Бухарест, 8 декабря 2005 года. Визит государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в Европу на этой неделе привлек внимание к поразительной пропасти между старыми и новыми членами Европейского Союза (ЕС) во взглядах на США, на войну с террором и на то, что дает им возможность чувствовать себя в безопасности.

Эти расхождения во взглядах проистекают преимущественно из воспоминаний о "холодной войне" и из страха перед Россией, от которого все еще не может избавиться значительная часть Восточной Европы.

То, как эти факторы трансформируются во внешнюю политику, вероятно, усиливает тревоги западных европейцев в связи с продолжающимся расширением ЕС.

Между визитами в Берлин, Киев и Брюссель на этой неделе г-жа Райс сделала короткую остановку в Бухаресте, чтобы подписать соглашение, которое дает Соединенным Штатам доступ к трем румынским военным базам.

Это соглашение является составной частью плана Пентагона, предусматривающего постепенный отказ от крупных баз времен "холодной войны" в Германии и перевод своих вооруженных сил на менее крупные, более гибкие базы в Юго-Восточной Европе, поближе к Ближнему Востоку.

Румыны не проводили массовых демонстраций протеста против вторжения Соединенных Штатов в Ирак или направления в эту страну румынского воинского контингента. Некоторые обозреватели приписывают это роли Америки в борьбе с коммунизмом, за которую ей до сих пор благодарны многие румыны. "Большая часть Западной Европы уже позабыла обстоятельства, которые делали военное присутствие США в Европе исключительно важным", - говорит министр иностранных дел Румынии Михай Резван Унгуряну (Mihai Razvan Ungureanu).

Румыны, говорит он, этого не позабыли. Но он тут же добавляет, что Румыния готова участвовать в войне США с террором в силу собственных причин. "Наша общая цель сегодня - борьба с терроризмом, который не знает границ".

Поддержка Соединенных Штатов и разрешение Пентагону создавать в Румынии свои военные базы явно основываются также на практических соображениях безопасности.

Румыны, проживающие на западном побережье Черного моря, в общем случае считают, что они живут на границе между упорядоченной Европой на западе и хаотическими и опасными соседями на востоке.

Неустроенная северная оконечность Черного моря - от Молдавии до Грузии с ее нарождающейся после "Революции роз" демократией - до краев переполнена нестабильностью и тем, что официальным лицам Румынии нравится именовать "замороженными конфликтами".

Недоверие Румынии к России, возрастающее вследствие последовательного продвижения Владимира Путина к автократии, только лишь усиливает впечатление, что военное присутствие США и тесные связи с Вашингтоном помогают Румынии чувствовать себя в большей безопасности так, как не способно помочь просто членство этой страны в НАТО.

"Для США это плацдарм для прыжка к Черному морю и Ближнему Востоку, - говорит профессор политологии в бухарестском Университете имени Дмитра Кантемира (Dimitrea Cantemir) Адриан Поп (Adrian Pop). - Но для румын американцы олицетворяют зонтик безопасности".

Некоторые румыны опасаются, не сделает ли сотрудничество с США их страну потенциальной мишенью для террористов. Однако эти опасения почти не оказывают влияния на общественное мнение. Представляется, что даже появление в прессе сообщений о том, что на территории Румынии есть тайные тюрьмы Центрального разведывательного управления США, почти не отразилось на общественной поддержке провашингтонской политики правительства Румынии.

Проводя проамериканскую политику, Румыния рискует единственно тем, что потенциально может вызвать гнев влиятельных членов ЕС. Румыния подписала с ЕС соглашение о приеме в этот альянс, которое делает ее членство возможным в январе 2007 года, но дата приема все еще может быть перенесена.

До настоящего времени сомнения внутри ЕС основывались на таких вопросах, как коррупция, независимость судебной системы и контроль границ. Возражения могут стать более серьезными, если будет выяснено, что Румыния сотрудничала с США в вопросе содержания под стражей подозреваемых в терроризме, что европейцы считают неприемлемым.

"Это как раз та сторона дела, которая подчеркивается в Румынии, - говорит ведущий политического ток-шоу на румынском государственном телевидении Дан Туртурица (Dan Turturica). - Очень много разговоров о том, что, если это подтвердится, Румынию не примут в ЕС".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.