Вчера 'тевземцы' при поддержке легионеров СС предприняли попытку остановить натурализацию. Следующий шаг - референдум по изменению Закона о гражданстве

Вчера выяснилось, что депутаты от 'ТБ' перед тем, как внести в парламент свои поправки о прекращении натурализации, консультировались с экспертами в области прав человека и гражданства - бывшими легионерами СС и 'лесными братьями'. Они горячо поддержали предложения 'тевземцев'. 'Печально, что психология этих людей за 60 лет с момента разгрома нацизма так и не изменилась', - грустно заметил лидер фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер. Однако даже моральная 'подпитка' со стороны бывших легионеров не помогла 'тевземцам' провести свои умопомрачительные поправки в Закон о гражданстве. Вчера они были отклонены, правда, большинство депутатов от правящей коалиции побоялись нажать кнопку 'против' и дипломатично воздержались.

"Когда я прочитал аннотацию к "тевземскому" Закону о гражданстве, то у меня волосы встали дыбом - я не ожидал, что мои коллеги по Сейму так отстали от цивилизованного мира, от реальных европейских проблем!" - прокомментировал инициативу "ТБ" депутат от Первой партии Дайнис Турлайс, который вчера вместе с левой оппозицией голосовал против умопомрачительных поправок в Закон о гражданстве.

В том, что "тевземцы" могут выступить за ужесточение процесса натурализации, никто не сомневался - выборы на носу. Но мало кто предполагал, что "тевземцы" предложат столь безумные изменения. Даже сочувствующие им в душе депутаты от других правых партий в кулуарах не скрывали своего разочарования "тевземским" "гениальным" трудом: "Ну что же вы, господа, так прямолинейно, так грубо действуете! Если бы ваши поправки были мягче, мы бы их поддержали, а так не можем - в Европе нас размажут по стенке!"

Да, "тевземским" поправкам, наверное, позавидовали бы и вожди третьего рейха, которым не сразу пришло в голову без суда и следствия отбирать гражданство у евреев. Эта идея родилась у них уже гораздо позже. А вот авторы законопроекта от "ТБ" без лишних промедлений настаивают на лишении гражданства указом правительства. Достаточно "прославить символы оккупации", то бишь, например, выйти 9 мая с орденами, и - ты уже опять негражданин!

Самое же главное предложение "тевземцев" - это остановить натурализацию до момента заключения с Россией договора "о ликвидации последствий оккупации и колонизации". "Так мы же с вами умрем раньше, чем такой договор Россия даже начнут обсуждать!" - в сердцах воскликнул в среду ведущий программы ЛТВ-1 "Что происходит в Латвии?" Янис Домбурс. Впрочем, еще больший шок он, наверное, испытал, когда увидел результаты телевизионного опроса - большинство респондентов поддержали ужесточение Закона о гражданстве! Видимо, они не понимают, к каким последствиям это приведет. "А приведет это, как минимум, к расколу общества и массовому отъезду последних работоспособных русскоязычных жителей", - предупредил лидер фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер.

Но подобная перспектива "тевземцев" не пугает. "Ведь они действуют по принципу, чем хуже, тем лучше. Они специально провоцируют общество, специально провоцируют русскоязычных", - убежден депутат от "Центра согласия" Валерий Агешин. Как еще, если не провокацией, можно назвать фразу в пояснительной записке к "тевземскому" законопроекту: "Большая часть из 700 тысяч приезжих осуществляли оккупацию"! Еще один "вывод" депутатов от "ТБ": "Большое количество неграждан - это не внутренний вопрос Латвии, а международная проблема, которая возникла в результате преступного пакта Молотова-Риббентропа и оккупации Латвии".

"Как вы думаете, ваши предложения сплачивают или раскалывают общество?" - почти риторически спросила у лидера фракции "ТБ" М. Гринблатса начальник Управления натурализации Э. Алдермане. Она предложила "тевземцам" хотя бы один раз прийти в Управление и поучаствовать в "горячей линии". "У нас действует бесплатный телефон, по которому могут звонить люди и задавать свои вопросы по натурализации. Вам бы не помешало послушать, как они реагируют на ваши предложения в Закон о гражданстве", - заявила Э. Алдермане в программе "Что происходит в Латвии?"

Примечательно, что в своей аннотации к поправкам в закон, "тевземцы" не стесняются и откровенно врать. Так они утверждают, что их предложения не затрагивают международные обязательства Латвии и европейские конвенции. На самом деле предложения "ТБ" нарушают ВСЕ без исключения международные обязательства и такие фундаментальные документы, как Европейская конвенция о гражданстве и конвенция об ограничении безгражданства. Отметим, что вопиющим является и поправка "тевземцев", которая заставляет неграждан при натурализации своих детей брать на себя обязательства отправлять ребенка... в школу с латышским языком обучения! Это уже принуждение к ассимиляции!

"И через 15 лет после восстановления независимости сохраняются последствия оккупации и колонизации, в том числе - большое количество людей, которые не хотят и не могут включиться в латвийское общество", - заявил М. Гринблатс. Отметим, что подавляющему большинству неграждан никуда "включаться" не надо, они родились в Латвии, здесь живут и кормят своими налогами в том числе и "тевземских" депутатов.

"А если они уедут, то кто вообще в Латвии работать будет? Члены "ТБ"/ДННЛ?" - поинтересовался лидер "Центра согласия" Н. Ушаков.

К счастью, предложения "ТБ" вчера были провалены. За поправки "ТБ" голосовали сами "тевземцы", а также три "зеленых крестьянина" - Леопольд Озолиньш, Петерис Калныньш и Янис Страздыньш - кстати, глава комиссии Сейма по образованию, науке и культуре! А ведь он так любит говорить об интеграции, о необходимости прагматического сотрудничества с Россией!

Отметим, что против поправок голосовали кроме всех 20 депутатов от левой оппозиции еще и 5 представителей Первой партии, а также депутат от премьерской Народной партии, глава комиссии по исполнению Закона о гражданстве Анта Ругате! Все остальные депутаты от правых партий воздержались, что в данном случае можно рассматривать и как голосование "против".

"Моя позиция такова - в предвыборный период нельзя открывать и пересматривать такой чувствительный закон. Это вызовет обострение в обществе", - заявила "Вести Сегодня" глава комиссии Сейма по иностранным делам Вайра Паэгле.

"Хорошо, что мы эту "тевземскую" бомбу ликвидировали. Нам только не хватало сейчас межнационального противостояния и международного скандала! Представляете: на следующий день после того, как нам предоставили право провести саммит НАТО, мы поддерживаем остановку натурализации! Я уже не говорю о том, какие у нас будут после этого отношения с Россией! Сейчас мы должны сделать все, чтобы наладить сотрудничество с Москвой, тогда, глядишь, в числе гостей саммита в Риге будет и г-н Путин", - прокомментировал нашей газете итоги голосования маэстро и депутат Раймондс Паулс.

Но едва ли "тевземцы" успокоятся. Следующим шагом может стать попытка провести референдум по этому вопросу. "Я не обещаю, что будет референдум, но и исключить такой вариант тоже не могу", - уклончиво заявил по ЛТВ-1 М. Гринблатс. То ли еще будет!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.