Уже в третий раз за последнее время президент Румынии Траян Бэсеску изложил свой план решения 'косовской проблемы', категорически высказавшись против независимости этой южной сербской провинции. Впервые Бэсеску выдвинул свои предложения в Париже в беседе с президентом Жаком Шираком. Вслед за этим - во время визита в Бухарест президента Сербии и Черногории Светозара Маровича, и теперь - 10 декабря в ходе встречи со своим гостем, президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

В Бухаресте на официальном уровне утверждают, что у румын, якобы, существуют два государства - собственно Румыния и Молдавия, - в надежде на то, что в один прекрасный день - не говорится когда - они снова воссоединятся в одну великую Румынию. Поэтому в Бухаресте с крайним интересом и вниманием следят за всем, что происходит в их 'восточных землях' на другой стороне Днестра.

Спорная республика

Кишиневский лидер прибыл в прошлую субботу в Бухарест для того, чтобы вместе со своим 'духовным братом' выразить 'крайнее недовольство' тем, что на недавнем саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшем в Любляне, третий раз подряд не было принято решение по 'приднестровскому вопросу'. В этом смысле саммит 'не удался', так как не получилось заставить Россию вывести свои войска из Приднестровья, несмотря на то, что Москва обязалась сделать это еще в 1999 году.

Приднестровье, Заднестровье или Транснистрия (название зависит от того, с какой стороны смотреть на эту небольшую территорию Республики Молдавия, расположенную вдоль левого, восточного берега реки Днестр, по-румынски Нистру. Приднестровье - часть государства, которое в 1991 году вышло из состава СССР и провозгласило независимость. Однако, сразу после этого, Приднестровье и само отделилось от Молдавии и провозгласило свою независимость. Возникла непризнанная Приднестровская Молдавская Республика со столицей в городе Тирасполь. Лидеры Тирасполя настаивают на том, чтобы их независимость признали на юридическом уровне. Они организуют парламентские и президентские выборы, требуя независимого статуса. Это и есть так называемый 'приднестровский вопрос', вокруг которого ломаются копья - на линии 'фронта', где западный мир конкурирует с российским влиянием.

Бухарест глубоко заинтересован в том, чтобы Приднестровье, пусть даже получившее широкую автономию, осталось под властью Кишинева. Существует немало проектов относительно модели будущей федерации. Ситуация вокруг Приднестровья на самом деле - это и есть ответ на вопрос, почему официальный Бухарест так упорно предлагает решить проблему Косово в соответствии с 'планом Бэсеску'.

План Бэсеску сводится к 'широкой автономии для Косово в рамках границ Сербии'. Речь идет о 'внутренней автономии с правом на собственную валюту и правоохранительные органы'. Что касается внешней политики и военной безопасности, то эти вопросы должны остаться в компетенции Белграда. Управление автономной областью будет осуществлять представитель международного сообщества - комиссар ООН или ЕС, который будет также представлять Косово и Метохию в международных организациях.

Истинную же подоплеку своего плана президент Румынии прямо объяснил после упомянутого разговора с Ворониным:

- Кишинев должен осуществлять контроль над всей территорией Молдавии в соответствии с Конституцией страны. Я долго обсуждал с государственным секретарем США Кондолизой Райс проблему Косово, и мы не видим другого решения, кроме того, которое мы предлагаем для Приднестровья. По этой причине Румыния считает, что в Косово следует создать прецедент, который подойдет и для решения приднестровского вопроса.

Другими словами, официальный Бухарест желает помешать тому, чтобы и Приднестровье, и Косово стали самостоятельными государствами, и видит решение в том, чтобы они получили широкую автономию и остались в составе Молдавии и Сербии соответственно. Такая позиция объясняет и слова Бэсеску о том, что 'нельзя допустить изменения международных границ на картах Европы'.

В формулу, отражающую позицию Бухареста по поводу неизменности границ в Европе, специалисты по Румынии постоянно вбрасывают и 'венгерский фактор', так как хорошо известно стремление трансильванских венгров отделиться от Румынии.

Новейшие румынские внешнеполитические ходы подтверждают неправоту тех, кто утверждает, будто предоставление независимости Косово не вызовет 'эффекта домино'. Европе, и не только ей, хорошо известны точки на ее карте, где может возникнуть большой пожар на стремлении к независимости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.