Нельзя сказать, что новость об организации саммита лидеров НАТО была столь же поразительна, как, например, снег в июне. О подобной возможности руководители нашего государства говорили уже довольно давно и даже зарезервировали на этот случай деньги в бюджете на следующий год, но журналисты уже успели описать как возможные мероприятия по обеспечению безопасности, которые могли бы стать еще более 'злобными', чем во время визита в Ригу президента США Джорджа Буша, так и - что для нас особенно характерно - подсчитать затраты. Ясно, что никакого дешевого мероприятия не будет, и это - главное, что сейчас нужно вытянуть.

В данном случае важна не столько ловкость наших должностных лиц и дипломатов и способность к убеждению, и даже не то, что в нашу страну приедет много высоких гостей и огромное количество журналистов. Самым важным является сознание того, что мы не находимся 'в географическом зеро', а живем в достаточно нормальной европейской столице, в которой время от времени происходит какое-нибудь весьма важное событие - будь то Евровидение, чемпионат по хоккею, визиты высоких должностных лиц или саммит международной организации. В конце концов, это порождает веру в то, что с экономической точки зрения нам следовало бы стремиться к уровню тех стран, где подобные мероприятия уже десятилетиями являются обычным делом.

В тот день, когда в штабе НАТО в Брюсселе было озвучено решение об организации саммита 2006 года, в Риге прошла конференция, посвященная вопросам безопасности, на которой бывший министр иностранных дел Валдис Биркавс рассказал об одном случае. Когда в 1998 году обсуждалось применение военной силы НАТО для решения Косовского конфликта, Евгений Примаков, занимавший в тот период пост министра иностранных дел России, предупреждал своего германского коллегу Клауса Кинкеля, что Россия таким же образом могла бы действовать и в Латвии. Вряд ли российское должностное лицо позволило бы себе сказать что-нибудь подобное сегодня. Следует признать, что саммит лидеров стран НАТО имеет огромное символическое значение для формирования ландшафта международных отношений.

При этом жителей Латвии ждет очень интересный год с политической точки зрения. Выборы Сейма и саммит НАТО - эти темы будут в центре внимания многие месяцы, затем осенью последует кульминация (1). Нужно надеяться, что президенту Латвии хватит энергии одновременно принимать высоких гостей и думать о кандидатуре будущего премьер-министра (2).

Примечания:

1. Выборы в Сейм Латвии 9-го созыва состоятся в октябре, а саммит НАТО - в ноябре 2006 года.

2. По итогам парламентских выборов президент Латвии на основе предварительного согласия партий, получивших большинство в Сейме или рассчитывающих на поддержку более половины депутатского корпуса, выдвигает кандидатуру премьер-министра для формирования правительства, утверждаемого в парламенте. По Конституции Латвии это одна из главных функций президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.