13 декабря 2005 года (Reuters). Президент Владимир Путин на этой неделе попытается поднять престиж России в Азии и помочь своей стране захватить более крупную часть быстрорастущих региональных рынков энергетики и технологий.

Ожидается, что прилетевший в малайзийскую столицу Куала-Лумпур Путин позднее во вторник, за день до первого восточно-азиатского саммита, на который Россия приглашена в качестве наблюдателя с тем, чтобы укрепить связи, подпишет соглашение с насчитывающей 10 членов Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Капитаны делового мира сказали, что Кремль расценивает приглашение России участвовать в саммите, который объединит Японию, Китай и Южную Корею со странами АСЕАН и Индией, Австралией и Новой Зеландией - но без Соединенных Штатов Америки - как благоприятную возможность расширить политические и экономические связи.

"Нашей политикой является диверсификация", - сказала корреспонденту агентства "Reuters" директор Департамента внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и торговли РФ Елена Данилова.

"Нам приходится поддерживать баланс нашей экономической политики, потому что у нас множество партнеров", - сказала она в кулуарах форума предпринимателей, проводившегося перед первым саммитом АСЕАН-Россия.

Азиатский рынок

Россия все больше обращает свой взор к Азии с точки зрения как безопасности, так и возможностей для инвестирования, сказали приглашенные на саммит делегаты.

Российский министр энергетики Виктор Христенко в прошлом месяце сказал, что к 2020 году 30% экспортируемой его страной нефти пойдет в Азию, в то время как сегодня ее доля составляет 3%.

На саммите присутствуют лидеры Китая, Японии, Южной Кореи и Индии

"Мы ведем речь о создании в этом регионе новой основы для развития энергетики, транспорта и технологий", - заявил на форуме предпринимателей заместитель председателя правления "Сбербанка России" Александр Захаров.

Вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Георгий Петров сказал, что доля России в азиатской торговле составляет менее 1%.

Но он добавил, что развитие сотрудничества позволит Москве вдохнуть новую жизнь в отношения с такими партнерами советской эпохи, как Вьетнам и Индонезия, а также установить торговые отношения с другими странами.

Частный сектор

Данилова из Минэкономразвития сказала: "У нас имеются планы развития наших энергетических ресурсов в Восточной Сибири и поставок нефти и природного газа в Азию, а через азиатские рынки - в Соединенные Штаты".

Россия активно поддерживает проекты для азиатского региона, в которые частный сектор должен будет инвестировать не менее 30% необходимого капитала, добавила она.

"В те проекты, которые обыкновенно финансировались из национального бюджета, нам хотелось бы привлечь инвесторов из частного сектора", - сказала она.

Наряду с нефтью и газом, важными отраслями сотрудничества станут сельское хозяйство и пищевая промышленность, сказала она.