Герхард Шредер - это не Гельмут Коль и не Вернер Мюллер. Его предшественник на посту канцлера Германии после ухода в отставку занимал более или менее второстепенные посты в экономике, например, пост советника крупного банка Credit Suisse. Бывший министр экономики Мюллер, сменив амплуа, занял вполне самостоятельный пост активного менеджера и члена Наблюдательного совета энергетического концерна RAG и железной дороги.

А вот шустрый Шредер станет председателем Наблюдательного совета предприятия, контрольный пакет которого находится в руках российского государственного концерна 'Газпром'. Такова позиция предприятия-оператора газопровода через Балтийское море. При этом вопрос о том, будет ли Шредер получать за этот мандат деньги, а если да, то сколько, совсем не является решающим.

Если говорить кратко и о самом главном, то выходит следующая ситуация: бывший канцлер Германии, сыгравший свою роль в решающий момент переговоров о газовом трубопроводе, получает от своего друга Путина престижный пост. И в конечном итоге, он будет выполнять указания российского государства. Шредер мог бы сослаться на то, что осуществляет взаимодействие между политикой и экономикой, недостаточность которого все время подчеркивалась. Но политически сомнительные мандаты таким аргументом оправдать нельзя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.