12 декабря 2005 года. Герхарду Шредеру (Gerhard Schroeder) нравилось, когда его называли "канцлером мира" (peace chancellor). Другим запомнившимся его высказыванием за 7 лет пребывания в должности канцлера стало то, что он назвал Владимира Путина "безупречным демократом" (flawless democrat), удобно проигнорировав кровавую войну российского президента в Чечне. И вот теперь "канцлер мира" будет работать, пусть и косвенно, на своего приятеля в Москве.

Не прошло и месяца после оставления им поста канцлера, как стало известно, что г-н Шредер собирается стать председателем наблюдательного совета "Северо-Европейской газопроводной компании", которая строит стоящий 4 млрд. евро газопровод между Россией и Германией. Государственный российский энергетический гигант "Газпром" имеет в этой компании 51%. Добро пожаловать в Кремль, г-н Шредер.

Его прежних партнеров по коалиции это известие не радует. "Я не нахожу слов", - сказал газете "Kolner Stadtanzeiger" глава Партии зеленых Райнхард Бютикофер (Reinhard Butikofer). По счастью, он быстро снова обрел голос. "Это дурно пахнет", - сказал он газете "Tagesspiegel". Член Социал-демократической партии Германии г-на Шредера Стефан Хилсберг сказал той же газете, что "создается впечатление, что кто-то делает деньги на этом политическом шаге (Шредера)". Дело в том, что сам г-н Шредер в начале сентября с.г., когда опросы общественного мнения указывали на то, что он вскоре останется без постоянной работы, протолкнул заключение соглашения о строительстве газопровода.

Бывшие канцлеры, как и бывшие президенты, имеют право искать себе новую работу. Но сделка по строительству газопровода по-прежнему "дурно пахнет", если воспользоваться выражением г-на Бютикофера. В отличие от магистральных газопроводов, по которым российский газ транспортируется в Европу, прокладываемый по дну Балтийского моря газопровод пойдет в обход Польши, Украины и Прибалтийских государств. И это не случайно. Россия приобретает большее влияние на своих бывших вассалов, прокладывая с активной помощью Германии альтернативные маршруты транспортировки газа.

Союзники Германии по НАТО, а также ее союзники по Европейскому Союзу (ЕС) в Польше и в трех государствах Прибалтики разгневаны, особенно с учетом того, что "Газпром" в настоящее время настаивает на более высоких тарифах за природный газ. Никто не соглашается с аргументом, что Балтийский газопровод позволит экономить на транзитных пошлинах, поскольку его строительство обойдется дороже, чем строительство альтернативных маршрутов, которые можно было бы рассмотреть.

К несчастью для Германии и ее соседей, г-н Шредер не заинтересован в обычном для ушедших в отставку государственных деятелей времяпровождении - на ум приходят строительство домов для бедняков или чтение лекций. Но бывший канцлер, без сомнения, найдет новую работу хорошо оплачиваемой, а мировоззрение своих новых товарищей по "Газпрому" - сопоставимым с его собственным мировоззрением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.