'Анте Готовина, разыскиваемый Международным трибуналом, арестован прошлой ночью на Канарских островах и вскоре будет переправлен в Гаагу. Для нас это очень хорошая новость, и я хочу выразить властям Хорватии и Испании благодарность за сотрудничество. Вскоре генерал будет в Гааге. Мы ожидаем, что в ближайшее время будут найдены и другие беглецы - Караджич и Младич', - сообщила Карла дель Понте на конференции в Белграде.

Комментируя арест хорватского генерала Анте Готовины, она объяснила, что прокуратура еще в конце сентября обладала информацией, что он находится не в Хорватии.

Генерал Готовина арестован 7 декабря около 21 часа. Его задержала испанская полиция в гостинице 'Битакора' в южной части острова Тенерифе на Канарских островах.

Испанские СМИ утверждают, что Готовина появился в гостинице под именем Кристиан Хорват пять дней назад, что и навело полицию на его след. Следует отметить, что еще в апреле этого года представители отеля 'Националь' в Загребе первые заявили, что Готовина в 2001 году покинул Хорватию по фальшивому паспорту на указанное имя.

Как передают агентства, полиция шла по горячему следу Готовины все последние несколько дней, пока разыскиваемый Гаагским трибуналом беглец перемещался с одного острова Канарского архипелага на другой. В момент ареста Готовина находился в компании еще одного человеком, которого вскоре после ареста генерала отпустили на свободу, пишет испанская 'El Pais'.

Хорватский генерал был сразу перевезен в Мадрид. 'Хотя ожидалось, что Готовину будут сопровождать телохранители и что он будет вооружен, арест прошел без инцидентов и занял всего несколько секунд', - сообщает полиция.

Отвечая на вопросы участников конференции в Белграде, Карла дель Понте отметила, что разочарована тем обстоятельством, что Радован Караджич и Ратко Младич находятся на свободе. По оценке главного обвинителя Международного трибунала в Гааге, 'это действительно скандально'.

На вопрос о том, будет ли в своем ежегодном отчете перед Советом безопасности ООН рекомендовать прекращение переговоров с Сербией и Черногорией о присоединении к ЕС, принимая во внимания тот факт, что Ратко Младич до сих пор не арестован, дель Понте ответила, что в следующую среду даст оценку степени сотрудничества Сербии и Черногории с Трибуналом только как юрист.

'Я даю всего лишь оценку с точки зрения прокурора, после этого политики должны решить, как и что делать', - подчеркнула дель Понте.

Из неофициальных источников стало известно, что вчера в первой половине дня на закрытой встрече с представителями негосударственных организаций Карла дель Понте сообщила, что 15 декабря на встрече Совета Безопасности она даст отрицательную оценку уровню сотрудничества Белграда с Трибуналом. Это косвенно подтвердила и председатель Сербского филиала Хельсинского Комитета по правам человека Соня Бисерко, которая полагает, что отчет главного прокурора международного трибунала Карлы дель Понте в Совете Безопасности ООН будет 'отрицательным, чему в значительной мере содействовал арест Готовины'.

'Немаловажно, что Готовина арестован в результате совместной акции хорватских властей и Гаагского трибунала. Поэтому дель Понте еще этим летом заявила, что Хорватия в отличие от сербского правительства в полной мере сотрудничает с Международным трибуналом для бывшей Югославии', - сказала Соня Бисерко.

В Вашингтоне, в кругах американской администрации также ожидают 'относительно негативный' отчет дель Понте о сотрудничестве Белграда с Гаагой.

Между тем, на пресс-конференции, после разговора с премьером Сербии Коштуницей, Карла дель Понте заявила: 'Я надеюсь, что в течение следующих несколько дней моя оценка ситуации сможет улучшиться, однако, в любом случае, я хочу поблагодарить председателя правительства за то, что сделано до настоящего времени'.

На вопрос о том, действительно ли она верит тому, что сербское правительство не укрывает Ратко Младича, дель Понте ответила утвердительно.

'Должна вам сказать, что я доверяю любому человеку до тех пор, пока не получу доказательств того, что ему доверять нельзя. Следовательно, я верю сербскому руководству. Конечно, если я получу доказательства обратного, мое доверие к людям из правительства будет утрачено. Я бы хотела поговорить с вами о Младиче и рассказать, что мы знаем о его нынешнем местонахождении, однако я бы не желала вдаваться в подробности, так как Младич нас видит и слышит. Он смотрит телевизор и читает газеты, и я не собираюсь сообщать ему о том, что мне известно. Пусть Младич сначала попадет в Гаагу', - заключила Карла дель Понте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.