Доклад Христианских демократов (KD), касающийся сделок TeliaSonera в России, грозит снижением стоимости акций компании. В этом докладе приводятся лишь те факты, которые выгодны группе компаний 'Альфа' в свете конфликта с российским IPOC, одним из партнеров Telia. В то же время круг вопросов вокруг 'Альфа-групп' в докладе затронут не был. Создается такое впечатление, что Христианские демократы не осознают, насколько они помогают этим 'Альфе'.

Партия составила этот доклад с целью подчеркнуть порочность правительства и руководства Социальных демократов.

Политическое противодействие сотрудничеству IPOC и TeliaSonera в России может во многом сыграть на руку 'Альфа-групп'. Например, Telia может сменить сторону, получив 'разрешение' поддерживать 'Альфу'. Если вопрос будет решен более радикально, TeliaSonera могут вынудить продать свои активы в России; активы, которые с радостью будут раскуплены другими, в том числе и компанией Altimo, объединяющей в себе телекоммуникационные активы 'Альфа-групп'. Это может привести к ощутимым потерям. Более того, демократически ориентированное правительство, оказывая давление на коммерческие сделки TeliaSonera, может обрушить акции этой компании. Если бы Христианские демократы хотели дать полную картину сделок в России в своем докладе, то он включал бы в себя и тот факт, что судья трибунала в Женеве, где проходит рассмотрение конфликта между 'Альфой' и IPOC, заметил, что за его домом велась слежка - факт, который полиция связывает с данным телекоммуникационным скандалом.

Христианские демократы также могли бы отметить и то, что IPOC обвиняет 'Альфу' в подкупе важного свидетеля процесса. 'Альфа-групп' предстоит еще многое сделать, прежде чем ее имя перестанет ассоциироваться с чем-либо кроме конфликтов и заключения сомнительных сделок, пишет Бенгт Карлссон (Bengt Carlsson).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.