Как стало известно "Вести Сегодня", на днях Вайра Вике-Фрейберга приняла посла РФ Виктора Калюжного по его просьбе.

Посол подтвердил факт встречи и в разговоре с "Вести Сегодня" (после заседания круглого стола ученых Латвии и России) отметил, что сообщил президенту Латвии неожиданную, но интересную новость: в России сейчас идет поиск авторитетных ученых, которые согласились бы работать в специальной латвийско-российской комиссии историков по исследованию болевых и спорных моментов совместного прошлого. "Этот шаг Москвы направлен на то, чтобы наконец освободить реальную политику от груза прошлого. Историей пусть занимаются профессионалы, а политики наших стран должны, точнее даже - обязаны решать сегодняшние проблемы в двусторонних отношениях. А их накопилось уйма!" - сказал В. Калюжный.

"Да, нам впервые удалось сдвинуть отношения с мертвой точки", - заявил на встрече с президентом ЛР посол России Виктор Калюжный. Он считает, что после визита Вайры Вике-Фрейберги в Москву на празднование Дня Победы над нацизмом в отношениях между нашими странами появились позитивные моменты. "Хорошо уже то, что возобновился после многолетнего молчания диалог между политическими элитами двух стран. В Риге в течение одного года побывали сразу два высокопоставленных сотрудника администрации президента РФ - помощник президента С. Ястржембский и начальник управления президента М. Колеров", - напомнил президенту Латвии В. Калюжный. Говоря о конкретных областях сотрудничества, посол отметил, что подписано соглашение о сотрудничестве в сфере миграции, планируется встреча министров внутренних дел двух стран. Министр сообщения Латвии А. Шлесерс уже побывал в Москве, где в разговоре со своим российским коллегой обсудил планы сотрудничества в этой сфере. Посол России получил информацию о том, что вскоре у группы сейма Латвии по сотрудничеству с парламентом России появится новый руководитель и, возможно, уже скоро состоится первая (!) за последние 5 лет встреча на уровне межпарламентских групп. В. Калюжный готов оказать содействие и в организации встречи главы комиссии сейма по иностранным делам В. Паэгле со своим российским коллегой К. Косачевым.

"Самое же важное - мы близки к подписанию двух договоров: о работе межправительственной комиссии и о торгово-экономическом сотрудничестве. Если эти соглашения будут достигнуты, то мы наконец заложим правовую основу для практического сотрудничества. Именно этого и ждут от нас народы двух стран - расширения экономического взаимодействия, дабы повысить благосостояние. Люди уже устали от бесплодных разговоров о прошлом! Мы должны освободить людей от оккупационной риторики латвийских политиков! Об этом я прямо заявил президенту Латвии", - сказал В. Калюжный.

Конечно, о коренном повороте в двусторонних отношениях говорить пока еще не приходится. Для этого нужно, во-первых, подписать договор о границе, который уже ждет весь Евросоюз, а во-вторых - улучшить положение российских соотечественников в Латвии. "Все зависит от наших латвийских партнеров. Если будет положительная динамика в этих двух вопросах, значит, будет и резкое улучшение двусторонних отношений. Мы к такому развитию событий готовы!" - заявил посол России. Он сообщил президенту Латвии, что уже в январе состоятся первые за долгие годы межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. На них будет обсужден весь комплекс вопросов, в том числе и создание совместной комиссии историков.

Конечно, всегда есть опасность того, что вместо дальнейшего потепления в наших отношениях произойдет откат назад. И следующий год очень опасный с точки зрения отношений Риги и Москвы, ведь это год выборов в сейм, когда многие политики в Латвии горят желанием разыграть "российскую карту". Так что все усилия посла могут быть сведены на нет. Остается надеяться на лучшее, по существу - на чудо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.