Ежедневно из-за блокады экспорта польского продовольствия в Россию Польша теряет 2 млн. долларов. Вскоре подорожает газ. Политика дерганья русского медведя за усы может привести к тому, что в Четвертой Речи Посполитой подорожает бензин.

Польско-российские отношения еще никогда не были такими плохими. Несмотря на это, за первые девять месяцев текущего года польский экспорт в Россию вырос на 48 процентов. Теперь он сократился. Потери Польши из-за частичного закрытия российского рынка можно оценить примерно в 85 миллионов долларов ежемесячно. Введенные Россией ограничения коснулись примерно 8 процентов польского экспорта. Они распространяются на продовольствие, а также цветы, ДСП и картон. Наши бизнесмены, до сих пор занимавшиеся торговлей с Россией, скрежещут зубами и ругают на чем свет стоит политиков, которые привели к фатальному обострению отношений с Россией.

Брюссель, спасай

Правительство Марцинкевича совершенно не справляется с растущей проблемой. Оно пытается пугать россиян Брюсселем. Это тактика обречена на провал, потому что россияне еще летом этого года (то есть, до введения санкций на экспорт польского мяса) по дипломатическим каналам сообщили Европейскому Союзу о случаях невыполнения Польшей санитарных предписаний и о возможной в этой ситуации реакции России. Польские политики и независимые СМИ этот факт замалчивают.

Понять реальное отношение Брюсселя к польско-российскому спору можно было по высказыванию представителя Европейской Комиссии по вопросам здоровья и защиты потребителей. Филип Тодд (Philip Todd) заявил (Rzeczpospolita, 30 ноября 2005 г.): 'Мы считаем, что наилучший путь к разрешению конфликтов - двусторонние переговоры'. Это означает, что ЕС не встанет на защиту нечестных польских экспортеров, подделывающих сертификаты и продающих под польской маркой аргентинское мясо, канадских цыплят и голландские цветы, зараженные паразитами.

Политические цыплята

Первый сигнал обеспокоенности Москвы невыполнением Польшей ветеринарных норм поступил в Варшаву еще в сентябре. 1 ноября Сергей Данкверт, руководитель российской ветеринарно-фитосанитарной службы (независимое ведомство, занимающееся охраной здоровья граждан России), написал резкое письмо Кшиштофу Яжджевскому (Krzysztof Jazdzewski), руководителю польской ветеринарной службы.

Данкверт предупредил, что российская сторона может ввести ограничения, если Польша немедленно не устранит нарушения, связанные с экспортом мяса и мясопродуктов. Яжджевский ответил на это молчанием.

Ну вот, через 10 дней россияне и ставят шлагбаум для польского мяса. И только тогда в Польше начались стенания. И, что примечательно, именно польская сторона тут же придала этому вопросу политическое измерение. 14 ноября 2005 г. новый министр иностранных дел Стефан Меллер (Stefan Meller) сделал вопрос о мясе главной темой переговоров с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России.

Идея решить вопрос на высшем политическом уровне в обход российской ветеринарно-санитарной службы была неудачной. Для начала нужно было договориться с российскими специалистами и показать, что именно Польша намерена сделать для того, чтобы ликвидировать имеющие место у нас злоупотребления при экспорте продовольствия в Россию.

Россиян не растрогало письмо, отправленное Кшиштофом Юргелем (Krzysztof Jurgiel), министром сельского хозяйства из партии 'ПиС', российскому коллеге министру Алексею Гордиеву. Кстати говоря, россияне ввели суровые санитарные нормы не сегодня. Еще во времена ПНР поляков, въезжающих в СССР, поражало то, что им велели выбросить свежие фрукты, если они были у них с собой. Таких суровых санитарных требований не имела ни одна соседняя страна.

На милость шпиона

Непреклонная позиция россиян вынудила польскую сторону изменить тактику. Заместителю министра сельского хозяйства д-ру Леху Ружаньскому (Lech Rozanski) пришлось начать переговоры с д-ром Николаем Захматовым, торговым представителем Российской Федерации в Польше. В интервью 'Nie' Захматов отказался от комментариев по ходу этих переговоров. Он лишь сообщил, что они были полезными, потому что на 14 декабря запланирована встреча экспертов в Москве.

Надо думать, что диалог Ружаньского и Захматова был непростым. Конечно, д-р Ружаньский имеет заграничные манеры, но у него нет никакого опыта общения с россиянами. К ним он симпатии не питает. Тем временем, Николая Захматова польские СМИ систематически обвиняют в том, что он российский шпион, действующий под прикрытием посольства. 13 марта 2005 г. во время одного из слушаний по делу концерна 'Orlen' депутат Сейма Константы Медович (Konstanty Miodowicz) открыто призывал не вступать в контакт с Захматовым. Это был яркий пример политической близорукости или - говоря по-простому - политической глупости. Всего через семь месяцев замминистра Ружаньский должен был просить 'шпиона' о помощи в проведении переговоров с российскими экспертами о спасении польского экспорта.

Если хочешь от кого что-то получить, то сперва надо добиться хорошего к тебе расположения. Так поступают польские бизнесмены, ведущие дело в России. Но польские политики этот мудрый принцип совершенно игнорируют.

С сабелькой на медведя

Сохранение нашего экспорта мяса и фруктов в Россию - важный вопрос. Но еще важнее сохранить бесперебойные поставки нефти и газа из России в Польшу, причем по как можно более низким ценам (92 процента нефти и 76 процентов используемого газа мы покупаем в России).

Что делает качистский премьер для того, чтобы обеспечить нам энергетическую безопасность? Назначает заместителем министра экономики, отвечающим за поставки энергоносителей, Петра Наимского (Piotr Naimski), бывшего главу Ведомства по защите государства (UOP), известного своими антироссийскими фобиями. Это назначение - такой же мудрый шаг, как, например, вменение в обязанность ястребу заботы о цыплятах. Этим кадровым решением качисты показали россиянам 'жест Козакевича' в тот момент, когда Польшу ожидают трудные переговоры о ценах на российский газ.

Премьер знал, что назначение Наимского в Москве воспримут фатально. Тем более, что на посту министра экономики - Петр Возьняк (Piotr Wozniak), который при правительстве Бузека (Buzek), будучи заместителем главы нефтяного концерна PGNiG, внес свой вклад в обострение отношений с 'Газпромом'.

Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы, заявил 'Газете Выборчей' (30 ноября 2005 г.): 'У России огромные запасы нефти и газа, а Польша, тем временем, - транзитная страна между нами и Западом. Если бы вы вели себя по отношению к нам по-дружески, мы могли бы стать партнерами в торговле нашими природными богатствами. Но вы выкручиваете России руки, на что мы должны реагировать соответствующим образом'.

5 декабря 2005 г. Наимский заявил, что Польша не хочет подключать свою систему газопроводов к подводному трубопроводу, по которому российский газ вскоре пойдет в Германию. Отказ от участия в российско-немецком предприятии, которое поддерживает Европейский Союз, - это фатальный шаг, свидетельствующий об антироссийском запале качистов.

Польские правые убеждены в том, что проявление антипатии к России - в интересах Польши, потому что таким образом укрепляется независимость страны. Тем временем, Польша зависит и будет зависеть от поставок российского топлива и при этом нуждается в российском рынке для своего экспорта. Правительство доставляет удовольствие себе, но вредит тем, кем оно правит.

10 лет плевков в лицо России ("Nie", Польша)

____________________________________________________________

Главный редактор еженедельника 'Nie' Ежи Урбан отвечает на вопросы читателей ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.