, что саммит-2006 будет проведен в Риге, было принято вчера в Брюсселе. Впервые совещание лидеров стран Североатлантического альянса пройдет в бывшей советской республике. "У Латвии будет возможность доказать, что страна способна выполнить все требования и обязательства как государство НАТО", - заявила вчера президент, которая и предложила руководству альянса встретиться в Риге.

Впервые в столице Латвии соберется такое количество мировых лидеров. Проведение престижного мероприятия обойдется примерно в 15-20 млн. латов, и финансируется оно полностью латвийским бюджетом. Половина этой суммы - 7-8 млн. латов - уйдет на обеспечение безопасности.

Как сказал Телеграфу министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс, латвийские службы готовы обеспечить полный порядок. "Нашу готовность оценивали эксперты и пришли к выводу, что мы на высоком уровне. То, что мы в состоянии провести мероприятия мирового масштаба, доказала и работа полиции во время визита Джорджа Буша", - отметил министр. При этом большая сумма будет вложена в материально-техническое обеспечение полиции, в чем она остро нуждается.

Стражи порядка готовятся к приезду не только мировых лидеров, но и их оппонентов - активистов антиглобалистского движения. Чтобы не допустить проникновения в Латвию опасных личностей, спецслужбы вскоре начнут более внимательно контролировать въезжающих в страну иностранцев. Стоит ли говорить, что обычным жителям придется смириться на время проведения саммита с массой неудобств и ограничений. Организацией мер безопасности будут заниматься как местные специалисты, так и натовские эксперты, а также представители каждой страны, участвующей в саммите.

Сигнал для недругов

Латвийские политики восприняли новость из Брюсселя с нескрываемым восторгом, в котором чувствуется и некое злорадство. Так, министр обороны Эйнар Репше полагает, что проведение саммита в Риге - это "сигнал нашим недругам, что Рига - это столица НАТО, к тому же не второстепенная". В таком же духе высказалась и бывший министр иностранных дел Сандра Калниете: "Для тех сил в России и Белоруссии, которые мечтают восстановить империю, саммит НАТО свидетельствует о том, что это время прошло". Ее предшественник Валдис Биркавс уверен, что сбор натовской верхушки в Риге означает возвращение части СССР в Западную Европу. "В это время к нам будет приковано внимание всего мира, так как НАТО - это сила, которая одержала бы победу в любом регионе", - говорит политик.

В свою очередь левая оппозиция не поддерживает проведение саммита, так как это увеличивает вероятность террористической угрозы. "Мы бедная страна, и для нас это слишком дорого. Когда-то Латвийская ССР хотела услужить Москве, теперь хотим услужить Вашингтону и Брюсселю", - считает депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. Глава фракции Нового центра Янис Урбанович тоже уверен, что возможность увидеть сильных мира сего обойдется жителям Латвии слишком дорого. "Это желание выглядеть сильнее и богаче, чем мы есть на самом деле", - считает он.

МНЕНИЯ:

Модест КОЛЕРОВ, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами:

- Мы давно говорили о том, что такого рода либерализация и увеличение окна возможностей обсуждаются. И, как видите, эти уточнения внесены очень быстро. Льготный режим отвечает на многочисленные просьбы выходцев из бывшего СССР, которые хотят получить российское гражданство. Спрос на эту инициативу президента огромный. По оценкам экспертов, во многих странах число лиц, которые находятся в виртуальной очереди на получение российского гражданства, исчисляется сотнями тысяч. По данным посла Эстонии в России, 15% неграждан, живущих в Эстонии, хотят принять российское гражданство. Я думаю, что в Латвии их число может быть сопоставимо, если не больше. Особенно теперь, когда мифические преимущества, которые, как казалось десять лет назад, дает статус негражданина, окончательно минимизировались и неграждане оказались в статусе лиц второго сорта.

Андрей САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ:

- У нас эта норма уже действовала. Но на практике упрощенный порядок не применялся, потому что у нас главная проблема не с гражданством, а с получением вида на жительство. Причина кроется в организации работы Федеральной эмиграционной службы, которая, будучи милицейской структурой, предпочитает деятельность скорее полицейскую, чем направленную на помощь гражданам, приезжающим в Российскую Федерацию. С одной стороны, жесткость обусловлена большим количеством нелегальных мигрантов. Но с другой стороны, она также распространяется и на легальных мигрантов, и на тех, кто имеет все основания для ускоренного получения гражданства. Эти нормы, к сожалению, не работают. И то, что президент просто повторяет ранее действующие нормы, свидетельствует о том, что в его окружении нет людей, которые внимательно отслеживали бы ситуацию и реагировали на нее. Принятие поправок повлияет, может быть, на судьбу нескольких тысяч человек, а проблема касается миллионов.

Как рассказал Телеграфу пресс-секретарь НАТО Джеймс Апатурай, выбор пал на Ригу, так как техническая команда альянса ознакомилась с возможностями латвийских властей и правоохранительных органов и пришла к выводу, что страна в состоянии провести такое мероприятие. "У нас нет никаких сомнений, что все будет сделано отлично", - отметил представитель НАТО. В ближайшее время, по его словам, будет создана специальная группа, которая станет координировать подготовительные работы. "Это огромная работа", - говорит он. Как сообщил пресс-секретарь НАТО, в Ригу приедут "сотни" гостей. "Чего стоит одна делегация президента США", - заметил он. Что же касается повестки дня, а также возможности приезда других лидеров, то это станет ясно ближе к саммиту.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.