В следующем году в Европе спрос на природный газ увеличится. Предполагается, что до 2015 года в 25-ти странах ЕС, импортирующих природный газ, потребности ежегодно будут возрастать дополнительно на 100 млрд. кубометров - в 30 раз больше, чем количество природного газа, потребляемого всеми тремя балтийскими странами за год, и в 7 раз больше, чем количество, использованное за год Польшей. Поэтому страны ЕС обязаны не забывать, что растущие потребности в импортируемом природном газе должны быть удовлетворены за счет природного газа из России, хотя количество импортируемого из других государств природного газа также возрастает.

Почему проложенный через Балтийское море газопровод обеспечит поставку газа не только для Западной Европы и Германии, но и Польше и странам Балтии? Во-первых, потому, что президент Российской Федерации не исключает возможности, что к балтийским странам от газопровода через Балтийское море могут быть проведены ответвления. Во-вторых, нынешние споры между Украиной и 'Газпромом' показывают, что существующее положение не гарантирует обеспечения природным газом. Увеличивая цены на газ, Россия придерживается международных обязательств, которые не позволяют отдельным странам получать какие бы то ни было 'льготные ставки'. Если же увеличение газовых цен не будет принято на Украине, 'Газпром' угрожает тем, что с будущего года прервет прямые поставки. И, в-третьих, мы не должны забывать, как после того, как Белоруссия пригрозила использовать предназначенный для западноевропейских потребителей газ и 'Газпром' временно приостановил поставки газа в Белоруссию, природный газ не могли получать и покупатели в Литве.

Отделить поставки природного газа в Литву, Польшу и Германию от поставок в Белоруссию технически невозможно. Если по различным причинам поставки в одну из стран прерываются или останавливаются, природный газ не получают и другие страны, подключенные к той же линии газопровода.

Прошлой зимой в Германии такие кратковременные перерывы в поставке газа можно было компенсировать только за счет имеющихся запасов, накопленных в газовых резервуарах.

Так что альтернативная линия по поставке природного газа, не зависимая от положения в транзитных странах и проложенная по дну Балтийского моря, является важным и подходящим проектом. Если бы сама Литва в нем участвовала, то проект предоставил бы ей больше гарантий в отношении поставок газа, поскольку поставки в эту страну были бы разнообразны. Думаю, что должна быть начата дискуссия о большем разнообразии в поставках энергии, увеличении газовых ресурсов и интенсивном взаимном сотрудничестве между странами.

Несомненно, не менее важно и то, чтобы перед осуществлением этого проекта был бы разрешен вопрос безопасности для среды Балтийского моря, как потребовали в Стокгольме министры по охране окружающей среды стран Балтийского региона. Еще более важный вопрос - химическое оружие, которое могло быть затоплено на дне Балтийского моря после Второй мировой войны. Эту проблему страны региона Балтийского моря должны разрешить независимо от того, будет ли проложен газопровод или нет. Свое мнение я основываю на оценке всех имеющихся фактов, которые указывают, что этот проект для нас, европейцев, стратегически и экономически необычайно важен, поэтому он должен быть осуществлен как можно быстрее.

Вольфганг Клемент - бывший федеральный министр по экономике и труду Германии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.