Двум союзническим государствам предстоит вывести свои силы из Ирака и еще шести - взвесить возможности сокращения численности военных в этой неспокойной стране. В последнее время возросло и давление на главную силу миссии - США, решившие оставаться в Ираке столько времени, сколько потребуется.

Болгария и Украина в середине декабря начнут выводить из Ирака свои подразделения, насчитывающие 1250 солдат и офицеров. Если численность своих войск, как прогнозируется, сократят Австралия, Великобритания, Италия, Польша, Южная Корея и Япония, то летом следующего года Ирак покинет более половины сил союзников США, - сообщает 'Ассошейтед пресс' (АП).

Сразу после вторжения (март 2003 года) в составе многонациональных сил в Ираке находилось около 300000 военных, в том числе четверть миллиона - из США. С тех пор их численность непрерывно уменьшается, и в настоящее время за порядок в стране борются примерно 160000 солдат США. Большинство из 24000 военных от других стран-союзниц при этом не задействованы в боях и занимаются поддержанием мира. Например, армию Нидерландов весной в Ираке представляли 1400 человек, однако сейчас остались лишь 19, и только один из них находится в Багдаде.

'Неудовлетворенность США влияет на общественное мнение и в других странах. Во многих местах миссия в Ираке не имеет поддержки', - заявил АП представитель вашингтонского Международного института стратегических исследований Теренс Тейлор. Украина до конца сего года выведет из Ирака 876 военнослужащих, выполняя тем самым предвыборные обещания президента Виктора Ющенко. Как сообщил министр обороны Болгарии Веселин Близнаков, 380 болгарских солдат покинут Ирак после намеченных на 15 декабря парламентских выборов.

Президент США Джордж Буш между тем заявил, что одной из его задач является обеспечение международной поддержки миссии в Ираке. Во время своего азиатского турне в ноябре он, например, посетил Монголию, чтобы выразить ей признательность за вклад в иракскую миссию в количестве 120 человек. Несмотря на общественные протесты, несколько государств обещали США свою поддержку, по крайней мере, до конца следующего года, а соседка Латвии - Литва даже обязалась не отзывать своих военных до конца 2007 года.