Неужели это все серьезно - то, что сейчас доносится до нас с берлинской галерки? Или это просто желание выделиться тех, кого обошли при формировании правительства? Или же это наконец-то подвернувшаяся возможность лягнуть вчера еще слишком могущественного канцлера?

Наверное, одной из этих причин можно объяснить нынешнюю многоголосую критику в адрес только что ушедшего в отставку канцлера Шредера. Критику из партий коалиции, а из СДПГ - даже из самых первых рядов.

Да, действительно, 'Газпром' назначил Герда Шредера председателем Комитета акционеров новой российско-германской газовой компании, учрежденной 'Газпромом' и немецкими концернами BASF и E.on. Комитет будет состоять из 4 представителей 'Газпрома', 2 представителей BASF и 2 от E.on. 51% акций принадлежит 'Газпрому', тем не менее, согласовано паритетное представительство российских и немецких акционеров. На самом деле, нужно было бы радоваться: Герхард Шредер становится председателем, причем за счет одного из российских мест, - лучше и быть не могло бы. Возможно, было бы благоразумнее немного повременить - сколько бы воды тогда утекло! Новый год, новое счастье, в том числе и для бывшего канцлера!

Но нужны ли эти условности? Ведь, по сути дела, речь идет об очень важном. Причем, вдвойне. Во-первых, об историческом масштабе отношений между Германией и Россией на благо мира в Европе и во всем мире. Во-вторых, разве надежность снабжения не была в течение четверти века единственной целью энергетической политики, где все политики были единогласны - и ХДС/ХСС, и СДПГ, и 'зеленые' со свободными демократами?

Итак, речь идет о мире и безопасности, о высокой цели. И одновременно речь идет о снабжении Германии энергоносителями в том мире, который стал менее безопасным, которому угрожает терроризм, - это прозаическая, но тоже важная цель. Примеров защиты глобальных интересов силой оружия предостаточно. Кто-то ведет войну за нефть. Здесь мы не конкурентоспособны, да и не должны к этому стремиться. Безопасность мирными методами, методами дружбы и доверия, - именно на это мы, немцы, должны делать ставку. Канцлер Германии Вилли Брандт со своей Восточной и мирной политикой заложил фундамент нового взгляда немцев на Советский Союз и Восточный блок.

Канцлер Германии Гельмут Коль, человек, мыслящий историческими категориями, знал (и знает), насколько важно такое доверие, и что оно должно существовать и укрепляться между ведущими политиками. Еще при переходе от холодной войны он создал особые, позитивные германо-российские связи, наладив отношения доверия и дружбы с Горбачевым и Ельциным. Канцлер Германии Шредер, к счастью, продолжил эту линию, столкнувшись, кстати, поначалу с недоумением Москвы. И со своей стороны, ему, в конечном счете, удалось создать отношения доверительной дружбы с Путиным.

Можно только надеяться, что нынешний канцлер Германии Ангела Меркель осознает эти по-человечески и стратегически непременные для интересов Германии отношения с Россией, несмотря на свой негативный опыт, связанный с проживанием в ГДР, где господствовал Советский Союз. И что ей тоже удастся завоевать доверие Путина и его преемника. Не в ущерб тесного союза Германии с Западом, которого мы хотим и обязаны придерживаться, эти особые отношения с Россией для нас, немцев, имеют исключительное значение. И на практике они отвечают нашим долгосрочным интересам.

Российские запасы энергоресурсов огромны. Китайский спрос на энергоносители будет и впредь бурно расти. Валютные резервы Китая в случае возрастания цен на российский газ заставят Европу содрогнуться. В будущем русские смогут решать, куда им направлять свой газ: по трубопроводам во Владивосток и затем в Китай или по Северно-Европейскому газопроводу, который запланировали провести 'Газпром', BASF и E.on. Благодаря этому трубопроводу Германия и ЕС впервые получают прямой доступ к российским газовым месторождениям.

Будучи канцлером Германии Герхард Шредер послужил интересам Германии, договорившись с Путиным об этом обеспечении будущего страны. А в качестве председателя Наблюдательного совета он сможет верно служить общим интересам России и Германии, от которых будет зависеть в 21-ом веке все наше существование как экономически развитой нации. Мы должны радоваться этой возможности и этому доказательству личного доверия, которое стоит за назначением Шредера. В этом можно быть уверенным. Но мы этого не делаем.

Вместо этого - кудахтанье. Стоит заметить: ни одного недоброго слова относительно по-настоящему нравственных ценностей. Зато: 'Нормы поведения для бывших высокопоставленных чиновников'. Такие нормы уже существуют. Они записаны в конституции и немецких законах. Они одинаковы для всех немцев. К ним же относятся и принцип равенства и право на свободное развитие личности.

Кто нарушает эти основополагающие права и хочет ущемить в правах бывшего канцлера Германии, премьер-министра, правящего бургомистра или министра, по сравнению с другими гражданами, кто хочет связать им руки в их последующей жизни, тому, видимо, следует задуматься о своем отношении к демократии. Быть наказанным за то, что ты послужил своему отечеству, будучи избранным на пост демократическим путем и принеся при этом немалые жертвы? Это противоречит демократическим принципам немецкой конституции. И к тому же это просто глупо, кто же будет поддерживать такое?

Поэтому пора кончать с морализированием и ханжеством. Назначение Шредера делает ему честь и идет нам на пользу. Давайте же порадуемся за него и за Германию!

Хеннинг Фошерау (64) - нотариус и политик, с 1988 по 1997 г. был Первым бургомистром Гамбурга. В 1997 г. он ушел в отставку, поскольку не удалось создать коалицию с партий независимых 'Statt-Partei', а была создана красно-зеленая коалиция, которую он не одобрял. После этого он ушел из активной политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.