Маттиас Варниг (Matthias Warnig), глава российского отделения Dresdner Bank и давний знакомый президента Владимира Путина, сегодня будет назначен главой газопровода стоимостью 5 млрд. долларов, который будет проложен между Россией и Германией по дну Балтийского моря.

Новость, которую официально объявят на открытии этого деликатного политического проекта, подчеркивает тесные отношения между российским государственным энергетическим гигантом "Газпромом" и Dresdner Bank.

В России Путин нередко продвигал друзей на высокие корпоративные должности, но это первый случай, когда ведущий пост в энергетическом секторе займет его приятель-иностранец.

Немецкий банк консультировал "Газпром" в процессе приобретения "Сибнефти", ранее подконтрольной Роману Абрамовичу (сумма сделки составила 13 млрд. долларов), и проводил оценку основного нефтедобывающего актива "ЮКОСа", "Юганскнефтегаза", который правительство продало с аукциона государственной компании "Роснефть".

На этой неделе Dresdner Bank согласился разместить у стратегических инвесторов акции на сумму 800 млн. долларов, выпускаемые дочерней компанией "Газпрома", "Газпромбанком".

Это поможет немцам получить мандат на первичное размещение акций "Газпромбанка", которое пройдет в Лондоне в 2007 г.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Варниг будет на три года откомандирован из банка для надзора за строительством Североевропейского газопровода, 51% которого будет контролировать "Газпром".

Ожидается, что трубопровод длиной 1200 км будет транспортировать 55 млрд. кубометров российского газа по дну Балтики в Европу по двум параллельным веткам.

Первая из них должна быть введена в эксплуатацию к 2010 г. В настоящее время "Газпром" экспортирует 116 млрд. кубометров газа по наземным газопроводам, которые проходят по территории Украины, Белоруссии, Польши и Словакии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.